Proteção de Dados

EMEL

Proteção de Dados "vai averiguar" SMS da EMEL

194
A EMEL enviou uma mensagem "Aviso Proteção Civil Lisboa" a avisar do furacão Leslie, mas a Proteção Civil garante que "não teve nada a ver". Comissão de Proteção de Dados confirma: vai investigar.
Facebook

Facebook quer um portal com câmara nas casas

O Facebook aposta no mercado das assistentes digitais e vai lançar um ecrã com colunas inteligentes. O Portal deixa fazer videochamadas pelo Messenger e controlar outros aparelhos através da Alexa.
Proteção de Dados

Revenge Porn: a pornografia como vingança

Acordámos tarde para o combate ao “revenge porn” e estes primeiros passos, embora agravem a moldura penal dos crimes, pouco podem fazer relativamente ao manto de impunidade que esconde a Internet
Facebook

Facebook: até 5 milhões de contas na UE expostas

Depois de mais de 48 horas sem notícias sobre a falha de proteção de dados que obrigou 90 milhões de utilizadores a desconectarem-se do Facebook, a CPD Irlanda confirma que até 5 milhões são da UE.
Proteção de Dados

"Acesso aos dados tem de ser mais transparente"

Os Estados Unidos têm, em novembro, as primeiras eleições pós-Cambridge Analytica. Rayid Ghani, ex-analista de Obama, falou ao Observador e disse que a repetir uma campanha, "seria mais transparente".
Facebook

"Falta informação na notificação do Facebook"

Por lei, quando há falhas na proteção de dados o Facebook tem de avisar a comissão irlandesa. Mas a agência revelou ao Observador que "faltam detalhes" e exige recebê-los "com urgência".
Facebook

Visitámos o "cérebro" do Facebook /premium

541
São 200 mil quilómetros de cabos que distribuem tudo o que fazemos no Facebook, Instagram e WhatsApp por milhares de servidores. Neste centro, estão guardados os dados de 2,5 mil milhões de pessoas.
Proteção de Dados

Subvenções vitalícias "escondidas". Culpa do RGPD

6.032
Governo invoca a nova legislação sobre a proteção de dados para explicar porque é que deixou de estar disponível publicamente a lista das pessoas que recebem subvenções, como noticiou o "Negócios".
Privacidade Online

Vivo ou morto, quem pode ler as minhas mensagens? /premium

164
"Acederem ao meu Gmail é acederem à minha vida." Fomos ver quem (e em que situações) pode aceder aos seus dados pessoais em emails, redes sociais e apps de mensagens, durante a vida e depois da morte.
Proteção de Dados

AIG. Proteção de dados pode tornar-se "extorsão"

Mais de um quarto (26%) dos ataques reportados à seguradora AIG estiveram relacionados com extorsão cibernética e 12% foram relativos a pirataria de dados confidenciais.
Facebook

"Vai ser impossível ter os nossos dados de volta" /premium

149
Brittany Kaiser, ex-diretora e denunciante do caso Cambridge Analytica, explicou ao Observador porque é que quem utiliza tecnologia não vai conseguir ter a sua privacidade de volta.
Facebook

Reino Unido. Coima máxima para Facebook

A autoridade para a proteção de dados britânica decidiu aplicar ao Facebook a sanção máxima possível depois do caso Cambridge Analytica: cerca de 565 mil euros.
Proteção de Dados

Acesso irregular a dados no Hospital do Barreiro

122
A Comissão de Proteção de Dados e a Inspeção-Geral das Atividades em Saúde vai investigar o caso de acesso irregular a dados clínicos no Hospital do Barreiro que pode não ser caso único.
Proteção de Dados

Queixas, dúvidas e confusões da Proteção de Dados /premium

227
As queixas só podem ser anónimas? Informações na escola sobre crianças à vista de todos os pais? A confusão com a Proteção de Dados é muita. Falámos com especialistas para perceber o que se passa.
Cabo Verde

Cabo Verde adere a convenções sobre cibercrime

Com esta adesão, Cabo Verde tornou-se o quinto país não europeu - a seguir ao Uruguai, Senegal, Mauritânia e Tunísia - a aderir à convenção sobre proteção de dados e cibercriminalidade.
Proteção de Dados

La Liga: App usa microfone para ouvir utilizadores

Vários utilizadores da aplicação oficial da Liga de espanhola de futebol para smartphones revoltaram-se depois de saberem que a app acede ao microfone para captar som de emissões ilegais de jogos.
Proteção de Dados

92 milhões de emails roubados do site MyHeritage

Os e-mails de mais de 92 milhões de utilizadores do site genealógico MyHeritage foram roubados, informou esta quinta-feira o jornal Calcalist de Israel. O site recomenda uma mudança de passwords.
Proteção de Dados

Vídeo Maria e outras histórias íntimas

131
Enquanto as empresas se viram forçadas a regressar ao mundo pré-internet na defesa do nome e da imagem, o Estado português optou por dar passos largos a caminho de uma Coreia do Norte.
Facebook

Houve mais empresas a aceder a dados do Facebook

Mais de 60 fabricantes de dispositivos eletrónicos tiveram acesso a dados pessoais de utilizadores do Facebook. Samsung, Apple, Amazon e Microsoft são algumas dessas empresas.
Proteção de Dados

UE avisa: há falhas na proteção de bases de dados 

Equipa de inspetores de avaliação a sistema Schengen alerta para falhas na fiscalização, sobretudo no sistema de vistos. Governo tem três meses para apresentar plano de ação.
Proteção de Dados

Proteção de dados: o último alvo das redes sociais

150
A nova lei de proteção de dados arrancou. E, na era da Internet, vários utilizadores brincaram com a nova legislação através de partilhas e tweets, desde o realizador do último Star Wars à Igreja.
Proteção de Dados

Dados: LA Times e Chicago Tribune não acessíveis

Os sites de jornais norte-americanos deixaram de estar acessíveis para os países da União, no dia em que passou a ser plenamente aplicável nova lei de proteção de dados.
Proteção de Dados

RGPD: Google e Facebook já enfrentam queixas

Foram precisos dois anos, mas o Regulamento Geral sobre Proteção de Dados já é plenamente aplicável. E as primeiras queixas contra as grande empresas já começaram.
Proteção de Dados

Regulamento de proteção de dados entra em vigor

O novo regulamento sobre a proteção de dados entra hoje em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros da União Europeia.
Proteção de Dados

10 perguntas sobre a proteção dos (seus) dados /premium

408
Andou a receber e-mails por causa do novo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD)? É porque passa a ser plenamente aplicável na União Europeia esta sexta-feira. Perceba o que está em causa.
Proteção de Dados

Proteção de dados. Regulamento com multas pesadas

A partir de 25 de maio, o novo regulamento sobre a proteção de dados entra em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros.
Facebook

Vídeo. Zuckerberg no Parlamento Europeu

O fundador do Facebook vai ao Parlamento Europeu falar com os líderes partidários na sequência do Caso Cambridge Analytica. É a terceira vez que Zuckerberg presta declarações, a primeira na União.
Facebook

"Não temos feito o suficiente. Peço desculpa" - como aconteceu

Veja aqui como o fundador do Facebook a prestou contas aos líderes dos partidos europeus, depois de a Cambridge Analytica ter utilizado milhões de perfis indevidamente.
Facebook

Zuckerberg: audição no PE vai ser em direto 

Mark Zuckerberg vai esta terça-feira falar com alguns eurodeputados. A reunião seria à porta fechada, mas agora vai ter transmissão em direto online, informou o presidente do Parlamento Europeu.
Prémio Nobel

A crise passou? "Não mudou assim tanto na Europa" /premium

Nobel da Economia em 2014, o francês Jean Tirole, lamenta que os países não estejam dispostos a ceder mais da sua soberania para termos mais do que esta "Europa de serviços mínimos".
Proteção de Dados

Não era a mesma coisa

134
Para além da falta de preparação das empresas para implementarem o RGPD, a falta de verbas da entidade reguladora deixam sem protecção clara sobre a vida privada o titular dos dados.
Facebook

App com acesso a dados pessoais usada em Portugal

Uma dezena de utilizadores portugueses do Facebook descarregou aplicação que permitiu aceder indevidamente a dados pessoais de milhares de portugueses, revela a Comissão de Proteção de Dados.
Proteção de Dados

Proteção de Dados. Risco de sanções de Bruxelas

286
Comissão Nacional de Proteção de Dados acredita que Portugal vai sofrer um procedimento da Comissão Europeia, e sanções, se insistir em isentar o Estado de coimas sobre tratamento de dados pessoais.
Incêndios

Proteção Civil vai enviar alertas por SMS

141
O objetivo é avisar com alguma antecedência quem estiver nas zonas onde for declarado o alerta vermelho. Sistema entra em vigor no próximo dia 1 de junho.
União Europeia

Proteção de Dados. Nova lei em vigor a 6 de maio

A Nova Diretiva vai facilitar a luta contra o terrorismo e outras formas de criminalidade grave na Europa. Estados-membros poderão trocar informações de forma mais eficaz.
Proteção de Dados

Governo acusado de desrespeitar regulamento

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Governo de desrespeitar o regime do regulamento geral da proteção de dados que entra em vigor no próximo dia 25.
Proteção de Dados

Regulamento da Proteção de Dados discutido na AR

Assembleia da República discute esta quinta-feira a proposta de lei governamental para implementar o novo regulamento comunitário sobre proteção de dados pessoais.
Mark Zuckerberg

"Não há garantia de que vamos resolver isto bem"

Cambridge Analytica, a interferência em eleições e a saída do cofundador do Whatsapp. Mark Zuckerberg não fugiu das principais preocupações do momento no evento anual do Facebook para programadores.
Proteção de Dados

Erre gê pê quê?

135
Faltam poucos dias para a entrada em vigor do Regulamento Geral da Proteção de Dados e talvez só as grandes empresas estejam preparadas - do lado dos Ministérios só se ouve um silêncio ensurdecedor.
Internet

Deco Proteste reuniu-se com Facebook

A Deco esteve presente numa reunião com o Facebook esta quarta-feira, em Bruxelas, na qual os responsáveis da rede social se disponibilizaram para encontrar compromissos de proteção dos dados.
Google

YouTube recolhe ilegalmente dados de crianças

Uma coligação de associações de defesa das crianças e dos consumidores denunciou que o YouTube coleciona dados de crianças sem o consentimento dos pais e cria anúncios dirigidos às crianças.
Facebook

Brexit. Facebook suspende empresa que usou dados

A rede social Facebook suspendeu a empresa canadiana AggregateIQ, que terá feito pela campanha do Brexit o mesmo que a Cambridge Analytica fez nas eleições norte-americanas.
Huawei

CEO Huawei: "Não vendemos informação a terceiros"

159
Richard Yu, presidente executivo da Huawei, respondeu a perguntas sobre a Cambridge Analytica, a exclusão da marca dos EUA e porque é que os topo de gama não têm (outra vez) entrada para auriculares.
Administração Pública

Novas regras de proteção de dados em 2019

As novas regras de proteção de dados, que serão aplicadas às redes e serviços de informação de vários serviços estatais, entram em vigor em 2019. Diploma foi publicado esta quarta-feira.
Facebook

Comissão Federal do Comércio investiga Facebook

A Comissão Federal de Comércio confirmou esta segunda-feira que está a investigar o Facebook na sequência da polémica com a Cambridge Analytica e ações da rede social caíram 6%.
Redes Sociais

Facebook guarda registo de todas as chamadas e SMS

1.660
Utilizadores que estão a sair da rede social e a pedir os dados que a empresa têm sobre si estão a ficar surpreendidos por ver registos de chamadas pessoais. Facebook lembra que pessoas autorizaram.
Facebook

Fundador do Facebook volta a pedir desculpas

Num anúncio publicado em vários jornais dos EUA e Reino Unido, o fundador do Facebook, Mark Zuckerberg, voltou a pedir desculpa pelo uso indevido de dados de milhões de utilizadores.
Proteção de Dados

Proteção de Dados alerta para regime de remédios

A Comissão de Proteção de Dados avisa que o novo regime jurídico de medicamentos cria um sistema de registo de reclamações que pode conter dados pessoais que podem ser sensíveis.
Tecnologia

O mistério da startup irmã da Cambridge Analytica

Tadas Jucikas e Brent Clickard ajudaram a criar a Cambridge Analytica com Christopher Wylie, mas não o admitem. Em 2016, fundaram uma empresa parecida, que também está envolta em mistério.
DECO

Deco questiona Facebook sobre dados de portugueses

No seguimento das notícias sobre os dados pessoais que o Facebook utilizou, a Deco enviou uma carta onde pede esclarecimentos à empresa sobre os dados dos portugueses e de mais quatro países.
Governo

Proteção dados.Multas para empresas, Estado isento

2.347
Conselho de Ministros aprovou proposta de lei relativa a proteção de dados: multas até 20 milhões para empresas que violem dados pessoais, Estado fica isento se praticar estas infrações.
Facebook

5 medidas para proteger (já) a conta de Facebook

728
Apagar a conta de Facebook não é a solução, mas quer proteger os dados que tem na plataforma? Há medidas que pode já tomar para minimizar como, e por quem, a informação que tem no perfil é utilizada.
Mark Zuckerberg

Zuckerberg: "Lamento que isto tenha acontecido"

155
Primeiro um post no Facebook, logo a seguir uma coisa rara: Mark Zuckerberg deu uma entrevista. O fundador do Facebook falou à CNN sobre a Cambridge Analytica e o poder da rede social que criou.
Redes Sociais

O que a Cambridge Analytica escondeu em Lisboa

382
O fundador da Cambridge Analytica falou na última Web Summit, em Lisboa. Contamos-lhe o que ele disse. E o que escondeu - milhões de dados tirados do Facebook, operações na sombra, Trump e mulheres.
Drones

Drones podem ser impedidos de filmar crianças

A Comissão Nacional de Proteção de Dados quer impedir os drones de filmar crianças. O Governo deve aproveitar o anteprojeto que obriga ao registo dos proprietários de drones para incluir a alteração.
Proteção de Dados

Email das Finanças pode violar proteção de dados

623
Especialistas ouvidos pelo Observador levantam dúvidas sobre legitimidade do Fisco para fazer avisos em nome de ministérios. CNPD admite existirem "motivos de interesse público".
Proteção de Dados

Empresas não estão prontas para novas regras

109
Um estudo concluiu que "apenas 2,5% dos decisores considera que a sua organização está preparada" para o regulamento geral de proteção de dados (RGPD), que entra em vigor a partir de maio.
Proteção de Dados

Facebook prepara-se para lei de proteção de dados

128
A nova lei sobre proteção de dados privados vai entrar em vigor a 25 de maio e prevê a proteção de informação pessoal transmitida através da internet a todos os que se encontrem na União Europeia.
Proteção de Dados

Saiba como proteger os seus dados pessoais

600
Este domingo é o Dia Internacional da Protecção de Dados e o ano vai ficar marcado pela aplicação de um novo regime (o RGPD). Perguntámos a dois especialistas o que muda e como nos podemos proteger.
Proteção de Dados

França proíbe WhatsApp de partilhar dados pessoais

A comissão francesa de proteção de dados proibiu o WhatsApp de partilhar dados pessoais dos utilizadores com o Facebook, que detém a app. Em causa está a falta de consentimento dos utilizadores.
Fogo de Pedrógão Grande

Investigador revela capítulo oculto de relatório

103
O investigador Xavier Viegas vai revelar dados do relatório sobre Pedrógão Grande. Xavier Viegas defende que o parecer da Comissão de Proteção de Dados vincula o Governo e não a investigação.
Proteção de Dados

Aprovada lei sobre acesso a metadados

PS, PSD e CDS-PP aprovaram esta quarta-feira, em votação final global, a nova lei que permite aos serviços de informações o acesso a dados de comunicações, os metadados.
Secretas

PS e CDS querem acesso das "secretas" a metadados

PS e CDS/PP chegaram a acordo para a nova lei que permite aos serviços de informações o acesso a dados de comunicações, os metadados, disse à Lusa o deputado centrista Telmo Correia.

Só mais um passo

1
Registo
2
Pagamento
Sucesso

Detalhes da assinatura

Esta assinatura permite o acesso ilimitado a todos os artigos do Observador na Web e nas Apps. Os assinantes podem aceder aos artigos Premium utilizando até 3 dispositivos por utilizador.

Só mais um passo

1
Registo
2
Pagamento
Sucesso

Detalhes da assinatura

Esta assinatura permite o acesso ilimitado a todos os artigos do Observador na Web e nas Apps. Os assinantes podem aceder aos artigos Premium utilizando até 3 dispositivos por utilizador.

Só mais um passo

Confirme a sua conta

Para completar o seu registo, confirme a sua conta clicando no link do email que acabámos de lhe enviar. (Pode fechar esta janela.)