Privacidade
Wearables

Google compra Fitbit por 2 mil milhões de dólares

O que se faz quando se é uma grande tecnológica e um produto não está a correr bem? Compra-se um concorrente. A Fitbit foi comprada pela Google para "investir no Wear OS".
Facebook

"Melodramas." Divulgados áudios de Zuckerberg

As críticas dos moderadores do Facebook são "melodramáticas" e para não separar a empresa até "leva ao tapete" o governo dos EUA. Foram reveladas conversas que Mark Zuckerberg teve com funcionários.
Proteção de Dados

Proteção de dados quer análise a dados de contador

As redes, diz a Comissão Nacional de Proteção de Dados, implicam a recolha massiva de dados pessoais detalhados" que, por imposição da legislação, "são conservados por consideráveis períodos de tempo"
Google

Proteção de dados. Google ganha caso contra França

O Tribunal de Justiça da União Europeia decidiu a favor da Google num caso em que a empresa afirma que o "direito ao esquecimento" só deve ser aplicado nos Estados-Membros.
Proteção de Dados

CNPD faz alterações à lei da proteção de dados

Nove artigos do Regulamento da Proteção de Dados foram considerados "incompatíveis com o direito da União", pela Comissão de Proteção de Dados, que desaplicará essas normas em casos futuros.
Facebook

Facebook suspende milhares de apps

Em 18 meses houve processos acionados contra empresas que se aproveitaram do Facebook para roubar dados e "dezenas de milhares" de apps foram suspensas, divulgou a rede social liderada por Zuckerberg.
YouTube

YouTube muda tratamento de dados de crianças

O YouTube vai limitar a recolha de dados e a utilização em vídeos feitos para crianças e deixará de transmitir anúncios com base em conteúdos infantis. Criadores de vídeos terão de informar empresa.
Google

Google acusada de vender dados pessoais em segredo

A comissão de proteção de dados irlandesa está a investigar a Google por, alegadamente, obter dados pessoais secretamente através de sites e enviar a informação para anunciantes.
iPhone

Apple pede desculpa por não respeitar privacidade

109
A Apple pagava a trabalhadores terceiros para ouvir conversas com a Siri. O caso foi revelado e a tecnológica despediu centenas de pessoas. Agora, pede desculpa por não ter respeitado a privacidade.
Facebook

Facebook mostra que dados recebe de outros sites

Esteve a ver um produto num site e apareceu-lhe no Facebook? É porque o site envia os dados para a rede social. Nova ferramenta vai dar mais controlo. Chega a Portugal "daqui a uns meses".
Privacidade

Gratuito é mentira

158
Que estamos a ceder em troca destas aplicações e serviços gratuitos? A nossa alma? Quase. Estamos a ceder os nossos dados, que são extremamente valiosos e pessoais. São o recurso mais valioso do mundo
PSD

Sondagem. Militantes indignados com acesso a dados

410
Conhece Miguel Morgado, Pinto Luz, Montenegro, Moreira da Silva ou Pedro Duarte? Em quem votaria para líder do PSD após 6 de outubro? Sondagem está a incomodar militantes do PSD (e a direção de Rio).
Apple

Apple diz que já não vai ouvir gravações da Siri

Depois de o The Guardian expor que a Apple pagava a pessoas para ouvirem conversas da Siri — ouvindo até "casais a fazer sexo" —, a empresa suspendeu o programa de melhoramento da assistente digital.
Proteção de Dados

Lista de subvenções viola proteção de dados

Em causa está a falta de pedido de parecer da Comissão de Proteção de Dados (não vinculativo). Não sendo a prática mais adequada, "não gera qualquer vício na lei", explica constitucionalista.
Privacidade

Hey, Siri! Apple também ouve conversas privadas

A Apple contratou empresas em Espanha para transcrever conversas dos utilizadores da Siri. Os funcionários relatam que chegaram a ouvir conversas íntimas, à semelhança do que acontece com a Google.
Proteção de Dados

Fisco terá acesso a dados sobre passageiros 

392
A decisão de juntar as Finanças à PJ, PSP, GNR e SEF, que já têm acesso a essas informações, foi aprovada no Parlamento mas ainda está dependente de outra lei sobre proteção de dados.
Proteção de Dados

Bulgária. Dados de milhões foram comprometidos

172
Segundo as autoridades búlgaras, a maioria dos adultos no país teve os dados comprometidos depois de um ataque informático às Finanças. Entre a informação obtida estão nomes e moradas.
Apps

FaceApp responde, mas FBI pode investigar

"Não vendemos dados ou enviamo-los para a Rússia", defende-se a FaceApp, a app das caras de velhinhos. Justificação não foi suficiente para senador dos EUA, que pediu uma investigação às autoridades.
Amazon

Concorrência desleal: UE investiga Amazon

A Comissão Europeia anunciou que vai abrir uma investigação à Amazon por prática de concorrência desleal pela forma como utilizou dados de utilizadores.
Apps

Não é só a FaceApp que pode usar os seus dados /premium

1066
A FaceApp, app russa das caras velhas, tem acesso a dados pessoais. Não é a única. Instagram, Netflix e outras apps também têm permissão para ver o que tem no telemóvel. Em 4 respostas, explicamos.
Proteção de Dados

Protecção de dados pessoais: era exigível mais

200
Como diz o ditado, vamos andando e vendo. Felizmente a protecção de dados pessoais não nasceu com o RGPD e muito menos fica dependente de qualquer lei de execução.
Proteção de Dados

British Airways multada após ataque informático 

169
Entre o dia 21 de agosto e o dia 5 de setembro mais de 380 mil pagamentos à British Airways efetuados através de cartão eletrónico foram alvo de um ato de pirataria informática.
Amazon

Amazon admite que guarda conversas com Alexa

Um dos principais responsáveis da Amazon admitiu numa carta enviada a um senador norte-americano que tem de ser o utilizador a apagar as gravações. Senão, ficam para sempre nos servidores.
Privacidade

Vídeo de presidente do INEM. Acusação de devassa

O Ministério Público acusou de devassa da vida privada o dirigente de uma associação de socorro, que terá divulgado via Messenger um vídeo íntimo do presidente do INEM.
China

China põe app secreta em telemóveis de turistas

211
Uma aplicação está a ser instalada nos Android de visitantes na região de Xinjiang para espionar as informações dos turistas. Os iPhone são ligados a um leitor. Só são devolvidos uma hora depois.
Proteção de Dados

Portugal aprova lei de proteção de dados

536
A Assembleia da República aprovou esta sexta-feira a lei de execução do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Diploma prevê que o Estado pode ter de pagar coimas.
iPhone

Apple deve restringir rastreio de apps infantis

A Apple deve anunciar no evento anual para programadores, o WWDC, que vai limitar a forma como os dados de apps para crianças podem ser recolhidos, avança o Wall Street Journal.
Proteção de Dados

Um ano de RGPD. Os nossos dados já são privados? 

147
O Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, RGPD, entrou em pleno vigor há um ano. Entre juristas e a CNPD, várias críticas são comuns: faltam meios e a lei nacional está demasiado atrasada.
Segurança

Polícia vai ver em tempo real vídeos dos bares

A partir de agosto há novas medidas de segurança para bares e discotecas. A polícia vai ter de ter acesso ao sistema de videovigilância em bares e discotecas que vão ter de ter mais câmaras.
Proteção de Dados

Falta de proteção de dados prejudica seguros

Na UE apenas Portugal e a Grécia não têm ainda lei nacional que execute o regulamento de proteção de dados, que está em aplicação há um ano em todos os Estados membros, desde 25 de maio de 2018.
Segurança Informática

"Os softwares são vulneráveis. Não há um perfeito" /premium

Natalia Oropeza é a pessoa responsável pela cibersegurança da Siemens. Em entrevista ao Observador, falou dos riscos, da armadilha que é a digitalização, da falta de talento, do 5G e de Portugal.
Google

Google vai permitir apagar dados de localização

Não é só o Facebook que tem críticas quanto ao tratamento de dados, a Google também, principalmente por saber onde os utilizadores andam. Agora, vai permitir apagar automaticamente o histórico.
Estado

Estado apaga dados em contratos públicos

879
Cada entidade pública escolhe as informações que quer tapar. Umas escondem nomes, outras assinaturas ou dados pessoais. Comissão de Proteção de Dados diz que "não faz sentido".
Proteção de Dados

Estado vai pagar por violação de dados

414
Afinal as entidades públicas vão ter que pagar coimas pela violação de dados pessoais e só podem escapar durante três anos caso peçam dispensa à Comissão Nacional de Proteção de Dados.
Inovação

Dados, o novo ouro dos tolos

248
Os dados em si não possuem valor, o valor decorre do seu uso ou, mais concretamente, quando através do seu processamento somos capazes de criar informação que suporta a tomada de decisão.
Segurança Informática

Finlândia investiga Nokia por proteção de dados

A Nokia, que pertence à HMD, foi acusada ter enviada dados para a China sem consentimento dos utilizadores. Agora, o provedor finlandês para a proteção de dados vai iniciar uma investigação.
Transportes

Trotinetes VOI falham teste de proteção de dados

O Bayerischer Rundfunk, um jornal alemão, testou a segurança de várias empresas e acedeu a dados (emails e contactos de telemóvel) de utilizadores das trotinetes VOI. Falha foi resolvida.
Privacidade Online

Apps pré-instaladas espiam utilizadores

Um estudo da Universidad Carlos III mostra que os fabricantes dos telemóveis negoceiam os dados dos utilizadores à partida. As aplicações pré-instaladas serão as que mais informações partilham.
Facebook

Facebook. Parcerias de dados sob investigação

A justiça norte-americana está a investigar as parcerias que o Facebook fez com algumas empresas para permitir acesso especial a dados dos utilizadores, avança o The New York Times.
Proteção de Dados

Redes sociais: AR discute 16 anos de idade mínima 

1233
O RGPD está quase a ter lei nacional e a idade mínima para redes sociais pode subir para 16 anos. Para validar, pode ser necessário uma Chave Móvel Digital, avança a Exame Informática.
Apple

Apple vai pagar estudos de jovem que encontrou bug

Videochamadas dos iPhone tinham grave falha de segurança e o jovem que foi o primeiro a denunciá-la vai receber uma compensação e ajuda monetárias para os estudos.
Segurança Informática

iPhone. Apple proíbe gravação de ecrã por apps

Depois de ser divulgado que há apps que gravam cada deslize e dado que faz no iPhone, Apple afirma que avisou programadores para deixarem de o fazer.
Proteção de Dados

Google: diz-me onde andas, dar-te-ei publicidade..

105
O reverso da medalha da máquina publicitária da Google que a levou à condenação em 50M€ por incumprimento do Regulamento Geral de Protecção de Dados.
Google

Google também anda a pagar por dados nos iPhones

Depois de ter sido divulgado que o Facebook paga a utilizadores menores para ver o que fazem nos iPhone, descobre-se que Google fez o mesmo à revelia da Apple. Depois da notícia, Google pede desculpa.
Privacidade

Provedora recomenda alteração à lei dos metados

As operadoras portuguesas podem, por lei, guardar os dados de comunicações eletrónicas, mas tribunal europeu já se opôs. Nada foi alterado e, agora, Provedora recomenda ao Governo mudar a lei.
Proteção de Dados

Google multada em 50 milhões em França

O estado francês aplicou uma coima de 50 milhões de euros à Google por não cumprir o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Razão? A Google não é transparente sobre a informação que detém.
Global Shapers

'Big data' para criar impacto

Sem dados quantitativos e precisos sobre as reais necessidades das populações em situação de vulnerabilidade, será muito difícil obter respostas sociais customizadas que consigam resultados eficazes.
Redes Sociais

Bug no Facebook expôs fotografias privadas

O Facebook revelou que foi detetado um erro informático que permitiu que 1.500 apps de terceiros possam ter tido acesso a fotografias privadas e a imagens que o utilizador ia publicar mas não o fez.
Função Pública

Governo quer megabase de dados dos funcionários

Os dados dos trabalhadores serão organizados através de pseudónimos, serão muito mais detalhados e o objetivo é saber quantos funcionários o Estado tem e quanto ganham.
Proteção de Dados

Facebook ponderou vender dados pessoais

Documentos internos mostram que o Facebook equacionou favorecer o acesso a dados pessoais por empresas como o Airbnb, Lyft e Netflix. A rede social defende-se: "nunca vendemos dados pessoais"
Finanças

Faturas em papel vão acabar já em janeiro

4377
Faturas em papel só serão entregues se o comprador pedir e podem ser emitidas sem que tenha de dar o número de contribuinte na altura. Proteção de Dados dá parecer negativo a algumas regras.
Facebook

DECO processa Facebook por uso indevido de dados

190
A associação portuguesa de defesa do consumidor vai exigir compensações que podem chegar aos 2 mil euros por utilizador. A queixa já terá dado entrada no sistema jurídico.
Proteção de Dados

Ministério da Justiça expõe dados de funcionários

Reclamações sobre um concurso para a transferência de funcionários para a Madeira levou a Direção-geral da Administração da Justiça a partilhar informações.
Orçamento do Estado

Partilha de dados no Orçamento é inconstitucional

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Orçamento do Estado, nomeadamente as partilhas de dados entre organismos públicos, de ser inconstitucional por não proteger os dados sensíveis.
Proteção de Dados

Bruxelas expõe dados de autarcas portugueses

A falha da Comissão Europeia deu-se num concurso de wi-fi grátis nas cidades, levando à exposição de moradas, telefones, cartões de cidadão e passaportes de milhares de políticos europeus.
Startups

"Temos pessoas nos EUA a querer ir para Lisboa" /premium

Faz tatuagens para celebrar utilizadores, gere um software aclamado pelo New York Times e é orador na Web Summit. Emmanuel Schalit explica porque é que o terceiro escritório da Dashlane é em Lisboa.
Subvenções Vitalícias

Governo oculta lista de subvenções dos políticos

717
Em 2019, as subvenções custarão sete milhões de euros, mas deixou de se saber quem recebe o quê. Segurança Social justificou com nova lei de Protecção de Dados, agora diz que há autonomia.
Proteção de Dados

O Data Detox de 8 dias que controla a vida digital /premium

Durante oito dias, seguimos a nossa pegada digital pelo computador e telemóvel para descobrir quanto da nossa informação pessoal está exposta a terceiros. E conseguimos recuperar alguma privacidade.
Crime

Fotos dos fugitivos foram feitas por agente da PSP

1061
Autor das fotografias polémicas, feitas no momento da captura dos suspeitos, foi identificado pelo inquérito aberto pela Inspeção-Geral da Administração Interna. Corre o risco de ser expulso da PSP.
Segurança Informática

Apple. Tim Cook quer proteção de dados nos EUA

O RGPD pode estar em vigor na União Europeia, mas nos Estados Unidos da América ainda se debate se deve ou não haver uma lei semelhante. Tim Cook, presidente executivo da Apple, quer que haja.
Proteção de Dados

5 meses de RGPD: um primeiro balanço em 9 pontos

Depois do pânico hoje vivemos um período de relativa acalmia. Mas, como na maioria das revoluções, o primeiro impacto não foi tão grande quanto se pensava e o impacto a longo prazo será maior.
PSP

Fuga e divulgação de fotos resultam em inquérito

1007
MAI determinou a abertura de um inquérito às circunstâncias em que ocorreu a fuga de 3 homens do Tribunal de Instrução Criminal (TIC) do Porto e sobre a divulgação de fotografias das suas detenções.
PSP

Fugitivos. PSP abre inquérito sobre fotografias

A PSP vai instaurar um processo de inquérito sobre a divulgação de fotografias da detenção dos três homens que fugiram do Tribunal de Instrução Criminal (TIC) do Porto, disse fonte policial.
EMEL

Proteção de Dados "vai averiguar" SMS da EMEL

207
A EMEL enviou uma mensagem "Aviso Proteção Civil Lisboa" a avisar do furacão Leslie, mas a Proteção Civil garante que "não teve nada a ver". Comissão de Proteção de Dados confirma: vai investigar.
Pirataria informática

Facebook. Copiados dados de 29 milhões de contas

O Facebook revelou que o ataque informático à rede social em setembro permitiu que os piratas informáticos tivessem acesso às pesquisas feitas por 29 milhões utilizadores, além de outros dados.
Facebook

Facebook quer um portal com câmara nas casas

O Facebook aposta no mercado das assistentes digitais e vai lançar um ecrã com colunas inteligentes. O Portal deixa fazer videochamadas pelo Messenger e controlar outros aparelhos através da Alexa.
Proteção de Dados

Revenge Porn: a pornografia como vingança

Acordámos tarde para o combate ao “revenge porn” e estes primeiros passos, embora agravem a moldura penal dos crimes, pouco podem fazer relativamente ao manto de impunidade que esconde a Internet
Facebook

Facebook: até 5 milhões de contas na UE expostas

Depois de mais de 48 horas sem notícias sobre a falha de proteção de dados que obrigou 90 milhões de utilizadores a desconectarem-se do Facebook, a CPD Irlanda confirma que até 5 milhões são da UE.
Proteção de Dados

"Acesso aos dados tem de ser mais transparente"

Os Estados Unidos têm, em novembro, as primeiras eleições pós-Cambridge Analytica. Rayid Ghani, ex-analista de Obama, falou ao Observador e disse que a repetir uma campanha, "seria mais transparente".
Facebook

"Falta informação na notificação do Facebook"

Por lei, quando há falhas na proteção de dados o Facebook tem de avisar a comissão irlandesa. Mas a agência revelou ao Observador que "faltam detalhes" e exige recebê-los "com urgência".
Pais e Filhos

App da Google desliga telemóveis à distância

1980
A Family Link, lançada em 2017, permite aos pais controlarem o que os filhos vêem em smartphones e tablets. Agora, a app pode desligar dispositivos à distância e saber a localização.
Facebook

Visitámos o "cérebro" do Facebook /premium

541
São 200 mil quilómetros de cabos que distribuem tudo o que fazemos no Facebook, Instagram e WhatsApp por milhares de servidores. Neste centro, estão guardados os dados de 2,5 mil milhões de pessoas.
Proteção de Dados

Subvenções vitalícias "escondidas". Culpa do RGPD

6032
Governo invoca a nova legislação sobre a proteção de dados para explicar porque é que deixou de estar disponível publicamente a lista das pessoas que recebem subvenções, como noticiou o "Negócios".
Privacidade Online

Vivo ou morto, quem pode ler as minhas mensagens? /premium

164
"Acederem ao meu Gmail é acederem à minha vida." Fomos ver quem (e em que situações) pode aceder aos seus dados pessoais em emails, redes sociais e apps de mensagens, durante a vida e depois da morte.
Google

Google guarda localizações mesmo sem autorização

Muitos serviços da Google guardam a informação sobre a localização dos utilizadores, incluindo nos casos em que estes usaram um recurso que alegadamente lhes proporciona privacidade.
Proteção de Dados

AIG. Proteção de dados pode tornar-se "extorsão"

Mais de um quarto (26%) dos ataques reportados à seguradora AIG estiveram relacionados com extorsão cibernética e 12% foram relativos a pirataria de dados confidenciais.
Facebook

"Vai ser impossível ter os nossos dados de volta" /premium

149
Brittany Kaiser, ex-diretora e denunciante do caso Cambridge Analytica, explicou ao Observador porque é que quem utiliza tecnologia não vai conseguir ter a sua privacidade de volta.
Tecnologia

Microsoft: mais leis para reconhecimento facial

"Big Brother is watching you" e isso pode não ser uma coisa boa. A Microsoft quer mais regulação para as tecnologias de reconhecimento facial, porque é um "produto útil, mas potencialmente perigoso".
Facebook

Reino Unido. Coima máxima para Facebook

A autoridade para a proteção de dados britânica decidiu aplicar ao Facebook a sanção máxima possível depois do caso Cambridge Analytica: cerca de 565 mil euros.
Proteção de Dados

Acesso irregular a dados no Hospital do Barreiro

122
A Comissão de Proteção de Dados e a Inspeção-Geral das Atividades em Saúde vai investigar o caso de acesso irregular a dados clínicos no Hospital do Barreiro que pode não ser caso único.
Proteção de Dados

Queixas, dúvidas e confusões da Proteção de Dados /premium

227
As queixas só podem ser anónimas? Informações na escola sobre crianças à vista de todos os pais? A confusão com a Proteção de Dados é muita. Falámos com especialistas para perceber o que se passa.
Cabo Verde

Cabo Verde adere a convenções sobre cibercrime

Com esta adesão, Cabo Verde tornou-se o quinto país não europeu - a seguir ao Uruguai, Senegal, Mauritânia e Tunísia - a aderir à convenção sobre proteção de dados e cibercriminalidade.
Proteção de Dados

La Liga: App usa microfone para ouvir utilizadores

Vários utilizadores da aplicação oficial da Liga de espanhola de futebol para smartphones revoltaram-se depois de saberem que a app acede ao microfone para captar som de emissões ilegais de jogos.
Televisão

Supernanny. ERC avisa SIC após 292 queixas

A ERC decidiu, no âmbito do processo aberto após 292 queixas sobre o Supernanny, recomendar à SIC que preserve a intimidade das crianças em futuros programas.
Proteção de Dados

92 milhões de emails roubados do site MyHeritage

Os e-mails de mais de 92 milhões de utilizadores do site genealógico MyHeritage foram roubados, informou esta quinta-feira o jornal Calcalist de Israel. O site recomenda uma mudança de passwords.
Facebook

Huawei nega armazenamento de dados do Facebook

A Huawei disse que nunca armazenou informações relativas a utilizadores do Facebook, reagindo às notícias que dão conta de que aquele rede social partilhou informações com empresas móveis.
Proteção de Dados

Vídeo Maria e outras histórias íntimas

131
Enquanto as empresas se viram forçadas a regressar ao mundo pré-internet na defesa do nome e da imagem, o Estado português optou por dar passos largos a caminho de uma Coreia do Norte.
Facebook

Houve mais empresas a aceder a dados do Facebook

Mais de 60 fabricantes de dispositivos eletrónicos tiveram acesso a dados pessoais de utilizadores do Facebook. Samsung, Apple, Amazon e Microsoft são algumas dessas empresas.
Proteção de Dados

UE avisa: há falhas na proteção de bases de dados 

Equipa de inspetores de avaliação a sistema Schengen alerta para falhas na fiscalização, sobretudo no sistema de vistos. Governo tem três meses para apresentar plano de ação.
Proteção de Dados

Proteção de dados: o último alvo das redes sociais

150
A nova lei de proteção de dados arrancou. E, na era da Internet, vários utilizadores brincaram com a nova legislação através de partilhas e tweets, desde o realizador do último Star Wars à Igreja.
Proteção de Dados

Dados: LA Times e Chicago Tribune não acessíveis

Os sites de jornais norte-americanos deixaram de estar acessíveis para os países da União, no dia em que passou a ser plenamente aplicável nova lei de proteção de dados.
Proteção de Dados

RGPD: Google e Facebook já enfrentam queixas

Foram precisos dois anos, mas o Regulamento Geral sobre Proteção de Dados já é plenamente aplicável. E as primeiras queixas contra as grande empresas já começaram.
Proteção de Dados

Regulamento de proteção de dados entra em vigor

O novo regulamento sobre a proteção de dados entra hoje em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros da União Europeia.
Proteção de Dados

10 perguntas sobre a proteção dos (seus) dados /premium

408
Andou a receber e-mails por causa do novo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD)? É porque passa a ser plenamente aplicável na União Europeia esta sexta-feira. Perceba o que está em causa.
Proteção de Dados

Proteção de dados. Regulamento com multas pesadas

A partir de 25 de maio, o novo regulamento sobre a proteção de dados entra em vigor e começa a ser aplicado automaticamente a todos os cidadãos e em todos os Estados-membros.
Facebook

Vídeo. Zuckerberg no Parlamento Europeu

O fundador do Facebook vai ao Parlamento Europeu falar com os líderes partidários na sequência do Caso Cambridge Analytica. É a terceira vez que Zuckerberg presta declarações, a primeira na União.
Facebook

"Não temos feito o suficiente. Peço desculpa" - como aconteceu

Veja aqui como o fundador do Facebook a prestou contas aos líderes dos partidos europeus, depois de a Cambridge Analytica ter utilizado milhões de perfis indevidamente.
Facebook

Zuckerberg: audição no PE vai ser em direto 

Mark Zuckerberg vai esta terça-feira falar com alguns eurodeputados. A reunião seria à porta fechada, mas agora vai ter transmissão em direto online, informou o presidente do Parlamento Europeu.
Prémio Nobel

A crise passou? "Não mudou assim tanto na Europa" /premium

Nobel da Economia em 2014, o francês Jean Tirole, lamenta que os países não estejam dispostos a ceder mais da sua soberania para termos mais do que esta "Europa de serviços mínimos".
Proteção de Dados

Não era a mesma coisa

134
Para além da falta de preparação das empresas para implementarem o RGPD, a falta de verbas da entidade reguladora deixam sem protecção clara sobre a vida privada o titular dos dados.
Facebook

App com acesso a dados pessoais usada em Portugal

Uma dezena de utilizadores portugueses do Facebook descarregou aplicação que permitiu aceder indevidamente a dados pessoais de milhares de portugueses, revela a Comissão de Proteção de Dados.
Proteção de Dados

Proteção de Dados. Risco de sanções de Bruxelas

286
Comissão Nacional de Proteção de Dados acredita que Portugal vai sofrer um procedimento da Comissão Europeia, e sanções, se insistir em isentar o Estado de coimas sobre tratamento de dados pessoais.
Incêndios

Proteção Civil vai enviar alertas por SMS

141
O objetivo é avisar com alguma antecedência quem estiver nas zonas onde for declarado o alerta vermelho. Sistema entra em vigor no próximo dia 1 de junho.
União Europeia

Proteção de Dados. Nova lei em vigor a 6 de maio

A Nova Diretiva vai facilitar a luta contra o terrorismo e outras formas de criminalidade grave na Europa. Estados-membros poderão trocar informações de forma mais eficaz.
Proteção de Dados

Governo acusado de desrespeitar regulamento

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Governo de desrespeitar o regime do regulamento geral da proteção de dados que entra em vigor no próximo dia 25.
Facebook

F8: Como o Facebook quer recuperar da Analytica

O Observador esteve no F8, a conferência anual do Facebook, onde Zuckerberg não fugiu ao elefante na sala, a Cambridge Analytica. Em sete pontos pontos, explicamos o que aconteceu.
Proteção de Dados

Regulamento da Proteção de Dados discutido na AR

Assembleia da República discute esta quinta-feira a proposta de lei governamental para implementar o novo regulamento comunitário sobre proteção de dados pessoais.
Mark Zuckerberg

"Não há garantia de que vamos resolver isto bem"

Cambridge Analytica, a interferência em eleições e a saída do cofundador do Whatsapp. Mark Zuckerberg não fugiu das principais preocupações do momento no evento anual do Facebook para programadores.
Proteção de Dados

Erre gê pê quê? /premium

135
Faltam poucos dias para a entrada em vigor do Regulamento Geral da Proteção de Dados e talvez só as grandes empresas estejam preparadas - do lado dos Ministérios só se ouve um silêncio ensurdecedor.
Facebook

Eurodeputados querem Zuckerberg no Parlamento

Esta quarta-feira, em Estrasburgo, os eurodeputados discutiram o caso Cambridge Analytica e o Facebook. De canto a canto da bancada houve um pedido à Comissão: "Zuckerberg tem de vir ao Parlamento".
Internet

Deco Proteste reuniu-se com Facebook

A Deco esteve presente numa reunião com o Facebook esta quarta-feira, em Bruxelas, na qual os responsáveis da rede social se disponibilizaram para encontrar compromissos de proteção dos dados.
Google

YouTube recolhe ilegalmente dados de crianças

Uma coligação de associações de defesa das crianças e dos consumidores denunciou que o YouTube coleciona dados de crianças sem o consentimento dos pais e cria anúncios dirigidos às crianças.
Facebook

Brexit. Facebook suspende empresa que usou dados

A rede social Facebook suspendeu a empresa canadiana AggregateIQ, que terá feito pela campanha do Brexit o mesmo que a Cambridge Analytica fez nas eleições norte-americanas.
Mark Zuckerberg

Facebook apagou mensagens enviadas por Zuckerberg

Utilizadores que tinham trocado mensagens com Mark Zuckerberg queixam-se que as mensagens foram apagadas do Messenger sem terem sido avisados.
Redes Sociais

Facebook. Política de dados "atingiu" o Tinder

A nova política de dados do Facebook, anunciada esta quinta-feira, fez com que muitos dos utilizadores do Tinder não conseguissem aceder à aplicação.
Facebook

Pesquisa por telemóvel removida do Facebook

O Facebook explicou em comunicado que a funcionalidade que permitia pesquisar utilizadores por email ou número de telemóvel foi removida, porque tornava os dados dos utilizadores mais vulneráveis.
Facebook

Facebook atualiza política de dados

Depois da polémica da Cambridge Analytica, o Facebook anunciou esta terça-feira a forma como apresenta os termos de utilização e a política de dados aos utilizadores.
Privacidade

Grindr partilhou dados sobre VIH dos utilizadores

A aplicação de encontros homossexuais partilhou dados sobre os seus utilizadores, inclusive informação sobre VIH e quando fizeram o último teste, com outras empresas. Grindr nega venda de informação.
Arábia Saudita

Arábia Saudita. Prisão para quem espiar cônjuge

248
Espiar o telefone do cônjuge vai ser passível de uma pena de prisão de até um ano e uma multa pesada, anunciou esta segunda-feira o Ministério da Informação da Arábia Saudita.
Huawei

CEO Huawei: "Não vendemos informação a terceiros"

159
Richard Yu, presidente executivo da Huawei, respondeu a perguntas sobre a Cambridge Analytica, a exclusão da marca dos EUA e porque é que os topo de gama não têm (outra vez) entrada para auriculares.
Administração Pública

Novas regras de proteção de dados em 2019

As novas regras de proteção de dados, que serão aplicadas às redes e serviços de informação de vários serviços estatais, entram em vigor em 2019. Diploma foi publicado esta quarta-feira.
Facebook

Comissão Federal do Comércio investiga Facebook

A Comissão Federal de Comércio confirmou esta segunda-feira que está a investigar o Facebook na sequência da polémica com a Cambridge Analytica e ações da rede social caíram 6%.
Redes Sociais

Facebook guarda registo de todas as chamadas e SMS

1660
Utilizadores que estão a sair da rede social e a pedir os dados que a empresa têm sobre si estão a ficar surpreendidos por ver registos de chamadas pessoais. Facebook lembra que pessoas autorizaram.
Facebook

Fundador do Facebook volta a pedir desculpas

Num anúncio publicado em vários jornais dos EUA e Reino Unido, o fundador do Facebook, Mark Zuckerberg, voltou a pedir desculpa pelo uso indevido de dados de milhões de utilizadores.
Proteção de Dados

Proteção de Dados alerta para regime de remédios

A Comissão de Proteção de Dados avisa que o novo regime jurídico de medicamentos cria um sistema de registo de reclamações que pode conter dados pessoais que podem ser sensíveis.
Tecnologia

O mistério da startup irmã da Cambridge Analytica

Tadas Jucikas e Brent Clickard ajudaram a criar a Cambridge Analytica com Christopher Wylie, mas não o admitem. Em 2016, fundaram uma empresa parecida, que também está envolta em mistério.
DECO

Deco questiona Facebook sobre dados de portugueses

No seguimento das notícias sobre os dados pessoais que o Facebook utilizou, a Deco enviou uma carta onde pede esclarecimentos à empresa sobre os dados dos portugueses e de mais quatro países.
Governo

Proteção dados.Multas para empresas, Estado isento

2347
Conselho de Ministros aprovou proposta de lei relativa a proteção de dados: multas até 20 milhões para empresas que violem dados pessoais, Estado fica isento se praticar estas infrações.
Facebook

5 medidas para proteger (já) a conta de Facebook

728
Apagar a conta de Facebook não é a solução, mas quer proteger os dados que tem na plataforma? Há medidas que pode já tomar para minimizar como, e por quem, a informação que tem no perfil é utilizada.
Mark Zuckerberg

Zuckerberg: "Lamento que isto tenha acontecido"

155
Primeiro um post no Facebook, logo a seguir uma coisa rara: Mark Zuckerberg deu uma entrevista. O fundador do Facebook falou à CNN sobre a Cambridge Analytica e o poder da rede social que criou.
Redes Sociais

O que a Cambridge Analytica escondeu em Lisboa

382
O fundador da Cambridge Analytica falou na última Web Summit, em Lisboa. Contamos-lhe o que ele disse. E o que escondeu - milhões de dados tirados do Facebook, operações na sombra, Trump e mulheres.
Drones

Drones podem ser impedidos de filmar crianças

A Comissão Nacional de Proteção de Dados quer impedir os drones de filmar crianças. O Governo deve aproveitar o anteprojeto que obriga ao registo dos proprietários de drones para incluir a alteração.
Proteção de Dados

Email das Finanças pode violar proteção de dados

623
Especialistas ouvidos pelo Observador levantam dúvidas sobre legitimidade do Fisco para fazer avisos em nome de ministérios. CNPD admite existirem "motivos de interesse público".
Proteção de Dados

Empresas não estão prontas para novas regras

109
Um estudo concluiu que "apenas 2,5% dos decisores considera que a sua organização está preparada" para o regulamento geral de proteção de dados (RGPD), que entra em vigor a partir de maio.
Proteção de Dados

Facebook prepara-se para lei de proteção de dados

128
A nova lei sobre proteção de dados privados vai entrar em vigor a 25 de maio e prevê a proteção de informação pessoal transmitida através da internet a todos os que se encontrem na União Europeia.
Proteção de Dados

Saiba como proteger os seus dados pessoais

600
Este domingo é o Dia Internacional da Protecção de Dados e o ano vai ficar marcado pela aplicação de um novo regime (o RGPD). Perguntámos a dois especialistas o que muda e como nos podemos proteger.
Crime Informático

Passwords de políticos expostas na Internet

Revista Sábado avança que durante anos foram roubados milhares de endereços de email e passwords de políticos, empresas, militares e e clubes de futebol. PJ, que também foi afetada, está a investigar.
Proteção de Dados

França proíbe WhatsApp de partilhar dados pessoais

A comissão francesa de proteção de dados proibiu o WhatsApp de partilhar dados pessoais dos utilizadores com o Facebook, que detém a app. Em causa está a falta de consentimento dos utilizadores.
Fogo de Pedrógão Grande

Investigador revela capítulo oculto de relatório

103
O investigador Xavier Viegas vai revelar dados do relatório sobre Pedrógão Grande. Xavier Viegas defende que o parecer da Comissão de Proteção de Dados vincula o Governo e não a investigação.
Privacidade Online

Facebook quer combater pornografia com nudes

O Facebook está a pedir nudes aos utilizadores para combater a pornografia. O objetivo é marcar as fotos digitalmente para impedir que mais tarde sejam partilhadas sem o consentimento dos visados.
Apps

Privacidade. Apps sabem onde andamos pelas fotos

Falha nos sistemas Android e iOS permite a aplicações aceder a localização dos utilizadores apenas com dados de imagens dos smartphones
Privacidade

Privacidade de Dados Pessoais: uma obrigação!

Sempre que dados pessoais atravessarem fronteiras fora do território da UE, aumenta o risco de que o titular dos dados não possa exercer os seus direitos à proteção de dados.
Proteção de Dados

Aprovada lei sobre acesso a metadados

PS, PSD e CDS-PP aprovaram esta quarta-feira, em votação final global, a nova lei que permite aos serviços de informações o acesso a dados de comunicações, os metadados.
Secretas

PS e CDS querem acesso das "secretas" a metadados

PS e CDS/PP chegaram a acordo para a nova lei que permite aos serviços de informações o acesso a dados de comunicações, os metadados, disse à Lusa o deputado centrista Telmo Correia.
Assembleia Da República

Secretas. PS e CDS negoceiam lei sobre metadados

PS e CDS/PP estão em conversações para apresentar um texto único, de fusão, para aprovar a nova lei para permitir aos serviços de informações o acesso a dados de comunicações, os metadados.
China

Apple: 20 funcionários presos por venda de dados

Vinte e duas pessoas, incluindo 20 funcionários da Apple, foram presos pelas autoridades chinesas, como parte de uma investigação à venda de bases de dados de clientes da multinacional.
Tecnologia

Bose nega venda de informação de utilizadores

Após ser acusada de recolher informação ilegalmente, a Bose reagiu publicamente negando a venda de dados a terceiros. Foi entretanto lançada uma atualização da aplicação.
Internet

Google recusa retirar nomes de 4300 portugueses

A Google rejeitou a desindexação dos nomes de mais de 4300 portugueses do motor de pesquisa e abriu processo judicial. Em causa estão mais de 15 mil endereços, conta o Público.
Global Shapers

A privacidade morreu! Viva a privacidade!

109
Somos, em grande medida, aquilo que fazemos quando achamos que ninguém está a ver. Que pessoas nos tornaremos se sentirmos que nunca estamos realmente fora do alcance dos outros?
Privacidade

Bose acusada de espiar utilizadores através de app

Uma acção judicial que decorre em Chicago, nos EUA, acusa a Bose de violação de privacidade, por utilizar a aplicação oficial para smartphone para espiar os hábitos de consumo dos utilizadores.
Francisca Van Dunem

Van Dunem garante proteção no registo de veículos

Francisca Van Dunem disse que a proposta que permite a partilha de informação de registo de veículos entre Portugal e a União Europeia "enquadra os melhores padrões ao nível da proteção de dados".
Segurança Informática

O browser dá uma ajudinha nos formulários? Cuidado

Pode ser muito conveniente para poupar tempo, mas é um risco de segurança. Evite colocar o número de cartão de crédito nas informações com preenchimento automático. Faça este teste de segurança.
Proteção de Dados

CNPD é contra, mas Registo Oncológico vai avançar

146
O Governo vai levar a votos a criação do Registo Oncológico Nacional apesar de ter recebido dois pareceres negativos da Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD), por risco de discriminação.
Autoridade Para As Condições Do Trabalho

Governo justifica acesso a dados dos contribuintes

O secretário de Estado dos Assuntos Fiscais defendeu que o combate à precariedade justifica o acesso da Autoridade para as Condições de Trabalho aos dados dos contribuintes.
Proteção de Dados

Redes cortam acesso de dados a empresa de análise

O Twitter e o Facebook cortaram o acesso aos seus dados a uma empresa de análise, que estava a ajudar a polícia a monitorizar manifestantes durante movimentos de protesto.
Proteção de Dados

Parecer veta acesso a dados de emigrantes

Comissão Nacional de Proteção de Dados deu nega ao acesso a informações pessoais de emigrantes por parte de Postos Consulares e Direção-geral dos Assuntos Consulares e das Comunidades Portuguesas.
Tecnologia

"O risco de uma paranoia Big Brother existe"

No dia da antestreia de "Snowden", Pedro Veiga, líder do Centro Nacional de Cibersegurança, explicou ao Observador qual é o papel do Estado e das empresas no combate à invasão da privacidade digital.
Impostos

Acesso do Fisco a todas contas bancárias é ilegal

2027
Comissão Nacional de Proteção de Dados diz que projeto do governo para ter acesso a todas as contas bancárias de residentes abala decisivamente o sigilo bancário e é uma restrição excessiva.
Privacidade

WhatsApp e Skype.Bruxelas vai mexer na privacidade

A Comissão Europeia está a preparar uma reforma das normas europeias de telecomunicações para endurecer os requisitos de privacidade e confidencialidade que serviços como WhatsApp e Skype devem cumprir.
Casamento

Tribunal diz que não há privacidade no casamento

109
Um tribunal de Roma decretou que no casamento não há privacidade pessoal. A decisão surgiu no âmbito de um processo de divórcio em que mensagens privadas foram utilizadas como prova de infidelidade.
A página está a demorar muito tempo.