457kWh poupados com o Logótipo da MEO Energia Logótipo da MEO Energia
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Logótipo da MEO Energia

Adere à Fibra do MEO com a máxima velocidade desde 29.99/mês aqui.

Proteção de Dados

Privacidade Online

Implicações éticas e normativas do metaverso

Terá sido a privacidade um valor efémero, um privilégio com dois séculos na História da Humanidade? Quais as literacias necessárias para resistir ao domínio da “Sociedade da Informação”?
Proteção de Dados

CNPD chumba proposta do Governo sobre metadados

Comissão de Proteção de Dados fez parecer onde critica que o acesso aos metadados pelo MP e as polícias não seja controlado por um juiz de instrução, como acontecia na lei considerada ilegal.
Proteção de Dados

Vodafone garante que vai eliminar metadados

A Vodafone garantiu que vai respeitar a ordem da Comissão Nacional de Proteção de Dados para a eliminação dos dados pessoais conservados ao abrigo da lei 32/2008.
Semáforo Político

Metadados. Governo? "AR também tem é responsável"

Ministra da Justiça defende que proposta de lei é um caminho seguro. Constitucionalista, Teresa Violante, aponta o dedo à AR: "Devia ter feito mais e mais cedo". Mas concorda: "É o método mais seguro"
Tecnologia

Pode a análise de dados facilitar as decisões?

Num mundo digital, manusear corretamente e controlar os dados pode ser vital para a performance. A analítica toma agora particular relevância, sobretudo como potenciador do processo de decisão.
Juízes

Metadados. Juízes lamentam timing de iniciativa

Associação Sindical dos Juízes lamentou que a iniciativa legislativa em relação ao acesso de metadados das comunicações eletrónicas para fins de investigação criminal não tenha ocorrido mais cedo.
PCP

PCP propõe conservar metadados por 90 dias

O PCP entregou um projeto para encurtar o prazo de conservação de metadados para 90 dias e acrescenta uma condição para transmissão dos dados a autoridades de outros países.
Polícia Judiciária

Metadados: fim de acesso por um ano dificulta PJ

Luís Neves defende a necessidade de existir um "equilíbrio" entre o combate à criminalidade e a privacidade dos cidadãos.
Câmara Municipal Lisboa

Russiagate. Lisboa não foi notificada de acusação

O Ministério Público vai levar a Câmara de Lisboa a julgamento pela divulgação de dados de ativistas, mas Carlos Moedas afirmou que a autarquia não foi notificada da acusação.
Câmara Municipal Lisboa

Russiagate. Câmara de Lisboa vai a julgamento

Ministério Público decidiu que a Câmara Municipal de Lisboa deverá ser julgada por ter partilhados dados pessoais de manifestantes anti-Putin. Dados terão sido enviados para igrejas e assessores.
Proteção de Dados

Metadados para retardados

Se querem descobrir o que o Tribunal Constitucional vai decidir em relação aos metadados, não procurem textos antigos dos juízes. Vejam como é que estão os seus casamentos.
Proteção de Dados

Associação defende conservação de metadados 

A presidente da Associação de Encarregados de Proteção de Dados defendeu a utilização de metadados em investigações por seis meses e considerou que diz que falta uma cultura de proteção de dados.
Proteção de Dados

Atraso na proteção de dados em municípios

Apenas 170 municípios e 38 freguesias, abrangidas pelo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, têm um Encarregado de Proteção de Dados previsto pela lei.
Proteção de Dados

Proteção de dados regista máximo de coimas

A Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) registou em 2021 máximos de processos de averiguações, violações de dados e coimas, num valor total de 1,49 milhões de euros.
Proteção de Dados

Belém. Comissão pede dados sobre videovigilância

Comissão Nacional de Proteção de Dados refere que quanto aos locais de vigilância e ângulos de filmagem, a fundamentação que acompanha o pedido não apresenta os ângulos prováveis de visão das câmaras.
Noticiário

6h. Lei dos metadados é alterada em breve

Catarina Sarmento e Castro confirma que a nova proposta de lei já está a ser estudada por um grupo de trabalho, e vai ser conhecida brevemente.
PGR

Metadados. PGR concorda com Costa

PGR diz que Constituição protege os processos já transitados em julgado, defende nova lei dos metadados e aponta duas soluções para contornar, entretanto, o chumbo do TC.
Contra-Corrente

António Costa ainda não digeriu o caso Casa Pia

Não vai haver revisão constitucional, vai haver nova lei de metadados, e pelo caminho António Costa mostrou que nunca esquece nem perdoa nada – ou como ontem nos lembrámos do que fez no caso Casa Pia.
Rádio Observador

Metadados. Teremos um Big Brother? Ligue 910024185

Portugal prepara uma nova lei dos metadados e na Europa avança uma lei para vigiar a atividade nas redes sociais. Segurança a troco de Big Brother? Ligue 910024185 e entre em direto no Contra-Corrente
Semáforo Político

Metadados."6 meses guardados é o mínimo aceitável"

Depois do chumbo do TC, Governo defende uma nova lei dos metadados, votada AR. Ex-diretora do DCIAP, Cândida Almeida, considera "urgente" uma nova legislação: "Conservação de dados deve ser mundial"
Noticiário

16h. Metadados. Nova lei até junho "é possível"

Procurador Rui Cardoso, antigo presidente do Sindicato dos Magistrados do Ministério Público, reage à solução anunciada por Costa e diz que qualquer lei que venha a ser aprovada vai ser mais limitada
Serviço Nacional de Saúde

Olá Lenine

Os serviços públicos, a começar pelo SNS, são a versão actualizada da desaparecida RDA: são os perfeitos e indiscutíveis pilares de um regime que se declara superior. Apenas não funcionam.
Rádio Observador

"Lei dos metadados". O que muda? Ligue 910024185

O Tribunal Constitucional chumbou a "lei dos metadados". O que muda na investigação criminal e como se chegou a este ponto? Ligue 910024185 e entre em direto no Contra-Corrente a partir das 10h10.
Proteção de Dados

Metadados. PGR quer nulidade do acórdão do TC

Procuradora-geral da República assina contestação do acórdão que considerou inconstitucional a lei dos metadados e quer contestar igualmente o efeito retroativo do acórdão do TC.
Explicador

Refugiados/Setúbal. "IGF não deve investigar caso"

Fernando Negrão, vereador do PSD em Setúbal, diz que caso deve ser investigado pelo secretário-geral do SIRP. Rodrigo Adão da Fonseca fala sobre a falta de valorização da proteção de dados em Portugal
Proteção de Dados

Estado continua a falhar lei de proteção de dados

Portal Base está a publicar dados pessoais de cidadãos com contratos com o Estado. Problema já foi assinalado há dois meses, mas persiste e medidas de proteção podem ser contornadas.
Proteção de Dados

EUA e UE chegam a novo acordo sobre dados pessoais

Biden anunciou em Bruxelas um novo acordo com a União Europeia para regulamentar a transferência dos dados pessoais de cidadãos do bloco. É o terceiro, mas Biden diz-se comprometido com a privacidade.
Proteção de Dados

A Guerra no “Mundo Moderno”

Se Zelenskiy tivesse dado a uma empresa russa (ou a um dos seus aliados) os dados do seu reconhecimento facial, estava morto desde o primeiro dia da Invasão Russa.
Proteção de Dados

Transferência de dados: associação contra impasse

A associação APDSI apela, fortemente, a que os legisladores da UE e dos EUA acelerem as negociações com vista a encontrar-se uma solução política para este impasse [transferência de dados].
Justiça

Whistleblowing: tecnologia e cumprimento da lei

Integridade, confidencialidade e anonimato são os princípios basilares das condições de proteção (de dados) dos denunciantes, pessoas visadas e terceiros.
Proteção de Dados

Aumentam queixas à Comissão de Proteção de Dados

Maioria das queixas são sobre ações de "marketing" direto de entidades com quem os titulares dos dados pessoais não têm qualquer relação de clientela, ou não se recordam de dar consentimento.
Noticiário

12h. Germano de Sousa alvo de ataque informático

Empresa garante que dados dos doentes estão "completamente seguros", mas "pode ser preciso atrasar a entrega de resultados". Já foi feita denúncia às autoridades, não se conhecendo responsáveis
Parlamento Europeu

Combater a interferência/desinformação estrangeira

A Rússia, a China e outros regimes autoritários canalizaram mais de 260 milhões de euros em 33 países para interferir nos processos democráticos, e esta tendência está claramente a acelerar.
Proteção de Dados

Ataques cibernéticos, dados pessoais e segurança

As ações destinadas a danificar ou interromper a operação dos sistemas de informação são movidas pelos mais variados interesses, onde se incluem os económicos. Constituem-se como verdadeiros negócios.
Noticiário

12h. Voto antecipado. CNE desvaloriza falhas

Comissão Nacional de Eleições "não recebeu queixas" referentes ao uso indevido de dados pessoais, através do portal de inscrição no voto antecipado. E, João Rendeiro regressa ao tribunal no dia 27.
Jogos Olímpicos

Atletas aconselhados a não criticar regime chinês

Várias organizações de direitos humanos e grupos de apoio a atletas avisaram os atletas para não abordarem assuntos relacionados com direitos humanos, para sua própria segurança.
Administração Pública

AMA analisa decisão da Proteção de Dados

Agência da Modernização Administrativa está a analisar formas alternativas de autenticação profissional ao Cartão de Cidadão e à chave móvel digital para funcionários das Lojas do Cidadão.
Proteção de Dados

Proteção de Dados aplica medida corretiva à AMA

A Proteção de Dados aplicou uma medida corretiva à Agência de Modernização Administrativa por imposição do cartão de cidadão e chave móvel digital para certificação profissional de trabalhadores.
Noticiário

18h. Russiagate. CNPD aponta o dedo a Medina

Neste jornal, a deliberação com quase uma centena de páginas da CNPD, que multou a autarquia em 1,2 milhões de euros. Ainda o caso do atropelamento na A6 com o carro de Eduardo Cabrita.
Tecnologia

Impresa. Dados bancários não terão sido acedidos

O grupo Impresa garante que não houve pedido de resgate pelo grupo que terá deitado abaixo a sua plataforma. A dona da SIC e Expresso diz que houve dados pessoais violados, mas não todos.
Pirataria informática

Dona do Expresso e SIC notifica oficialmente CNPD

A Impresa já notificou a Comissão Nacional de Proteção de Dados e a Comissão do Mercado de Valores Mobiliários quanto ao "ataque informático no domingo". Empresa continua a analisar situação.
A página está a demorar muito tempo.

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Este artigo só pode ser lido por um utilizador registado com o mesmo endereço de email que recebeu esta oferta.
Para conseguir ler o artigo inicie sessão com o endereço de email correto.