Proteção de Dados

Proteção de Dados

Portugal aprova lei de proteção de dados

441
A Assembleia da República aprovou esta sexta-feira a lei de execução do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Diploma prevê que o Estado pode ter de pagar coimas.
iPhone

Apple deve restringir rastreio de apps infantis

A Apple deve anunciar no evento anual para programadores, o WWDC, que vai limitar a forma como os dados de apps para crianças podem ser recolhidos, avança o Wall Street Journal.
Proteção de Dados

Um ano de RGPD. Os nossos dados já são privados? 

147
O Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, RGPD, entrou em pleno vigor há um ano. Entre juristas e a CNPD, várias críticas são comuns: faltam meios e a lei nacional está demasiado atrasada.
Segurança

Polícia vai ver em tempo real vídeos dos bares

A partir de agosto há novas medidas de segurança para bares e discotecas. A polícia vai ter de ter acesso ao sistema de videovigilância em bares e discotecas que vão ter de ter mais câmaras.
Proteção de Dados

Falta de proteção de dados prejudica seguros

Na UE apenas Portugal e a Grécia não têm ainda lei nacional que execute o regulamento de proteção de dados, que está em aplicação há um ano em todos os Estados membros, desde 25 de maio de 2018.
Google

Google vai permitir apagar dados de localização

Não é só o Facebook que tem críticas quanto ao tratamento de dados, a Google também, principalmente por saber onde os utilizadores andam. Agora, vai permitir apagar automaticamente o histórico.
Estado

Estado apaga dados em contratos públicos

879
Cada entidade pública escolhe as informações que quer tapar. Umas escondem nomes, outras assinaturas ou dados pessoais. Comissão de Proteção de Dados diz que "não faz sentido".
Proteção de Dados

Estado vai pagar por violação de dados

414
Afinal as entidades públicas vão ter que pagar coimas pela violação de dados pessoais e só podem escapar durante três anos caso peçam dispensa à Comissão Nacional de Proteção de Dados.
Inovação

Dados, o novo ouro dos tolos

248
Os dados em si não possuem valor, o valor decorre do seu uso ou, mais concretamente, quando através do seu processamento somos capazes de criar informação que suporta a tomada de decisão.
Segurança Informática

Finlândia investiga Nokia por proteção de dados

A Nokia, que pertence à HMD, foi acusada ter enviada dados para a China sem consentimento dos utilizadores. Agora, o provedor finlandês para a proteção de dados vai iniciar uma investigação.
Transportes

Trotinetes VOI falham teste de proteção de dados

O Bayerischer Rundfunk, um jornal alemão, testou a segurança de várias empresas e acedeu a dados (emails e contactos de telemóvel) de utilizadores das trotinetes VOI. Falha foi resolvida.
Facebook

Facebook. Parcerias de dados sob investigação

A justiça norte-americana está a investigar as parcerias que o Facebook fez com algumas empresas para permitir acesso especial a dados dos utilizadores, avança o The New York Times.
Proteção de Dados

Redes sociais: AR discute 16 anos de idade mínima 

1.233
O RGPD está quase a ter lei nacional e a idade mínima para redes sociais pode subir para 16 anos. Para validar, pode ser necessário uma Chave Móvel Digital, avança a Exame Informática.
Apple

Apple vai pagar estudos de jovem que encontrou bug

Videochamadas dos iPhone tinham grave falha de segurança e o jovem que foi o primeiro a denunciá-la vai receber uma compensação e ajuda monetárias para os estudos.
Proteção de Dados

Google: diz-me onde andas, dar-te-ei publicidade..

105
O reverso da medalha da máquina publicitária da Google que a levou à condenação em 50M€ por incumprimento do Regulamento Geral de Protecção de Dados.
Proteção de Dados

Google multada em 50 milhões em França

O estado francês aplicou uma coima de 50 milhões de euros à Google por não cumprir o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Razão? A Google não é transparente sobre a informação que detém.
Global Shapers

'Big data' para criar impacto

Sem dados quantitativos e precisos sobre as reais necessidades das populações em situação de vulnerabilidade, será muito difícil obter respostas sociais customizadas que consigam resultados eficazes.
Redes Sociais

Bug no Facebook expôs fotografias privadas

O Facebook revelou que foi detetado um erro informático que permitiu que 1.500 apps de terceiros possam ter tido acesso a fotografias privadas e a imagens que o utilizador ia publicar mas não o fez.
Função Pública

Governo quer megabase de dados dos funcionários

Os dados dos trabalhadores serão organizados através de pseudónimos, serão muito mais detalhados e o objetivo é saber quantos funcionários o Estado tem e quanto ganham.
Proteção de Dados

Facebook ponderou vender dados pessoais

Documentos internos mostram que o Facebook equacionou favorecer o acesso a dados pessoais por empresas como o Airbnb, Lyft e Netflix. A rede social defende-se: "nunca vendemos dados pessoais"
Finanças

Faturas em papel vão acabar já em janeiro

4.377
Faturas em papel só serão entregues se o comprador pedir e podem ser emitidas sem que tenha de dar o número de contribuinte na altura. Proteção de Dados dá parecer negativo a algumas regras.
Facebook

DECO processa Facebook por uso indevido de dados

190
A associação portuguesa de defesa do consumidor vai exigir compensações que podem chegar aos 2 mil euros por utilizador. A queixa já terá dado entrada no sistema jurídico.
Proteção de Dados

Ministério da Justiça expõe dados de funcionários

Reclamações sobre um concurso para a transferência de funcionários para a Madeira levou a Direção-geral da Administração da Justiça a partilhar informações.
Orçamento do Estado

Partilha de dados no Orçamento é inconstitucional

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Orçamento do Estado, nomeadamente as partilhas de dados entre organismos públicos, de ser inconstitucional por não proteger os dados sensíveis.
Proteção de Dados

Bruxelas expõe dados de autarcas portugueses

A falha da Comissão Europeia deu-se num concurso de wi-fi grátis nas cidades, levando à exposição de moradas, telefones, cartões de cidadão e passaportes de milhares de políticos europeus.
Startups

"Temos pessoas nos EUA a querer ir para Lisboa" /premium

Faz tatuagens para celebrar utilizadores, gere um software aclamado pelo New York Times e é orador na Web Summit. Emmanuel Schalit explica porque é que o terceiro escritório da Dashlane é em Lisboa.
Subvenções Vitalícias

Governo oculta lista de subvenções dos políticos

717
Em 2019, as subvenções custarão sete milhões de euros, mas deixou de se saber quem recebe o quê. Segurança Social justificou com nova lei de Protecção de Dados, agora diz que há autonomia.
Proteção de Dados

O Data Detox de 8 dias que controla a vida digital /premium

Durante oito dias, seguimos a nossa pegada digital pelo computador e telemóvel para descobrir quanto da nossa informação pessoal está exposta a terceiros. E conseguimos recuperar alguma privacidade.
Segurança Informática

Apple. Tim Cook quer proteção de dados nos EUA

O RGPD pode estar em vigor na União Europeia, mas nos Estados Unidos da América ainda se debate se deve ou não haver uma lei semelhante. Tim Cook, presidente executivo da Apple, quer que haja.
Proteção de Dados

5 meses de RGPD: um primeiro balanço em 9 pontos

Depois do pânico hoje vivemos um período de relativa acalmia. Mas, como na maioria das revoluções, o primeiro impacto não foi tão grande quanto se pensava e o impacto a longo prazo será maior.
EMEL

Proteção de Dados "vai averiguar" SMS da EMEL

207
A EMEL enviou uma mensagem "Aviso Proteção Civil Lisboa" a avisar do furacão Leslie, mas a Proteção Civil garante que "não teve nada a ver". Comissão de Proteção de Dados confirma: vai investigar.
Facebook

Facebook quer um portal com câmara nas casas

O Facebook aposta no mercado das assistentes digitais e vai lançar um ecrã com colunas inteligentes. O Portal deixa fazer videochamadas pelo Messenger e controlar outros aparelhos através da Alexa.
Proteção de Dados

Revenge Porn: a pornografia como vingança

Acordámos tarde para o combate ao “revenge porn” e estes primeiros passos, embora agravem a moldura penal dos crimes, pouco podem fazer relativamente ao manto de impunidade que esconde a Internet
Facebook

Facebook: até 5 milhões de contas na UE expostas

Depois de mais de 48 horas sem notícias sobre a falha de proteção de dados que obrigou 90 milhões de utilizadores a desconectarem-se do Facebook, a CPD Irlanda confirma que até 5 milhões são da UE.
Proteção de Dados

"Acesso aos dados tem de ser mais transparente"

Os Estados Unidos têm, em novembro, as primeiras eleições pós-Cambridge Analytica. Rayid Ghani, ex-analista de Obama, falou ao Observador e disse que a repetir uma campanha, "seria mais transparente".
Facebook

"Falta informação na notificação do Facebook"

Por lei, quando há falhas na proteção de dados o Facebook tem de avisar a comissão irlandesa. Mas a agência revelou ao Observador que "faltam detalhes" e exige recebê-los "com urgência".
Facebook

Visitámos o "cérebro" do Facebook /premium

541
São 200 mil quilómetros de cabos que distribuem tudo o que fazemos no Facebook, Instagram e WhatsApp por milhares de servidores. Neste centro, estão guardados os dados de 2,5 mil milhões de pessoas.
Proteção de Dados

Subvenções vitalícias "escondidas". Culpa do RGPD

6.032
Governo invoca a nova legislação sobre a proteção de dados para explicar porque é que deixou de estar disponível publicamente a lista das pessoas que recebem subvenções, como noticiou o "Negócios".
Privacidade Online

Vivo ou morto, quem pode ler as minhas mensagens? /premium

164
"Acederem ao meu Gmail é acederem à minha vida." Fomos ver quem (e em que situações) pode aceder aos seus dados pessoais em emails, redes sociais e apps de mensagens, durante a vida e depois da morte.
Proteção de Dados

AIG. Proteção de dados pode tornar-se "extorsão"

Mais de um quarto (26%) dos ataques reportados à seguradora AIG estiveram relacionados com extorsão cibernética e 12% foram relativos a pirataria de dados confidenciais.
Facebook

"Vai ser impossível ter os nossos dados de volta" /premium

149
Brittany Kaiser, ex-diretora e denunciante do caso Cambridge Analytica, explicou ao Observador porque é que quem utiliza tecnologia não vai conseguir ter a sua privacidade de volta.
Facebook

Reino Unido. Coima máxima para Facebook

A autoridade para a proteção de dados britânica decidiu aplicar ao Facebook a sanção máxima possível depois do caso Cambridge Analytica: cerca de 565 mil euros.
Proteção de Dados

Acesso irregular a dados no Hospital do Barreiro

122
A Comissão de Proteção de Dados e a Inspeção-Geral das Atividades em Saúde vai investigar o caso de acesso irregular a dados clínicos no Hospital do Barreiro que pode não ser caso único.
Proteção de Dados

Queixas, dúvidas e confusões da Proteção de Dados /premium

227
As queixas só podem ser anónimas? Informações na escola sobre crianças à vista de todos os pais? A confusão com a Proteção de Dados é muita. Falámos com especialistas para perceber o que se passa.
Cabo Verde

Cabo Verde adere a convenções sobre cibercrime

Com esta adesão, Cabo Verde tornou-se o quinto país não europeu - a seguir ao Uruguai, Senegal, Mauritânia e Tunísia - a aderir à convenção sobre proteção de dados e cibercriminalidade.
Proteção de Dados

La Liga: App usa microfone para ouvir utilizadores

Vários utilizadores da aplicação oficial da Liga de espanhola de futebol para smartphones revoltaram-se depois de saberem que a app acede ao microfone para captar som de emissões ilegais de jogos.
Proteção de Dados

92 milhões de emails roubados do site MyHeritage

Os e-mails de mais de 92 milhões de utilizadores do site genealógico MyHeritage foram roubados, informou esta quinta-feira o jornal Calcalist de Israel. O site recomenda uma mudança de passwords.
Proteção de Dados

Vídeo Maria e outras histórias íntimas

131
Enquanto as empresas se viram forçadas a regressar ao mundo pré-internet na defesa do nome e da imagem, o Estado português optou por dar passos largos a caminho de uma Coreia do Norte.
Facebook

Houve mais empresas a aceder a dados do Facebook

Mais de 60 fabricantes de dispositivos eletrónicos tiveram acesso a dados pessoais de utilizadores do Facebook. Samsung, Apple, Amazon e Microsoft são algumas dessas empresas.
Proteção de Dados

UE avisa: há falhas na proteção de bases de dados 

Equipa de inspetores de avaliação a sistema Schengen alerta para falhas na fiscalização, sobretudo no sistema de vistos. Governo tem três meses para apresentar plano de ação.
Proteção de Dados

Proteção de dados: o último alvo das redes sociais

150
A nova lei de proteção de dados arrancou. E, na era da Internet, vários utilizadores brincaram com a nova legislação através de partilhas e tweets, desde o realizador do último Star Wars à Igreja.
Proteção de Dados

Dados: LA Times e Chicago Tribune não acessíveis

Os sites de jornais norte-americanos deixaram de estar acessíveis para os países da União, no dia em que passou a ser plenamente aplicável nova lei de proteção de dados.
Proteção de Dados

RGPD: Google e Facebook já enfrentam queixas

Foram precisos dois anos, mas o Regulamento Geral sobre Proteção de Dados já é plenamente aplicável. E as primeiras queixas contra as grande empresas já começaram.
Proteção de Dados

Regulamento de proteção de dados entra em vigor

O novo regulamento sobre a proteção de dados entra hoje em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros da União Europeia.
Proteção de Dados

10 perguntas sobre a proteção dos (seus) dados /premium

408
Andou a receber e-mails por causa do novo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD)? É porque passa a ser plenamente aplicável na União Europeia esta sexta-feira. Perceba o que está em causa.
Proteção de Dados

Proteção de dados. Regulamento com multas pesadas

A partir de 25 de maio, o novo regulamento sobre a proteção de dados entra em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros.
Facebook

Vídeo. Zuckerberg no Parlamento Europeu

O fundador do Facebook vai ao Parlamento Europeu falar com os líderes partidários na sequência do Caso Cambridge Analytica. É a terceira vez que Zuckerberg presta declarações, a primeira na União.
Facebook

"Não temos feito o suficiente. Peço desculpa" - como aconteceu

Veja aqui como o fundador do Facebook a prestou contas aos líderes dos partidos europeus, depois de a Cambridge Analytica ter utilizado milhões de perfis indevidamente.
Facebook

Zuckerberg: audição no PE vai ser em direto 

Mark Zuckerberg vai esta terça-feira falar com alguns eurodeputados. A reunião seria à porta fechada, mas agora vai ter transmissão em direto online, informou o presidente do Parlamento Europeu.
Prémio Nobel

A crise passou? "Não mudou assim tanto na Europa" /premium

Nobel da Economia em 2014, o francês Jean Tirole, lamenta que os países não estejam dispostos a ceder mais da sua soberania para termos mais do que esta "Europa de serviços mínimos".
Proteção de Dados

Não era a mesma coisa

134
Para além da falta de preparação das empresas para implementarem o RGPD, a falta de verbas da entidade reguladora deixam sem protecção clara sobre a vida privada o titular dos dados.
Facebook

App com acesso a dados pessoais usada em Portugal

Uma dezena de utilizadores portugueses do Facebook descarregou aplicação que permitiu aceder indevidamente a dados pessoais de milhares de portugueses, revela a Comissão de Proteção de Dados.
Proteção de Dados

Proteção de Dados. Risco de sanções de Bruxelas

286
Comissão Nacional de Proteção de Dados acredita que Portugal vai sofrer um procedimento da Comissão Europeia, e sanções, se insistir em isentar o Estado de coimas sobre tratamento de dados pessoais.

Só mais um passo

1
Registo
2
Pagamento
Sucesso

Detalhes da assinatura

Esta assinatura permite o acesso ilimitado a todos os artigos do Observador na Web e nas Apps. Os assinantes podem aceder aos artigos Premium utilizando até 3 dispositivos por utilizador.

Só mais um passo

1
Registo
2
Pagamento
Sucesso

Detalhes da assinatura

Esta assinatura permite o acesso ilimitado a todos os artigos do Observador na Web e nas Apps. Os assinantes podem aceder aos artigos Premium utilizando até 3 dispositivos por utilizador.

Só mais um passo

Confirme a sua conta

Para completar o seu registo, confirme a sua conta clicando no link do email que acabámos de lhe enviar. (Pode fechar esta janela.)