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“Voltava-o a usar num evento, sem dúvida. Se ele me servisse, não me escapava“. Alguns anos depois, o fato de riscas coloridas continua a encher as medidas de Nuno Gama, ainda que as do próprio corpo do designer impeçam esse reencontro em pleno com aquela criação. Larguras e comprimentos à parte, há pequenos tesouros imunes a entusiasmos breves, tendências que poucos meses depois se enterram no fundo do armário. |
Numa era que corre a velocidade extrema, desacelerar também é forma de estar na moda. O ritmo próximo do sereno caracol segue as antenas sintonizadas com máximas mais urgentes que nunca: reciclar, reutilizar, repetir, enfim, uma outra forma de abordar o tema da circularidade, expandindo a esperança média de vida daquilo que vestimos. Algo, que em bom rigor, nem sequer é uma estreia no método de trabalho deste leque. “A sustentabilidade — tantas vezes usada como chavão na moda — aqui reflete-se há já muitos anos nas práticas dos designers portugueses que focam a sua produção em quantidades controladas e feitas no país, muito deadstock a dar vida a novas coleções e outras tantas práticas que vêm agora à tona à boleia do discurso de consciência ambiental cada vez mais preconizado”, enquadra a Francisca Dias Real, que pediu a seis designers para elegerem uma criação que preserve o seu prazo de validade. |
Se as principais semanas da especialidade já se despediram, as novidades seguem o seu caminho outubro adentro. Em bom português e com a redonda idade de 30 anos, a ModaLisboa, que arranca esta quinta-feira, é pretexto para conjugar a frescura das novas coleções com estes achados de boa memória e melhor futuro. “Tenho muito prazer em ver tecidos que estariam no lixo e que transformei numa peça nobre. É como usar as cascas de legumes para fazer caldos incríveis“, atira Nuno Baltazar. |
“And now what?”, pergunta-se por aqui. Entre o Capitólio e a Estufa Fria, do sangue novo às injeções de veterania, das passerelles à programação paralela, as propostas para a próxima primavera-verão começam a desfilar esta quinta-feira e prolongam-se até domingo — pode ir seguindo tudo a par e passo no site do Observador ao longo do fim de semana, com a Carolina Carvalho a juntar-se no terreno à Francisca — o nosso mais recente duo dinâmico promete partilhar tudo o que se passa junto à Avenida da Liberdade, dos desfiles aos streetstyle. |
Até para a semana |
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Para fazer
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Viagens
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A juntar à lista de preferências dos leitores da revista de viagens, a Madeira e Açores destacam-se nas ilhas, o Porto entre as melhores cidades, e há ainda um hotel a merecer destaque no Alentejo.
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Cinema
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Adaptações de Balzac e Duras, a nova realização de Mia Hansen-Love e uma fita sobre Gustave Eiffel estão entre a dezena de escolhas feitas por Eurico de Barros na Festa do Cinema Francês deste ano.
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Para comprar
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Estilo de Vida
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Nasceu durante uma crise económica, cresceu no Facebook e concentrou-se inicialmente em Lisboa. Dez anos e 10 mil casas depois, a HomeLovers aposta no negócio dos barcos.
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Beleza e Bem Estar
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Com o sol a teimar, receba o outono de braços abertos (e rosto, corpo e cabelos cuidados, já agora). Eis 31 novidades para comprar já ou incluir na lista de desejos.
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Moda
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Em 2009, viu o seu império de alta-costura falir. Aos 70 anos, o designer francês move-se no teatro, assiste ao culto em seu redor no Instagram, e assina nova coleção para a Desigual.
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Semana da Moda de Paris
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Entre 27 de setembro e 5 de outubro, Paris pôs o outono em espera e focou-se no verão de 2022. A clássica capital da moda voltou ao tradicional calendário com eventos cheios e emoções ao rubro.
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Portugal Fashion
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Constança inspirou-se na poesia visual, Maria fez uma vénia à mulher e Ricardo mergulhou na tecnologia. Esta sexta-feira, apresentaram pela primeira vez uma coleção em Paris com público a assistir.
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Para saber
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Chefs
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A cerimónia do The World’s 50 Best Restaurants realizou-se esta terça, em Antuérpia, e o contacto com o “novo-normal” foi bizarro, ao início, mas uma grande festa no final. Estivemos lá.
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Restaurantes
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O Belcanto é o único restaurante português na aclamada lista The World’s 50 Best Restaurants. Noma regressa ao primeiro lugar da lista, o Geranium ficou em segundo e Asador Etxebarri em terceiro.
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Chefs
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Rodrigo Castelo deixou cair a Taberna, mas continua Ó Balcão. A cozinha está mais refinada e abraça o produto ribatejano como o que de mais valioso tem. E a estrela? "Um dia vai ter de chegar".
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Família Real Britânica
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Na calha, uma remodelação de Buckingham para receber mais público, com o futuro soberano a instalar-se num apartamento no palácio. Os duques de Cambridge deverão mudar-se para Windsor.
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Passadeira Vermelha
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A 25.ª edição dos Globos de Ouro aconteceu este domingo no Coliseu dos Recreios. Sem desfile público à entrada, veja alguns dos convidados e nomeados. Gouveia e Melo foi um dos premiados.
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