Decorre esta semana no Porto a Conferência Climate Change Leadership que tem nesta edição como principal orador Al Gore, antigo vice-presidente dos Estados Unidos, prémio Nobel da Paz e um dos mais destacados ativistas na luta contra as alterações climáticas. Esta conferência é promovida por uma das mais antigas casas de Vinho do Porto e tem como tema, para além das alterações climáticas, soluções para a indústria do vinho enfrentar esta nova realidade.
O vinho está intimamente ligado ao local onde as suas uvas crescem e a condições como temperatura, humidade, tipo de solo, topografia, entre muitos outros atributos naturais. Estes elementos são parte importante do terroir associado a um determinado tipo de vinho e fundamentais para tornar um vinho especial e excepcional. O inegável aumento das temperaturas médias, com anos cada vez mais quentes, provoca um aumento de situações de seca e faz com que cada vez mais água seja absorvida dos oceanos, fazendo com que fenómenos extremos como incêndios, tempestades e inundações sejam também cada vez mais frequentes. Estas alterações num sistema tão frágil colocam em causa o património único que muitas regiões vinícolas possuem e que as diferenciam, influenciado a qualidade e a quantidade das suas produções.
No caso do vinho, Portugal conta com produtos com uma forte ligação à região em que são produzidos e que os tornam excepcionais, casos como as encostas do Douro e as planícies do Alentejo, que cada vez mais conquistam um reconhecimento pela maneira como as condições únicas destes territórios influenciam a qualidade dos vinhos aí produzidos. Estas condições estão ameaçadas, fazendo com que o tema da vulnerabilidade às alterações climáticas seja cada vez mais importante, não só pela necessidade de estarmos preparados para incêndios, secas e tempestades cada vez mais fortes, mas também para os efeitos provocados nos recursos naturais e consequentemente no desenvolvimento de atividades económicas que partem da exploração dos mesmos.
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