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Chefs

Restaurantes

Terra, mar e memórias. Tiago Bonito no novo Éon

Na Boavista, onde uma casa centenária deu origem ao boutique hotel Palacete Severo, o chef lidera um menu que reinterpreta clássicos como um bom cozido e um bistrô com comida de conforto.
Chefs

"Quando o cliente paga 300€ não há desculpas"

Lançou o Cura entre confinamentos e a negativos, e em oito meses chegou à estrela Michelin. No Ritz, "consistência" é a palavra que Pedro Pena Bastos mais cita (e inclui a saudosa manteiga da avó).
Lifestyle

Chefs on Fire, o regresso a casa

Foi lá que tudo começou e é lá que todos os anos regressa. O Chefs on Fire Cascais realiza-se a 20, 21 e 22 de setembro e traz na ementa 30 chefs, 12 bandas e artistas, e muitos reencontros.
Comida

Fogo da Terra. O novo festival de comida de fogo

Tem entrada gratuita e reúne nove chefs à volta da fogueira para cozinharem com lume. A 14 de setembro, Fogo da Terra chega a Alter do Chão para homenagear a cozinha alentejana, com pratos a 5 euros.
Chefs

O que vai poder comer no Chefs on Fire em setembro

Depois dos pop-ups em Santarém e Aveiro, o Chefs on Fire está de volta ao local do costume. Em setembro, Estoril recebe 30 chefs, ao longo de três dias, para cozinharem apenas com fogo, e fumo.
Atualidade

Para lá do negócio da comida

Saúde mental, sustentabilidade social, salário digno, viver perto do emprego, casa que se consegue pagar, abrandar o ritmo. Uma conversa com o chef José Avillez onde nem se falou de comida.
Lifestyle

Chefs on Fire pop-up Aveiro

O fogo não para. Depois de Santarém ter acolhido, no princípio do mês, a mais recente edição pop-up do festival, é agora a vez de Aveiro receber o Chefs on Fire nos dias 19, 20 e 21 de julho.
Chefs

"É na casa dos chefs que os conhecemos" 

Lançou agora o livro "Chefs Sem Reservas — Terceiro Prato" e, em entrevista, Nelson Marques reflete sobre a gastronomia atual, confessa hábitos e vícios e conta histórias de bastidores.
Lifestyle

Chefs on Fire pop-up Santarém

É já em julho, nos dias 5, 6 e 7, que o Jardim das Portas do Sol, em Santarém, acolhe mais uma edição pop-up do festival que tem levado chefs de renome a fazer fogueiras por todo o país.
Culinária

Chefs portugueses promovem gastronomia nos EUA

Os chefs Alexandre Silva e André Cruz protagonizam uma ação de promoção da gastronomia portuguesa em São Francisco, na Califórnia, com um jantar de sabores tradicionais. 
Chefs

“Só tinha homens no júri e disse 'não pode ser'"

No ano em que o concurso Chefe do Ano faz 35 anos, Paulo Amado fala de mudança, da influencia da sociedade na gastronomia e do impacto positivo que quer ter na mesma, com os eventos que lidera.
Noticiário

4h. Biden anuncia construção de cais em Gaza

Revelação feita pelo presidente norte-americano no discurso do Estado da União. Ainda neste jornal, o volume de comércio que passou pelo Canal do Suez caiu 50% nos dois primeiros meses de 2024.
Comida

Festival reúne restaurantes do Alentejo e Ribatejo

Food Love Fest tem como objetivo destacar a gastronomia das regiões do Ribatejo e Alentejo e também promover o talento de uma nova geração de cozinheiros. Festival irá decorrer em 12 localidades.
Mesa para 4

O frango assado matou a codorniz?

Sempre foi petisco de tasca e tem sido ignorado pelas gerações mais novas, que preferem frangos assados ou fritos. Um episódio feito com frigideira ao lume para criar um prato simples e delicioso.
Guia Michelin

Guia Michelin: 7 chefs preparam o jantar da gala

Depois de deixar o Vistas, Rui Silvestre sai da lista de chefs que vão preparar o jantar da gala do Guia Michelin em Portugal. Junto de Dieter Koschina está João Oliveira e mais cinco chefs.
Mesa para 4

Uma espécie de canja com espinafres

A sugestão de refeição do Chef Leopoldo Calhau, que mostra o espinafre é verdura para qualquer prato. Ressalta que o legume é versátil e que se pode comer com outros tantos ingredientes à mistura.
Mesa para 4

Vai um gelado de nata com alho francês salteado?

A sugestão de entrada do Chef Leopoldo Calhau, com sal e pimenta. O alho francês tornou-se versátil e pode ser o elemento principal de um prato. Cozido, grelhado ou em molhos, o segredo é o corte.
Mesa para 4

Vieiras e mioleira, "mar e terra" como Portugal

Uma combinação improvável que até faz sentido, num refugado de tomate triturado. O Chef Leopoldo Calhau aconselha a selar a vieira rapidamente, como se frita um bife, para ficar com melhor textura.
… em 40 minutos

“A segunda estrela Michelin trouxe muita inveja"

Dos EUA, com passagem por Londres e Austrália, o chef Henrique Sá Pessoa fala sobre a primeira paixão, o basquetebol, sobre o início da carreira na cozinha e sobre os prémios que continua a conquistar
Mesa para 4

Toucinho. "Não é do céu, mas leva-nos ao céu"

O Chef Leopoldo Calhau fala-nos de um ingrediente que "só faz bem a quem come". Toucinho curado, fatiado muito fininho. Acompanha bem com cogumelos estufados, com uma feijoada ou cozido de grão.
Mesa para 4

Fígados de galinha, no fundo, "são umas iscas"

O Chef Leopoldo Calhau ensina a confeccionar fígados de galinha. O segredo é estufar com a tampa fechada "para criar mais sucos" e no final adicionar vinho do porto e vinagre.
Atualidade

A receita da casinha de gengibre da Tia Cátia

Do 24Kitchen para a sua cozinha, a Tia Cátia abriu as portas de casa para responder ao desafio do Observador: ensinar como se constrói e decora uma casinha de biscoito de gengibre para o Natal.
Mesa para 4

Cecina, o presunto de vaca

Um produto que os espanhóis têm desenvolvido há anos. A carne é curada como os presuntos, come-se cru e às fatias finas. O Chef Leopoldo Calhau confessa: "nunca comi presunto tão bom quanto a cecina".
Mesa para 4

Bacalhau com romã "a murro" e couve-flor

Nesta sugestão do Chef Leopoldo Calhau, descasca-se a romã "à pancada". Confita-se o bacalhau para "lascar", juntamos um puré de couve-flor e temperamos com romã para "um prato cromaticamente bonito".
Mesa para 4

"Perdiz suculenta é perdiz confitada"

O Chef Leopoldo Calhau fala-nos das dificuldades do mundo da restauração. Ainda, a receita para uma perdiz de escabeche. Para não ficar seca, o segredo é confitar em banha de pato em baixa temperatura
Restauração

Faca de dois (le)gumes

Sinto que todo o investimento que se fez em formação na área da restauração e hotelaria serviu para exportar excelentes recursos humanos. Já não valem os legados de chefs, nem dos grandes hotéis.
Mesa para 4

Bogango, uma abóbora "com a mania"

O Chef Leopoldo Calhau fala de cozido de grão e de bogango, uma abóbora com a sua identidade, menos doce e com menos filamentos que a abóbora normal. Recomenda o restaurante "O Alentejo em Moreanes".
Lifestyle

Foz Côa e Maldivas em brasa com Chefs on Fire

Após o sucesso da 5.ª edição do Chefs On Fire, em Cascais, em setembro, este ano promete mais surpresas do festival de comida e música mais sustentável do país, agora com um destino internacional.
Mesa para 4

Coelho. "Não gosta? Pode ser desconhecimento"

Coelho é uma "carne seca", como tal, o segredo é "cozinhá-lo em três gorduras para ficar mais suculento: azeite, manteiga e banha". No final da cozedura, trituram-se os sucos, serve-se desfiado e frio
Mesa para 4

Raia. Um prato que não dá raia

Por ser um peixe "suave e saboroso". A sugestão do Chef Leopoldo Calhau é juntar-lhe "um molho holandês e cacau". A recomendação da semana é o restaurante Check In do Chef Leonel Pereira em Faro.
Casas Reais

O que Hélio Loureiro vai servir no casamento real

Conheceu D. Duarte Pio quando este ainda era solteiro e tornou-se próximo da Casa Real. Viu a Infanta D. Maria Francisca crescer, agora vê-a casar. Vai servir Portugal à mesa a 6 e 7 de outubro.
Casas Reais

150kgs, 250 ovos e filigrana: o bolo da boda real

É a oferta de casamento do chef Hélio Loureiro à infanta Maria Francisca. Na verdade, serão dois os bolos de noiva, e o público em Mafra será o primeiro a provar a iguaria. Depois, os convidados.
Mesa para 4

Batata à alentejana. "Uma variante sem carne"

Na verdade, a carne está no molho. Mas nesta variante, o Chef Leopoldo Calhau revela que o segredo está no "mil folhas de batata" e na amêijoa. O Chef recomenda o restaurante "Chez Chouette".
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Xerém, a polenta italiana à moda portuguesa

Um ingrediente muito tradicional no sul do país, "cozinhado como se fosse arroz, mas com o dobro da água". A sugestão do Chefe Leopoldo Calhau é juntar este granulado de milho ao bacalhau e desfrutar.
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Já provou a "Francesinha" do Alentejo?

Nesta edição trazemos-lhe a receita da "Alentejaninha" que leva poejo - "a erva que só os alentejanos conheciam". Vamos até Portalegre conhecer o restaurante "Tombalobos" do chefe José Júlio Vintém. 
Lifestyle

O festival em que as rockstars são os chefs

Marque na agenda: de 8 a 10 de setembro regressa o festival Chefs on Fire, onde alguns dos melhores chefs portugueses e espanhóis vão cozinhar com fogo ao som de grandes bandas e artistas nacionais.
Mesa para 4

"Somos nabos em não explorar o nabo"

Uma raiz vegetal "super versátil". Apesar de comermos "quase sempre cozido" devemos aventurar-nos a fazer puré, picles e saladas. São sugestões a conhecer do Chef Leopoldo Calhau.
Mesa para 4

Uma caldeirada de enguias "bem portuguesa"

Nem todos gostam e "ainda bem", uma vez que está em vias de extinção. É o que explica o Chef Leopoldo Calhau, que recomenda os fãs de enguia a provarem a caldeirada do restaurante Marinhas, em Aveiro.
Mesa para 4

Arroz de lingueirão. Sem tomate, porque não?

Mesmo sendo fã de tomate, o Chefe Leopoldo Calhau explica que o fruto "afeta o sabor dos bivalves". Para o molho do arroz, o segredo está no "falso bulhão pato", uma mistura de água com vinho branco.
Chefs

Que Alentejo é este que a chef Ana Moura serve?

É a nova cozinha alentejana num menu que se faz de memória, tradição e inovação. Uma chef que não deixa a equipa e a sala, mesmo sentido FOMO dos amigos em Lisboa. Fomos ao Lamelas, em Porto Covo.

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