Dark Mode 94,4 kWh poupados com o MEO
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Privacidade

Tecnologia

A chave para as nossas vulnerabilidades

É expectável que passemos a encontrar, com maior frequência, novos sistemas de segurança e vídeo-vigilância em deslocações a espaços públicos e privados como hospitais, supermercados, transportes.
Coronavírus

App Covid-19. Conselho de Ética questiona eficácia

Apesar de afirmar que pode ter utilidade, o Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida diz que as apps de rastreio podem acentuar "desigualdades" e serem ineficazes.
Coronavírus

App de rastreio talvez para meados de julho

A app de rastreio da Covid-19 do INESC TEC, que tem sido acompanhada por vários ministérios, foi criticada pela Comissão Nacional de Proteção de Dados. Processo vai ser revisto.
Coronavírus

CNPD. App de rastreio à Covid-19 tem riscos

104
A Comissão Nacional de Proteção de Dados já se pronunciou sobre a app de rastreio para a Covid-19 que o Governo quer lançar, a Stayaway. No parecer, a CNPD pede mais garantias de segurança dos dados.
Coronavírus

Câmaras em praias colocam privacidade em risco 

331
A instalação de câmaras em praias para controlar a pandemia deve mitigar o impacto na vida privada e atenuar os riscos de identificação das pessoas, alertou a Comissão Nacional de Proteção de Dados.
Coronavírus

App Covid sem data. Costa diz que vai instalar

199
Ainda não há data para uma app de rastreio da Covid-19. António Costa garante que vai fazer o download, mas Governo tem dúvidas sobre o trabalho do INESC TEC porque quer evitar "partidas".
China

Reconhecimento facial encontra raptado há 32 anos

361
Mao Yin aos dois anos, em 1988, e foi encontrado pela polícia com recurso a reconhecimento facial. Reencontro com os pais foi usado pela propaganda da China, que tem mais 600 milhões de câmaras.
Proteção de Dados

Covid-19 e o nosso direito à privacidade

Chegados à eventual decisão dos governos para rastreamento dos seus cidadãos por motivos de saúde, talvez seja pertinente perguntar se não teremos chegado ao "admirável" mundo novo descrito por Huxley
Apps

APA afirma que app das praias é segura

Após críticas da associação de direitos digitais D3, a Agência Portuguesa do Ambiente diz que informação sobre permissões excessivas eram de uma versão de testes não disponível para o público.
Apps

Praias. Associação de direitos digitais contra app

382
A D3, uma associação portuguesa pela "Defesa dos Direitos Digitais", desaconselha a app Info Praia "por não ter o seu código aberto e disponível e por pedir permissões excessivas".
Facebook

Facebook compra Giphy e pode mudar o Instagram /premium

O Giphy, um serviço de partilha de imagens animadas, ou "gifs", foi comprado pelo Facebook por 400 milhões de dólares e vai ser gerido pelo Instagram. Contudo, a aquisição já é criticada.
Privacidade

Aplicação direta

Mesmo assumindo que os fins justificam os meios, o rastreamento digital tem vários limites como solução para lidar com uma epidemia, como defende um relatório da União Americana para os Direitos Civis
Inteligência Artificial

Sony cria sensores com inteligência artificial

A empresa japonesa anunciou que vai lançar dois sensores de imagem com tecnologia de inteligência artificial para resolver problemas de privacidade com câmaras.
Tecnologia

A identidade digital na era da Covid-19

120
Seria extremamente benéfico, para o país, a publicação de uma Lei da Identidade Digital que clarificasse quais os processos idóneos - e públicos - para a criação e verificação de identidade digital.
Coronavírus

Apple e Google impõem regras para app de rastreio

A Apple e a Google anunciaram novas regras para o sistema de rastreio de pessoas infetadas. Para utilizar a tecnologia é preciso estar ligado a uma entidade de saúde pública e há limitação por país.
Proteção de Dados

Carta aberta à Senhora Presidente da CNPD

927
Identificar as pessoas com febre e não permitir que entrem no local de trabalho, dando-lhes indicações básicas sobre o que fazer, é o mínimo que um empregador pode fazer para proteger o seu pessoal.
Coronavírus

Noruega. 1,4 milhões instalam app de rastreio

360
1,4 milhões instalaram a app estatal para saberem se estiveram com alguém com Covid-19. Contudo, têm havido críticas de privacidade e há quem tenha conseguido arranjar forma de saber quem a usa.
Coronavírus

Apps de rastreamento devem seguir regras europeias

As apps para rastrear a pandemia covid-19 criadas pela Google e pela Apple vão ter de respeitar "plenamente os valores e as regras de privacidade" comunitárias, alerta a Comissão Europeia.
Proteção de Dados

Privacidade e geolocalização em tempos de Covid-19

Os tempos excecionais que vivemos não justificam desconsiderar os princípios da licitude, lealdade, transparência, minimização e responsabilidade em relação ao tratamento dos nossos dados pessoais.
Coronavírus

Techs "espreitam" dados sobre a saúde dos ingleses

106
Investigação do The Guardian revela que empresas tecnológicas (privadas) estão a ter acesso a grandes quantidades de dados confidenciais partilhados pelo serviço nacional de saúde britânico.
Coronavírus

Não, não vamos ficar todos bem

245
Vamos prescindir da nossa privacidade e liberdade a troco de quê? Passamos de um Estado Policial, o que vivemos já hoje, para um Estado Vigilante? Quanto o Estado toma para si o poder já não o devolve
Proteção de Dados

A nossa privacidade em tempos de pandemia

Embora a ideia de geolocalizar os portadores do vírus pareça ser tentadora, esta monitorização é feita em prejuízo evidente da nossa privacidade e cria um perigoso precedente que pode vir para ficar
Coronavírus

Autarquias proibidas de fazer videovigilância

A utilização de sistemas de videovigilância e de alarmística, "está exclusivamente atribuído" às forças e serviços de segurança públicas e não pode ser feita por autarquias e segurança privada.
Apps

Houseparty. 1 milhão para quem provar quem difamou

508
O Houseparty oferece um milhão de dólares (906 mil euros) a quem provar como começou a "campanha difamatória" para se desinstalar a app porque, alegadamente, deixava hackers roubarem dados do Netflix.
Coronavírus

Europa usa dados para saber onde está a Covid-19

Snowden disse que é preciso cuidado, mas numa altura de pandemia, países como Espanha, Reino Unido, Suíça e Irlanda olham para os dados de localização nos telemóveis para saber onde estão as pessoas.
Comissão Europeia

Europa. Comissão quer criar mercado único de dados

A Comissão avança que quer criar "um verdadeiro mercado único de dados" na UE e garante que "todos os produtos e serviços baseados em dados respeitam plenamente as regras e valores da UE".
Facebook

Facebook Dating na Europa? Ainda não foi desta

O serviço de encontros lançado pela empresa de Mark Zuckerberg já está disponível nos EUA, mas há dúvidas sobre se cumpre as regras europeias de proteção de dados.
Entrevista

O ex-agente anti-terrorismo que aposta em startups /premium

Foi agente especial na luta contra o terrorismo, nos EUA, onde desenvolveu sistemas avançados de inteligência militar, até que decidiu apostar em startups. David Roberts conta porquê ao Observador.
Proteção de Dados

O olho que tudo vê

Temos casos no Oriente onde a implementação destas tecnologias levou à instalação de mais de um milhão de câmaras na China, num sistema de “crédito social” que enforma um autêntico big brother social.
Proteção de Dados

Orçamento gera dúvidas sobre proteção de dados

A Comissão Nacional de Proteção de Dados alertou para possíveis inconstitucionalidades no Orçamento do Estado para 2020 relativas à interconexão entre bases de dados do Estado.
Apple

Apple deixou de encriptar dados a pedido do FBI

Depois de o FBI se ter queixado de não conseguir aceder a dados nos iPhone, a Apple abandonou os planos que iam permitir aos utilizadores encriptarem todos os dados que podem guardar na iCloud.
Proteção de Dados

Tinder e Grindr partilham dados dos utilizadores

Aplicações de encontros amorosos como o Grindr, OkCupid e o Tinder partilham dados pessoais dos utilizadores com outras empresas não cumprindo a lei europeia. Twitter já cortou relações com o Grindr.
Proteção de Dados

Cambridge Analytica, versão portuguesa

134
Na passada semana recebi variadas mensagens de candidatos a presidente do Partido em que sou militante desde 2011. Em momento algum consenti que estes acedessem ou “tratassem” os meus dados pessoais.
Justiça

Dados escolares de menores acessíveis a tribunais

117
Tribunais podem saber se menor com processo judicial tem boas notas ou se vai às aulas. Comissão de Proteção de Dados diz que faltam medidas concretas para proteger dados das crianças e jovens.
Saúde

Saúde. Estudo prevê melhor aproveitamento de dados

O estudo pretende definir uma visão e uma estratégia, promovendo um trabalho em conjunto com os reguladores para que os dados de saúde disponíveis possam gerar valor, garantindo a privacidade.
DECO

Deco contesta coima por e-mails não solicitados

106
Em causa está uma coima de 107 mil euros por envio de "e-mails" não solicitados, com fins de marketing direto ou de publicidade, que teve como origem a queixa de um particular.
Wearables

Google compra Fitbit por 2 mil milhões de dólares

O que se faz quando se é uma grande tecnológica e um produto não está a correr bem? Compra-se um concorrente. A Fitbit foi comprada pela Google para "investir no Wear OS".
Facebook

"Melodramas." Divulgados áudios de Zuckerberg

As críticas dos moderadores do Facebook são "melodramáticas" e para não separar a empresa até "leva ao tapete" o governo dos EUA. Foram reveladas conversas que Mark Zuckerberg teve com funcionários.
Proteção de Dados

Proteção de dados quer análise a dados de contador

As redes, diz a Comissão Nacional de Proteção de Dados, implicam a recolha massiva de dados pessoais detalhados" que, por imposição da legislação, "são conservados por consideráveis períodos de tempo"
Google

Proteção de dados. Google ganha caso contra França

O Tribunal de Justiça da União Europeia decidiu a favor da Google num caso em que a empresa afirma que o "direito ao esquecimento" só deve ser aplicado nos Estados-Membros.
Proteção de Dados

CNPD faz alterações à lei da proteção de dados

Nove artigos do Regulamento da Proteção de Dados foram considerados "incompatíveis com o direito da União", pela Comissão de Proteção de Dados, que desaplicará essas normas em casos futuros.
Facebook

Facebook suspende milhares de apps

Em 18 meses houve processos acionados contra empresas que se aproveitaram do Facebook para roubar dados e "dezenas de milhares" de apps foram suspensas, divulgou a rede social liderada por Zuckerberg.
YouTube

YouTube muda tratamento de dados de crianças

O YouTube vai limitar a recolha de dados e a utilização em vídeos feitos para crianças e deixará de transmitir anúncios com base em conteúdos infantis. Criadores de vídeos terão de informar empresa.
Google

Google acusada de vender dados pessoais em segredo

A comissão de proteção de dados irlandesa está a investigar a Google por, alegadamente, obter dados pessoais secretamente através de sites e enviar a informação para anunciantes.
iPhone

Apple pede desculpa por não respeitar privacidade

109
A Apple pagava a trabalhadores terceiros para ouvir conversas com a Siri. O caso foi revelado e a tecnológica despediu centenas de pessoas. Agora, pede desculpa por não ter respeitado a privacidade.
Facebook

Facebook mostra que dados recebe de outros sites

Esteve a ver um produto num site e apareceu-lhe no Facebook? É porque o site envia os dados para a rede social. Nova ferramenta vai dar mais controlo. Chega a Portugal "daqui a uns meses".
Privacidade

Gratuito é mentira

158
Que estamos a ceder em troca destas aplicações e serviços gratuitos? A nossa alma? Quase. Estamos a ceder os nossos dados, que são extremamente valiosos e pessoais. São o recurso mais valioso do mundo
PSD

Sondagem. Militantes indignados com acesso a dados

410
Conhece Miguel Morgado, Pinto Luz, Montenegro, Moreira da Silva ou Pedro Duarte? Em quem votaria para líder do PSD após 6 de outubro? Sondagem está a incomodar militantes do PSD (e a direção de Rio).
Apple

Apple diz que já não vai ouvir gravações da Siri

Depois de o The Guardian expor que a Apple pagava a pessoas para ouvirem conversas da Siri — ouvindo até "casais a fazer sexo" —, a empresa suspendeu o programa de melhoramento da assistente digital.
Proteção de Dados

Lista de subvenções viola proteção de dados

Em causa está a falta de pedido de parecer da Comissão de Proteção de Dados (não vinculativo). Não sendo a prática mais adequada, "não gera qualquer vício na lei", explica constitucionalista.
Privacidade

Hey, Siri! Apple também ouve conversas privadas

A Apple contratou empresas em Espanha para transcrever conversas dos utilizadores da Siri. Os funcionários relatam que chegaram a ouvir conversas íntimas, à semelhança do que acontece com a Google.
Proteção de Dados

Fisco terá acesso a dados sobre passageiros 

392
A decisão de juntar as Finanças à PJ, PSP, GNR e SEF, que já têm acesso a essas informações, foi aprovada no Parlamento mas ainda está dependente de outra lei sobre proteção de dados.
Proteção de Dados

Bulgária. Dados de milhões foram comprometidos

172
Segundo as autoridades búlgaras, a maioria dos adultos no país teve os dados comprometidos depois de um ataque informático às Finanças. Entre a informação obtida estão nomes e moradas.
Apps

FaceApp responde, mas FBI pode investigar

"Não vendemos dados ou enviamo-los para a Rússia", defende-se a FaceApp, a app das caras de velhinhos. Justificação não foi suficiente para senador dos EUA, que pediu uma investigação às autoridades.
Amazon

Concorrência desleal: UE investiga Amazon

A Comissão Europeia anunciou que vai abrir uma investigação à Amazon por prática de concorrência desleal pela forma como utilizou dados de utilizadores.
Apps

Não é só a FaceApp que pode usar os seus dados /premium

1066
A FaceApp, app russa das caras velhas, tem acesso a dados pessoais. Não é a única. Instagram, Netflix e outras apps também têm permissão para ver o que tem no telemóvel. Em 4 respostas, explicamos.
Proteção de Dados

Protecção de dados pessoais: era exigível mais

200
Como diz o ditado, vamos andando e vendo. Felizmente a protecção de dados pessoais não nasceu com o RGPD e muito menos fica dependente de qualquer lei de execução.
Proteção de Dados

British Airways multada após ataque informático 

169
Entre o dia 21 de agosto e o dia 5 de setembro mais de 380 mil pagamentos à British Airways efetuados através de cartão eletrónico foram alvo de um ato de pirataria informática.
Amazon

Amazon admite que guarda conversas com Alexa

Um dos principais responsáveis da Amazon admitiu numa carta enviada a um senador norte-americano que tem de ser o utilizador a apagar as gravações. Senão, ficam para sempre nos servidores.
Privacidade

Vídeo de presidente do INEM. Acusação de devassa

O Ministério Público acusou de devassa da vida privada o dirigente de uma associação de socorro, que terá divulgado via Messenger um vídeo íntimo do presidente do INEM.
China

China põe app secreta em telemóveis de turistas

211
Uma aplicação está a ser instalada nos Android de visitantes na região de Xinjiang para espionar as informações dos turistas. Os iPhone são ligados a um leitor. Só são devolvidos uma hora depois.
Proteção de Dados

Portugal aprova lei de proteção de dados

536
A Assembleia da República aprovou esta sexta-feira a lei de execução do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Diploma prevê que o Estado pode ter de pagar coimas.
iPhone

Apple deve restringir rastreio de apps infantis

A Apple deve anunciar no evento anual para programadores, o WWDC, que vai limitar a forma como os dados de apps para crianças podem ser recolhidos, avança o Wall Street Journal.
Proteção de Dados

Um ano de RGPD. Os nossos dados já são privados? 

147
O Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, RGPD, entrou em pleno vigor há um ano. Entre juristas e a CNPD, várias críticas são comuns: faltam meios e a lei nacional está demasiado atrasada.
Segurança

Polícia vai ver em tempo real vídeos dos bares

A partir de agosto há novas medidas de segurança para bares e discotecas. A polícia vai ter de ter acesso ao sistema de videovigilância em bares e discotecas que vão ter de ter mais câmaras.
Proteção de Dados

Falta de proteção de dados prejudica seguros

Na UE apenas Portugal e a Grécia não têm ainda lei nacional que execute o regulamento de proteção de dados, que está em aplicação há um ano em todos os Estados membros, desde 25 de maio de 2018.
Segurança Informática

"Os softwares são vulneráveis. Não há um perfeito" /premium

Natalia Oropeza é a pessoa responsável pela cibersegurança da Siemens. Em entrevista ao Observador, falou dos riscos, da armadilha que é a digitalização, da falta de talento, do 5G e de Portugal.
Google

Google vai permitir apagar dados de localização

Não é só o Facebook que tem críticas quanto ao tratamento de dados, a Google também, principalmente por saber onde os utilizadores andam. Agora, vai permitir apagar automaticamente o histórico.
Estado

Estado apaga dados em contratos públicos

879
Cada entidade pública escolhe as informações que quer tapar. Umas escondem nomes, outras assinaturas ou dados pessoais. Comissão de Proteção de Dados diz que "não faz sentido".
Proteção de Dados

Estado vai pagar por violação de dados

414
Afinal as entidades públicas vão ter que pagar coimas pela violação de dados pessoais e só podem escapar durante três anos caso peçam dispensa à Comissão Nacional de Proteção de Dados.
Inovação

Dados, o novo ouro dos tolos

248
Os dados em si não possuem valor, o valor decorre do seu uso ou, mais concretamente, quando através do seu processamento somos capazes de criar informação que suporta a tomada de decisão.
Segurança Informática

Finlândia investiga Nokia por proteção de dados

A Nokia, que pertence à HMD, foi acusada ter enviada dados para a China sem consentimento dos utilizadores. Agora, o provedor finlandês para a proteção de dados vai iniciar uma investigação.
Transportes

Trotinetes VOI falham teste de proteção de dados

O Bayerischer Rundfunk, um jornal alemão, testou a segurança de várias empresas e acedeu a dados (emails e contactos de telemóvel) de utilizadores das trotinetes VOI. Falha foi resolvida.
Privacidade Online

Apps pré-instaladas espiam utilizadores

Um estudo da Universidad Carlos III mostra que os fabricantes dos telemóveis negoceiam os dados dos utilizadores à partida. As aplicações pré-instaladas serão as que mais informações partilham.
Facebook

Facebook. Parcerias de dados sob investigação

A justiça norte-americana está a investigar as parcerias que o Facebook fez com algumas empresas para permitir acesso especial a dados dos utilizadores, avança o The New York Times.
Proteção de Dados

Redes sociais: AR discute 16 anos de idade mínima 

1233
O RGPD está quase a ter lei nacional e a idade mínima para redes sociais pode subir para 16 anos. Para validar, pode ser necessário uma Chave Móvel Digital, avança a Exame Informática.
Apple

Apple vai pagar estudos de jovem que encontrou bug

Videochamadas dos iPhone tinham grave falha de segurança e o jovem que foi o primeiro a denunciá-la vai receber uma compensação e ajuda monetárias para os estudos.
Segurança Informática

iPhone. Apple proíbe gravação de ecrã por apps

Depois de ser divulgado que há apps que gravam cada deslize e dado que faz no iPhone, Apple afirma que avisou programadores para deixarem de o fazer.
Proteção de Dados

Google: diz-me onde andas, dar-te-ei publicidade..

105
O reverso da medalha da máquina publicitária da Google que a levou à condenação em 50M€ por incumprimento do Regulamento Geral de Protecção de Dados.
Google

Google também anda a pagar por dados nos iPhones

Depois de ter sido divulgado que o Facebook paga a utilizadores menores para ver o que fazem nos iPhone, descobre-se que Google fez o mesmo à revelia da Apple. Depois da notícia, Google pede desculpa.
Privacidade

Provedora recomenda alteração à lei dos metados

As operadoras portuguesas podem, por lei, guardar os dados de comunicações eletrónicas, mas tribunal europeu já se opôs. Nada foi alterado e, agora, Provedora recomenda ao Governo mudar a lei.
Proteção de Dados

Google multada em 50 milhões em França

O estado francês aplicou uma coima de 50 milhões de euros à Google por não cumprir o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Razão? A Google não é transparente sobre a informação que detém.
Global Shapers

'Big data' para criar impacto

Sem dados quantitativos e precisos sobre as reais necessidades das populações em situação de vulnerabilidade, será muito difícil obter respostas sociais customizadas que consigam resultados eficazes.
Redes Sociais

Bug no Facebook expôs fotografias privadas

O Facebook revelou que foi detetado um erro informático que permitiu que 1.500 apps de terceiros possam ter tido acesso a fotografias privadas e a imagens que o utilizador ia publicar mas não o fez.
Função Pública

Governo quer megabase de dados dos funcionários

Os dados dos trabalhadores serão organizados através de pseudónimos, serão muito mais detalhados e o objetivo é saber quantos funcionários o Estado tem e quanto ganham.
Proteção de Dados

Facebook ponderou vender dados pessoais

Documentos internos mostram que o Facebook equacionou favorecer o acesso a dados pessoais por empresas como o Airbnb, Lyft e Netflix. A rede social defende-se: "nunca vendemos dados pessoais"
Finanças

Faturas em papel vão acabar já em janeiro

4377
Faturas em papel só serão entregues se o comprador pedir e podem ser emitidas sem que tenha de dar o número de contribuinte na altura. Proteção de Dados dá parecer negativo a algumas regras.
Facebook

DECO processa Facebook por uso indevido de dados

190
A associação portuguesa de defesa do consumidor vai exigir compensações que podem chegar aos 2 mil euros por utilizador. A queixa já terá dado entrada no sistema jurídico.
Proteção de Dados

Ministério da Justiça expõe dados de funcionários

Reclamações sobre um concurso para a transferência de funcionários para a Madeira levou a Direção-geral da Administração da Justiça a partilhar informações.
Orçamento do Estado

Partilha de dados no Orçamento é inconstitucional

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Orçamento do Estado, nomeadamente as partilhas de dados entre organismos públicos, de ser inconstitucional por não proteger os dados sensíveis.
Proteção de Dados

Bruxelas expõe dados de autarcas portugueses

A falha da Comissão Europeia deu-se num concurso de wi-fi grátis nas cidades, levando à exposição de moradas, telefones, cartões de cidadão e passaportes de milhares de políticos europeus.
Startups

"Temos pessoas nos EUA a querer ir para Lisboa" /premium

Faz tatuagens para celebrar utilizadores, gere um software aclamado pelo New York Times e é orador na Web Summit. Emmanuel Schalit explica porque é que o terceiro escritório da Dashlane é em Lisboa.
Subvenções Vitalícias

Governo oculta lista de subvenções dos políticos

717
Em 2019, as subvenções custarão sete milhões de euros, mas deixou de se saber quem recebe o quê. Segurança Social justificou com nova lei de Protecção de Dados, agora diz que há autonomia.
Proteção de Dados

O Data Detox de 8 dias que controla a vida digital /premium

Durante oito dias, seguimos a nossa pegada digital pelo computador e telemóvel para descobrir quanto da nossa informação pessoal está exposta a terceiros. E conseguimos recuperar alguma privacidade.
Crime

Fotos dos fugitivos foram feitas por agente da PSP

1061
Autor das fotografias polémicas, feitas no momento da captura dos suspeitos, foi identificado pelo inquérito aberto pela Inspeção-Geral da Administração Interna. Corre o risco de ser expulso da PSP.
Segurança Informática

Apple. Tim Cook quer proteção de dados nos EUA

O RGPD pode estar em vigor na União Europeia, mas nos Estados Unidos da América ainda se debate se deve ou não haver uma lei semelhante. Tim Cook, presidente executivo da Apple, quer que haja.
Proteção de Dados

5 meses de RGPD: um primeiro balanço em 9 pontos

Depois do pânico hoje vivemos um período de relativa acalmia. Mas, como na maioria das revoluções, o primeiro impacto não foi tão grande quanto se pensava e o impacto a longo prazo será maior.
PSP

Fuga e divulgação de fotos resultam em inquérito

1007
MAI determinou a abertura de um inquérito às circunstâncias em que ocorreu a fuga de 3 homens do Tribunal de Instrução Criminal (TIC) do Porto e sobre a divulgação de fotografias das suas detenções.
PSP

Fugitivos. PSP abre inquérito sobre fotografias

A PSP vai instaurar um processo de inquérito sobre a divulgação de fotografias da detenção dos três homens que fugiram do Tribunal de Instrução Criminal (TIC) do Porto, disse fonte policial.
EMEL

Proteção de Dados "vai averiguar" SMS da EMEL

207
A EMEL enviou uma mensagem "Aviso Proteção Civil Lisboa" a avisar do furacão Leslie, mas a Proteção Civil garante que "não teve nada a ver". Comissão de Proteção de Dados confirma: vai investigar.
Pirataria informática

Facebook. Copiados dados de 29 milhões de contas

O Facebook revelou que o ataque informático à rede social em setembro permitiu que os piratas informáticos tivessem acesso às pesquisas feitas por 29 milhões utilizadores, além de outros dados.
Facebook

Facebook quer um portal com câmara nas casas

O Facebook aposta no mercado das assistentes digitais e vai lançar um ecrã com colunas inteligentes. O Portal deixa fazer videochamadas pelo Messenger e controlar outros aparelhos através da Alexa.
Proteção de Dados

Revenge Porn: a pornografia como vingança

Acordámos tarde para o combate ao “revenge porn” e estes primeiros passos, embora agravem a moldura penal dos crimes, pouco podem fazer relativamente ao manto de impunidade que esconde a Internet
Facebook

Facebook: até 5 milhões de contas na UE expostas

Depois de mais de 48 horas sem notícias sobre a falha de proteção de dados que obrigou 90 milhões de utilizadores a desconectarem-se do Facebook, a CPD Irlanda confirma que até 5 milhões são da UE.
Proteção de Dados

"Acesso aos dados tem de ser mais transparente"

Os Estados Unidos têm, em novembro, as primeiras eleições pós-Cambridge Analytica. Rayid Ghani, ex-analista de Obama, falou ao Observador e disse que a repetir uma campanha, "seria mais transparente".
Facebook

"Falta informação na notificação do Facebook"

Por lei, quando há falhas na proteção de dados o Facebook tem de avisar a comissão irlandesa. Mas a agência revelou ao Observador que "faltam detalhes" e exige recebê-los "com urgência".
Pais e Filhos

App da Google desliga telemóveis à distância

1980
A Family Link, lançada em 2017, permite aos pais controlarem o que os filhos vêem em smartphones e tablets. Agora, a app pode desligar dispositivos à distância e saber a localização.
Facebook

Visitámos o "cérebro" do Facebook /premium

541
São 200 mil quilómetros de cabos que distribuem tudo o que fazemos no Facebook, Instagram e WhatsApp por milhares de servidores. Neste centro, estão guardados os dados de 2,5 mil milhões de pessoas.
Proteção de Dados

Subvenções vitalícias "escondidas". Culpa do RGPD

6032
Governo invoca a nova legislação sobre a proteção de dados para explicar porque é que deixou de estar disponível publicamente a lista das pessoas que recebem subvenções, como noticiou o "Negócios".
Privacidade Online

Vivo ou morto, quem pode ler as minhas mensagens? /premium

164
"Acederem ao meu Gmail é acederem à minha vida." Fomos ver quem (e em que situações) pode aceder aos seus dados pessoais em emails, redes sociais e apps de mensagens, durante a vida e depois da morte.
Google

Google guarda localizações mesmo sem autorização

Muitos serviços da Google guardam a informação sobre a localização dos utilizadores, incluindo nos casos em que estes usaram um recurso que alegadamente lhes proporciona privacidade.
Proteção de Dados

AIG. Proteção de dados pode tornar-se "extorsão"

Mais de um quarto (26%) dos ataques reportados à seguradora AIG estiveram relacionados com extorsão cibernética e 12% foram relativos a pirataria de dados confidenciais.
Facebook

"Vai ser impossível ter os nossos dados de volta" /premium

149
Brittany Kaiser, ex-diretora e denunciante do caso Cambridge Analytica, explicou ao Observador porque é que quem utiliza tecnologia não vai conseguir ter a sua privacidade de volta.
Tecnologia

Microsoft: mais leis para reconhecimento facial

"Big Brother is watching you" e isso pode não ser uma coisa boa. A Microsoft quer mais regulação para as tecnologias de reconhecimento facial, porque é um "produto útil, mas potencialmente perigoso".
Facebook

Reino Unido. Coima máxima para Facebook

A autoridade para a proteção de dados britânica decidiu aplicar ao Facebook a sanção máxima possível depois do caso Cambridge Analytica: cerca de 565 mil euros.
Proteção de Dados

Acesso irregular a dados no Hospital do Barreiro

122
A Comissão de Proteção de Dados e a Inspeção-Geral das Atividades em Saúde vai investigar o caso de acesso irregular a dados clínicos no Hospital do Barreiro que pode não ser caso único.
Proteção de Dados

Queixas, dúvidas e confusões da Proteção de Dados /premium

227
As queixas só podem ser anónimas? Informações na escola sobre crianças à vista de todos os pais? A confusão com a Proteção de Dados é muita. Falámos com especialistas para perceber o que se passa.
Cabo Verde

Cabo Verde adere a convenções sobre cibercrime

Com esta adesão, Cabo Verde tornou-se o quinto país não europeu - a seguir ao Uruguai, Senegal, Mauritânia e Tunísia - a aderir à convenção sobre proteção de dados e cibercriminalidade.
Proteção de Dados

La Liga: App usa microfone para ouvir utilizadores

Vários utilizadores da aplicação oficial da Liga de espanhola de futebol para smartphones revoltaram-se depois de saberem que a app acede ao microfone para captar som de emissões ilegais de jogos.
Televisão

Supernanny. ERC avisa SIC após 292 queixas

A ERC decidiu, no âmbito do processo aberto após 292 queixas sobre o Supernanny, recomendar à SIC que preserve a intimidade das crianças em futuros programas.
Proteção de Dados

92 milhões de emails roubados do site MyHeritage

Os e-mails de mais de 92 milhões de utilizadores do site genealógico MyHeritage foram roubados, informou esta quinta-feira o jornal Calcalist de Israel. O site recomenda uma mudança de passwords.
Facebook

Huawei nega armazenamento de dados do Facebook

A Huawei disse que nunca armazenou informações relativas a utilizadores do Facebook, reagindo às notícias que dão conta de que aquele rede social partilhou informações com empresas móveis.
Proteção de Dados

Vídeo Maria e outras histórias íntimas

131
Enquanto as empresas se viram forçadas a regressar ao mundo pré-internet na defesa do nome e da imagem, o Estado português optou por dar passos largos a caminho de uma Coreia do Norte.
Facebook

Houve mais empresas a aceder a dados do Facebook

Mais de 60 fabricantes de dispositivos eletrónicos tiveram acesso a dados pessoais de utilizadores do Facebook. Samsung, Apple, Amazon e Microsoft são algumas dessas empresas.
Proteção de Dados

UE avisa: há falhas na proteção de bases de dados 

Equipa de inspetores de avaliação a sistema Schengen alerta para falhas na fiscalização, sobretudo no sistema de vistos. Governo tem três meses para apresentar plano de ação.
Proteção de Dados

Proteção de dados: o último alvo das redes sociais

150
A nova lei de proteção de dados arrancou. E, na era da Internet, vários utilizadores brincaram com a nova legislação através de partilhas e tweets, desde o realizador do último Star Wars à Igreja.
Proteção de Dados

Dados: LA Times e Chicago Tribune não acessíveis

Os sites de jornais norte-americanos deixaram de estar acessíveis para os países da União, no dia em que passou a ser plenamente aplicável nova lei de proteção de dados.
Proteção de Dados

RGPD: Google e Facebook já enfrentam queixas

Foram precisos dois anos, mas o Regulamento Geral sobre Proteção de Dados já é plenamente aplicável. E as primeiras queixas contra as grande empresas já começaram.
Proteção de Dados

Regulamento de proteção de dados entra em vigor

O novo regulamento sobre a proteção de dados entra hoje em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros da União Europeia.
Proteção de Dados

10 perguntas sobre a proteção dos (seus) dados /premium

408
Andou a receber e-mails por causa do novo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD)? É porque passa a ser plenamente aplicável na União Europeia esta sexta-feira. Perceba o que está em causa.
Proteção de Dados

Proteção de dados. Regulamento com multas pesadas

A partir de 25 de maio, o novo regulamento sobre a proteção de dados entra em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros.
Facebook

Vídeo. Zuckerberg no Parlamento Europeu

O fundador do Facebook vai ao Parlamento Europeu falar com os líderes partidários na sequência do Caso Cambridge Analytica. É a terceira vez que Zuckerberg presta declarações, a primeira na União.
Facebook

"Não temos feito o suficiente. Peço desculpa" - como aconteceu

Veja aqui como o fundador do Facebook a prestou contas aos líderes dos partidos europeus, depois de a Cambridge Analytica ter utilizado milhões de perfis indevidamente.
Facebook

Zuckerberg: audição no PE vai ser em direto 

Mark Zuckerberg vai esta terça-feira falar com alguns eurodeputados. A reunião seria à porta fechada, mas agora vai ter transmissão em direto online, informou o presidente do Parlamento Europeu.
Prémio Nobel

A crise passou? "Não mudou assim tanto na Europa" /premium

Nobel da Economia em 2014, o francês Jean Tirole, lamenta que os países não estejam dispostos a ceder mais da sua soberania para termos mais do que esta "Europa de serviços mínimos".
Proteção de Dados

Não era a mesma coisa

134
Para além da falta de preparação das empresas para implementarem o RGPD, a falta de verbas da entidade reguladora deixam sem protecção clara sobre a vida privada o titular dos dados.
Facebook

App com acesso a dados pessoais usada em Portugal

Uma dezena de utilizadores portugueses do Facebook descarregou aplicação que permitiu aceder indevidamente a dados pessoais de milhares de portugueses, revela a Comissão de Proteção de Dados.
Proteção de Dados

Proteção de Dados. Risco de sanções de Bruxelas

286
Comissão Nacional de Proteção de Dados acredita que Portugal vai sofrer um procedimento da Comissão Europeia, e sanções, se insistir em isentar o Estado de coimas sobre tratamento de dados pessoais.
Incêndios

Proteção Civil vai enviar alertas por SMS

141
O objetivo é avisar com alguma antecedência quem estiver nas zonas onde for declarado o alerta vermelho. Sistema entra em vigor no próximo dia 1 de junho.
União Europeia

Proteção de Dados. Nova lei em vigor a 6 de maio

A Nova Diretiva vai facilitar a luta contra o terrorismo e outras formas de criminalidade grave na Europa. Estados-membros poderão trocar informações de forma mais eficaz.
Proteção de Dados

Governo acusado de desrespeitar regulamento

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Governo de desrespeitar o regime do regulamento geral da proteção de dados que entra em vigor no próximo dia 25.
Facebook

F8: Como o Facebook quer recuperar da Analytica

O Observador esteve no F8, a conferência anual do Facebook, onde Zuckerberg não fugiu ao elefante na sala, a Cambridge Analytica. Em sete pontos pontos, explicamos o que aconteceu.
Proteção de Dados

Regulamento da Proteção de Dados discutido na AR

Assembleia da República discute esta quinta-feira a proposta de lei governamental para implementar o novo regulamento comunitário sobre proteção de dados pessoais.
Mark Zuckerberg

"Não há garantia de que vamos resolver isto bem"

Cambridge Analytica, a interferência em eleições e a saída do cofundador do Whatsapp. Mark Zuckerberg não fugiu das principais preocupações do momento no evento anual do Facebook para programadores.
Proteção de Dados

Erre gê pê quê? /premium

135
Faltam poucos dias para a entrada em vigor do Regulamento Geral da Proteção de Dados e talvez só as grandes empresas estejam preparadas - do lado dos Ministérios só se ouve um silêncio ensurdecedor.
Facebook

Eurodeputados querem Zuckerberg no Parlamento

Esta quarta-feira, em Estrasburgo, os eurodeputados discutiram o caso Cambridge Analytica e o Facebook. De canto a canto da bancada houve um pedido à Comissão: "Zuckerberg tem de vir ao Parlamento".
Internet

Deco Proteste reuniu-se com Facebook

A Deco esteve presente numa reunião com o Facebook esta quarta-feira, em Bruxelas, na qual os responsáveis da rede social se disponibilizaram para encontrar compromissos de proteção dos dados.
Google

YouTube recolhe ilegalmente dados de crianças

Uma coligação de associações de defesa das crianças e dos consumidores denunciou que o YouTube coleciona dados de crianças sem o consentimento dos pais e cria anúncios dirigidos às crianças.
Facebook

Brexit. Facebook suspende empresa que usou dados

A rede social Facebook suspendeu a empresa canadiana AggregateIQ, que terá feito pela campanha do Brexit o mesmo que a Cambridge Analytica fez nas eleições norte-americanas.
Mark Zuckerberg

Facebook apagou mensagens enviadas por Zuckerberg

Utilizadores que tinham trocado mensagens com Mark Zuckerberg queixam-se que as mensagens foram apagadas do Messenger sem terem sido avisados.
Redes Sociais

Facebook. Política de dados "atingiu" o Tinder

A nova política de dados do Facebook, anunciada esta quinta-feira, fez com que muitos dos utilizadores do Tinder não conseguissem aceder à aplicação.
Facebook

Pesquisa por telemóvel removida do Facebook

O Facebook explicou em comunicado que a funcionalidade que permitia pesquisar utilizadores por email ou número de telemóvel foi removida, porque tornava os dados dos utilizadores mais vulneráveis.
Facebook

Facebook atualiza política de dados

Depois da polémica da Cambridge Analytica, o Facebook anunciou esta terça-feira a forma como apresenta os termos de utilização e a política de dados aos utilizadores.
Privacidade

Grindr partilhou dados sobre VIH dos utilizadores

A aplicação de encontros homossexuais partilhou dados sobre os seus utilizadores, inclusive informação sobre VIH e quando fizeram o último teste, com outras empresas. Grindr nega venda de informação.
Arábia Saudita

Arábia Saudita. Prisão para quem espiar cônjuge

248
Espiar o telefone do cônjuge vai ser passível de uma pena de prisão de até um ano e uma multa pesada, anunciou esta segunda-feira o Ministério da Informação da Arábia Saudita.
Huawei

CEO Huawei: "Não vendemos informação a terceiros"

159
Richard Yu, presidente executivo da Huawei, respondeu a perguntas sobre a Cambridge Analytica, a exclusão da marca dos EUA e porque é que os topo de gama não têm (outra vez) entrada para auriculares.
Administração Pública

Novas regras de proteção de dados em 2019

As novas regras de proteção de dados, que serão aplicadas às redes e serviços de informação de vários serviços estatais, entram em vigor em 2019. Diploma foi publicado esta quarta-feira.
Facebook

Comissão Federal do Comércio investiga Facebook

A Comissão Federal de Comércio confirmou esta segunda-feira que está a investigar o Facebook na sequência da polémica com a Cambridge Analytica e ações da rede social caíram 6%.
Redes Sociais

Facebook guarda registo de todas as chamadas e SMS

1660
Utilizadores que estão a sair da rede social e a pedir os dados que a empresa têm sobre si estão a ficar surpreendidos por ver registos de chamadas pessoais. Facebook lembra que pessoas autorizaram.
Facebook

Fundador do Facebook volta a pedir desculpas

Num anúncio publicado em vários jornais dos EUA e Reino Unido, o fundador do Facebook, Mark Zuckerberg, voltou a pedir desculpa pelo uso indevido de dados de milhões de utilizadores.
A página está a demorar muito tempo.