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Culinária

Fact Check

"Real Gayo", a nova maionese arco-íris?

Publicação no Facebook mostra um novo tipo de maionese da "Real Gayo", pintada de arco-íris e "suave e atrevida" para celebrar o orgulho da comunidade LGBT. A imagem é alterada, o produto não existe.
Mesa para 4

As cerejas também cabem nos pratos salgados

Nesta edição falamos de cerejas que com sardinha não ficam nada mal! Viajamos até Leça da Palmeira, ao restaurante Fava Tonka
Mesa para 4

Chanterelles (ou Crista de Galo): sabe o que é?

Chanterelles, Cantharellus ou ainda Crista de Galo. Este cogumelo pode ser encontrado nesta época, mas também no Outono. Mas cuidado, não apanhe cogumelos nas florestas, eles enganam!
Mesa para 4

O curioso carabineiro

Um crustáceo do fundo do mar, caro e difícil de capturar. A açorda de carabineiro com gelado de pistacho e a Nunes Real Marisqueira em Belém.
Lifestyle

O Prato da Minha Vida - 3ª Edição

A chef do restaurante Zunzum e Marlene, em Lisboa, vai cozinhar os seus pratos mais marcantes. O evento, com curadoria de The Collection by Observador Lifestyle, acontece a 2 de junho.
Mesa para 4

Já comeu jardineira de caracoletas?

Depois de caracóis falamos de caracoletas. A receita de jardineira de caracoletas e onde comer. 
Mesa para 4

Está aberta a época dos caracóis

Há uma receita "portuguesa" para fazer caracóis. Viajamos até Cádiz, em Espanha, para comer esta especialidade. 
Mesa para 4

Os segredos das ervilhas com ovos escalfados

As ervilhas com os ovos escalfados e chouriço alentejano. Como fazer e como acompanhar? Viajamos ainda até ao tasco atípico: Ofício.   
Mesa para 4

Silarcas: um cogumelo especial na cor e no sabor

Silarcas é um cogumelo silvestre do Alentejo e Beira Baixa que só há nesta altura do ano. Viajamos a Mértola para conhecer o restaurante "na Moreanes" e comemos bacalhau e migas de silarcas. 
Guerra na Ucrânia

Rússia acusa Ucrânia de esconder receita de borsch

A porta-voz do ministério dos Negócios Estrangeiros russo acusa a Ucrânia de banir livros de culinária para esconder a receita do borsch — uma sopa de beterraba e um prato popular no leste da Europa.
Mesa para 4

Como não falhar a cozinhar uma alheira

Sem utilizar gordura, nem tempero! A alheira de caça, a sopa de alheiras e uma viagem a Mirandela para comer este belíssimo prato. 
Mesa para 4

Como cozinhar espargos verdes

Pode não parecer, mas os espargos são um elemento muito versátil na cozinha. Sabia que há forma de os combinar com molho de fricassé? O chef Leopoldo Calhau explica como  
Culinária

Chef Michel da Costa morre aos 77 anos

Michel da Costa celebrizou-se em Portugal com os seus programas televisivos na RTP e na SIC. O chef foi responsável pelo banquete de entrada de Portugal na União Europeia.
Lifestyle

Chèvre: um ícone à mesa portuguesa

Já imaginou provar um queijo chèvre puro? A Joana Barrios foi ao Ribatejo, a bordo do FIAT (500)RED, conhecer a produção desta iguaria fabricada há mais de 40 anos de forma artesanal.
Lifestyle

O Prato da Minha Vida - 2ª Edição

O chef do restaurante Cavalariça Lisboa preparou um menu com os pratos que mais o marcaram. É um evento com curadoria The Collection by Observador Lifestyle e acontece a 16 de março.
Mesa para 4

Cebola bêbada, inspirado em petisco transmontano

É um ingrediente quase transversal na cozinha portuguesa e também muito versátil. Descubra que tipos de cebola servem para as diferentes receitas e como é feito o prato de "cebola bêbada".
Mesa para 4

Alguns dos segredos da couve-flor

Muitos dirão que é um alimento pouco nobre. Neste episódio descobrimos que é possível cozinhar a couve-flor de outras maneiras, que pode até ser prato principal, e não apenas um mero acompanhamento.
Mesa para 4

Truques para diminuir o sabor intenso do borrego

É um tipo de carne rejeitado por muitos pelo seu sabor mais intenso. Descubra quais as diferentes formas de conseguir suavizá-lo e ainda as várias receitas para aproveitar todo o borrego.
Mesa para 4

Tremoço, um ingrediente saboroso e versátil

Estamos habituados a vê-lo o ano todo, nas mesas de esplanadas e normalmente acompanhado por uma cerveja. O tremoço começa agora a ser utilizado em pratos e o chef Leopoldo Calhau explica como.
Mesa para 4

Os segredos do típico pão alentejano

Portugal é um bom país para os amantes de pão. Descubra como é que o típico pão alentejano é feito e que fatores lhe dão um sabor tão especial. Saiba ainda que receitas pode fazer com as suas sobras.
Mesa para 4

Acidez do azeite, um dos maiores mitos da cozinha

Sabia que a acidez do azeite não interfere na sua qualidade? Falamos de azeite virgem extra, solução ideal na cozinha. Descubra ainda uma receita simples e rápida de fazer com pescada, ovo e coentros
Mesa para 4

Croissant alentejano e a "moda" do vinho da talha

No 1º episódio de Mesa para 4 o chef Leopoldo Calhau fala de cuidados com o sal, do croissant alentejano "à base de banha de porco" e ainda o vinho da talha como sugestão: "na moda há 2 mil anos"
Chefs

Best Chef Awards: Sá Pessoa eleito 38º melhor chef

Ao receber a distinção, o português destacou o significado de receber este prémio em Amesterdão, revelando que se prepara para abrir um novo restaurante ('ARCA') na capital dos Países Baixos.
Culinária

Pudim de Coimbra em 2.º lugar em concurso europeu

O concurso European Food Gifts foi vencido por Menorca, que reuniu três produtores locais e criou um pack para as pessoas levarem para casa uma experiência gastronómica daquela região espanhola.
Cultura

A culpa não é de Ramsay. É nossa

Solteira morre a culpa, porque nos falta uma estratégia de promoção da Gastronomia Portuguesa que crie e mantenha empregos e seja promovida fora de portas a muitos níveis.
Culinária

Rafael Tonon e "as revoluções da comida" em livro

Rafael Tonon, jornalista brasileiro especialista em gastronomia e radicado no Porto, acaba de lançar um livro que é uma viagem pelas transformações da alimentação e da culinária nos últimos 50 anos.
Agricultura

Manteigas dá apoios para a produção de feijoca

As feijocas produzidas no concelho de Manteigas costumam ser servidas nos restaurantes locais com carnes de porco e enchido regional, mas também são utilizadas na confeção de sobremesas e pasteis.
Conversas de Fim de Tarde

Como poupar tempo e comer melhor sem desperdício

"Cozinha organizada, jantar na mesa". A apaixonada por cozinha, Joana Roque, lançou um livro com dicas que ajudam a planear e preparar as refeições da semana. O truque passa por "adiantar" trabalho.
Culinária

Madrid com Guia Michelin Espanha e Portugal

Madrid vai acolher, em 30 de novembro, a cerimónia de apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2021. Madrid é eleita pela terceira vez para ser o palco da gala de apresentação do Guia Michelin
Livros

Portuguesa vence prémio de literatura gastronómica

"Comer como uma Rainha", de Guida Cândido, investigadora da Universidade de Coimbra, foi distinguido com o prémio internacional de Literatura Gastronómica 2019.
Chefs

"Abrir um restaurante é o pior negócio na vida"

Na semana em que o maior concurso nacional de cozinha para profissionais comemora 30 anos, Paulo Amado, mentor desta e outras iniciativas, conta como chegou aos bastidores da gastronomia em Portugal.
Comida

Plataforma Fartura regressa a Portugal

O festival Fartura vai trazer três chefes brasileiros a Portugal para uma mostra de comida brasileira que se mostra cada vez mais interessada em compreender a gastronomia nacional.
Culinária

MasterChef Austrália. Jurados abandonam o programa

Foi através de uma publicação na página oficial de Facebook deste concurso culinário que se soube que Matt Preston, Gary Mehigan e George Calombaris iam deixar o célebre programa.
Açores

Ananás e chá dão origem a novas cervejas

Uma cervejaria do Minho criou cervejas artesanais com sabores dos Açores, uma com ananás e outra com chá preto, e a adesão tem sido positiva, segundo o co-proprietário da Letra, Francisco Pereira.
Culinária

Atum vendido por 2,7 milhões em leilão no Japão

Um atum rabilho foi vendido no Japão por um preço recorde de 333,6 milhões de ienes (2,7 milhões de euros), no tradicional leilão de Ano Novo realizado no mercado de peixe de Tóquio, o maior do mundo.
Estados Unidos da América

Primeira série de culinária portuguesa nos EUA

Os oito episódios da série criada pela 'chef' lusodescendente Maria Lawton foram filmados entre São Miguel, nos Açores, partes da Califórnia e em Rhode Island. Estreiam a 4 de janeiro de 2019.
Culinária

As 1574 receitas que Portugal inteiro enviou à RTP

Nos anos 60, Maria de Lourdes Modesto apresentou o "Culinária", a seguir ao Telejornal. De todo o país recebeu receitas, que estão agora online. Açorda, tibornia e caldo verde lideram as pesquisas.
Espanha

Comentário sexista no Masterchef gera polémica

Num episódio da versão espanhola do conhecido concurso de culinária, transmitido este domingo, um concorrente teve uma observação sexista que está a causar polémica nas redes sociais espanholas.
Culinária

Comer o melhor do Porto em Lisboa

Os restaurantes vão trocar de cidade e juntar uma experiência cervejeira à gastronomia tradicional portuguesa
Michelle Obama

Michelle Obama será jurada no MasterChef Júnior

Michelle Obama vai integrar o painel de jurados do MasterChef Júnior EUA. A antiga primeira-dama faz participação especial já no próximo episódio da quinta temporada da versão juvenil do programa.
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