Privacidade

YouTube

YouTube muda tratamento de dados de crianças

O YouTube vai limitar a recolha de dados e a utilização em vídeos feitos para crianças e deixará de transmitir anúncios com base em conteúdos infantis. Criadores de vídeos terão de informar empresa.
Google

Google acusada de vender dados pessoais em segredo

A comissão de proteção de dados irlandesa está a investigar a Google por, alegadamente, obter dados pessoais secretamente através de sites e enviar a informação para anunciantes.
iPhone

Apple pede desculpa por não respeitar privacidade

109
A Apple pagava a trabalhadores terceiros para ouvir conversas com a Siri. O caso foi revelado e a tecnológica despediu centenas de pessoas. Agora, pede desculpa por não ter respeitado a privacidade.
Facebook

Facebook mostra que dados recebe de outros sites

Esteve a ver um produto num site e apareceu-lhe no Facebook? É porque o site envia os dados para a rede social. Nova ferramenta vai dar mais controlo. Chega a Portugal "daqui a uns meses".
Privacidade

Gratuito é mentira

158
Que estamos a ceder em troca destas aplicações e serviços gratuitos? A nossa alma? Quase. Estamos a ceder os nossos dados, que são extremamente valiosos e pessoais. São o recurso mais valioso do mundo
PSD

Sondagem. Militantes indignados com acesso a dados

410
Conhece Miguel Morgado, Pinto Luz, Montenegro, Moreira da Silva ou Pedro Duarte? Em quem votaria para líder do PSD após 6 de outubro? Sondagem está a incomodar militantes do PSD (e a direção de Rio).
Apple

Apple diz que já não vai ouvir gravações da Siri

Depois de o The Guardian expor que a Apple pagava a pessoas para ouvirem conversas da Siri — ouvindo até "casais a fazer sexo" —, a empresa suspendeu o programa de melhoramento da assistente digital.
Proteção de Dados

Lista de subvenções viola proteção de dados

Em causa está a falta de pedido de parecer da Comissão de Proteção de Dados (não vinculativo). Não sendo a prática mais adequada, "não gera qualquer vício na lei", explica constitucionalista.
Privacidade

Hey, Siri! Apple também ouve conversas privadas

A Apple contratou empresas em Espanha para transcrever conversas dos utilizadores da Siri. Os funcionários relatam que chegaram a ouvir conversas íntimas, à semelhança do que acontece com a Google.
Proteção de Dados

Fisco terá acesso a dados sobre passageiros 

392
A decisão de juntar as Finanças à PJ, PSP, GNR e SEF, que já têm acesso a essas informações, foi aprovada no Parlamento mas ainda está dependente de outra lei sobre proteção de dados.
Proteção de Dados

Bulgária. Dados de milhões foram comprometidos

172
Segundo as autoridades búlgaras, a maioria dos adultos no país teve os dados comprometidos depois de um ataque informático às Finanças. Entre a informação obtida estão nomes e moradas.
Apps

FaceApp responde, mas FBI pode investigar

"Não vendemos dados ou enviamo-los para a Rússia", defende-se a FaceApp, a app das caras de velhinhos. Justificação não foi suficiente para senador dos EUA, que pediu uma investigação às autoridades.
Amazon

Concorrência desleal: UE investiga Amazon

A Comissão Europeia anunciou que vai abrir uma investigação à Amazon por prática de concorrência desleal pela forma como utilizou dados de utilizadores.
Apps

Não é só a FaceApp que pode usar os seus dados /premium

1.066
A FaceApp, app russa das caras velhas, tem acesso a dados pessoais. Não é a única. Instagram, Netflix e outras apps também têm permissão para ver o que tem no telemóvel. Em 4 respostas, explicamos.
Proteção de Dados

Protecção de dados pessoais: era exigível mais

200
Como diz o ditado, vamos andando e vendo. Felizmente a protecção de dados pessoais não nasceu com o RGPD e muito menos fica dependente de qualquer lei de execução.
Proteção de Dados

British Airways multada após ataque informático 

169
Entre o dia 21 de agosto e o dia 5 de setembro mais de 380 mil pagamentos à British Airways efetuados através de cartão eletrónico foram alvo de um ato de pirataria informática.
Amazon

Amazon admite que guarda conversas com Alexa

Um dos principais responsáveis da Amazon admitiu numa carta enviada a um senador norte-americano que tem de ser o utilizador a apagar as gravações. Senão, ficam para sempre nos servidores.
Privacidade

Vídeo de presidente do INEM. Acusação de devassa

O Ministério Público acusou de devassa da vida privada o dirigente de uma associação de socorro, que terá divulgado via Messenger um vídeo íntimo do presidente do INEM.
China

China põe app secreta em telemóveis de turistas

211
Uma aplicação está a ser instalada nos Android de visitantes na região de Xinjiang para espionar as informações dos turistas. Os iPhone são ligados a um leitor. Só são devolvidos uma hora depois.
Proteção de Dados

Portugal aprova lei de proteção de dados

536
A Assembleia da República aprovou esta sexta-feira a lei de execução do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Diploma prevê que o Estado pode ter de pagar coimas.
iPhone

Apple deve restringir rastreio de apps infantis

A Apple deve anunciar no evento anual para programadores, o WWDC, que vai limitar a forma como os dados de apps para crianças podem ser recolhidos, avança o Wall Street Journal.
Proteção de Dados

Um ano de RGPD. Os nossos dados já são privados? 

147
O Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, RGPD, entrou em pleno vigor há um ano. Entre juristas e a CNPD, várias críticas são comuns: faltam meios e a lei nacional está demasiado atrasada.
Segurança

Polícia vai ver em tempo real vídeos dos bares

A partir de agosto há novas medidas de segurança para bares e discotecas. A polícia vai ter de ter acesso ao sistema de videovigilância em bares e discotecas que vão ter de ter mais câmaras.
Proteção de Dados

Falta de proteção de dados prejudica seguros

Na UE apenas Portugal e a Grécia não têm ainda lei nacional que execute o regulamento de proteção de dados, que está em aplicação há um ano em todos os Estados membros, desde 25 de maio de 2018.
Segurança Informática

"Os softwares são vulneráveis. Não há um perfeito" /premium

Natalia Oropeza é a pessoa responsável pela cibersegurança da Siemens. Em entrevista ao Observador, falou dos riscos, da armadilha que é a digitalização, da falta de talento, do 5G e de Portugal.
Google

Google vai permitir apagar dados de localização

Não é só o Facebook que tem críticas quanto ao tratamento de dados, a Google também, principalmente por saber onde os utilizadores andam. Agora, vai permitir apagar automaticamente o histórico.
Estado

Estado apaga dados em contratos públicos

879
Cada entidade pública escolhe as informações que quer tapar. Umas escondem nomes, outras assinaturas ou dados pessoais. Comissão de Proteção de Dados diz que "não faz sentido".
Proteção de Dados

Estado vai pagar por violação de dados

414
Afinal as entidades públicas vão ter que pagar coimas pela violação de dados pessoais e só podem escapar durante três anos caso peçam dispensa à Comissão Nacional de Proteção de Dados.
Inovação

Dados, o novo ouro dos tolos

248
Os dados em si não possuem valor, o valor decorre do seu uso ou, mais concretamente, quando através do seu processamento somos capazes de criar informação que suporta a tomada de decisão.
Segurança Informática

Finlândia investiga Nokia por proteção de dados

A Nokia, que pertence à HMD, foi acusada ter enviada dados para a China sem consentimento dos utilizadores. Agora, o provedor finlandês para a proteção de dados vai iniciar uma investigação.
Transportes

Trotinetes VOI falham teste de proteção de dados

O Bayerischer Rundfunk, um jornal alemão, testou a segurança de várias empresas e acedeu a dados (emails e contactos de telemóvel) de utilizadores das trotinetes VOI. Falha foi resolvida.
Privacidade Online

Apps pré-instaladas espiam utilizadores

Um estudo da Universidad Carlos III mostra que os fabricantes dos telemóveis negoceiam os dados dos utilizadores à partida. As aplicações pré-instaladas serão as que mais informações partilham.
Facebook

Facebook. Parcerias de dados sob investigação

A justiça norte-americana está a investigar as parcerias que o Facebook fez com algumas empresas para permitir acesso especial a dados dos utilizadores, avança o The New York Times.
Proteção de Dados

Redes sociais: AR discute 16 anos de idade mínima 

1.233
O RGPD está quase a ter lei nacional e a idade mínima para redes sociais pode subir para 16 anos. Para validar, pode ser necessário uma Chave Móvel Digital, avança a Exame Informática.
Apple

Apple vai pagar estudos de jovem que encontrou bug

Videochamadas dos iPhone tinham grave falha de segurança e o jovem que foi o primeiro a denunciá-la vai receber uma compensação e ajuda monetárias para os estudos.
Segurança Informática

iPhone. Apple proíbe gravação de ecrã por apps

Depois de ser divulgado que há apps que gravam cada deslize e dado que faz no iPhone, Apple afirma que avisou programadores para deixarem de o fazer.
Proteção de Dados

Google: diz-me onde andas, dar-te-ei publicidade..

105
O reverso da medalha da máquina publicitária da Google que a levou à condenação em 50M€ por incumprimento do Regulamento Geral de Protecção de Dados.
Google

Google também anda a pagar por dados nos iPhones

Depois de ter sido divulgado que o Facebook paga a utilizadores menores para ver o que fazem nos iPhone, descobre-se que Google fez o mesmo à revelia da Apple. Depois da notícia, Google pede desculpa.
Privacidade

Provedora recomenda alteração à lei dos metados

As operadoras portuguesas podem, por lei, guardar os dados de comunicações eletrónicas, mas tribunal europeu já se opôs. Nada foi alterado e, agora, Provedora recomenda ao Governo mudar a lei.
Proteção de Dados

Google multada em 50 milhões em França

O estado francês aplicou uma coima de 50 milhões de euros à Google por não cumprir o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Razão? A Google não é transparente sobre a informação que detém.
Global Shapers

'Big data' para criar impacto

Sem dados quantitativos e precisos sobre as reais necessidades das populações em situação de vulnerabilidade, será muito difícil obter respostas sociais customizadas que consigam resultados eficazes.
Redes Sociais

Bug no Facebook expôs fotografias privadas

O Facebook revelou que foi detetado um erro informático que permitiu que 1.500 apps de terceiros possam ter tido acesso a fotografias privadas e a imagens que o utilizador ia publicar mas não o fez.
Função Pública

Governo quer megabase de dados dos funcionários

Os dados dos trabalhadores serão organizados através de pseudónimos, serão muito mais detalhados e o objetivo é saber quantos funcionários o Estado tem e quanto ganham.
Proteção de Dados

Facebook ponderou vender dados pessoais

Documentos internos mostram que o Facebook equacionou favorecer o acesso a dados pessoais por empresas como o Airbnb, Lyft e Netflix. A rede social defende-se: "nunca vendemos dados pessoais"
Finanças

Faturas em papel vão acabar já em janeiro

4.377
Faturas em papel só serão entregues se o comprador pedir e podem ser emitidas sem que tenha de dar o número de contribuinte na altura. Proteção de Dados dá parecer negativo a algumas regras.
Facebook

DECO processa Facebook por uso indevido de dados

190
A associação portuguesa de defesa do consumidor vai exigir compensações que podem chegar aos 2 mil euros por utilizador. A queixa já terá dado entrada no sistema jurídico.
Proteção de Dados

Ministério da Justiça expõe dados de funcionários

Reclamações sobre um concurso para a transferência de funcionários para a Madeira levou a Direção-geral da Administração da Justiça a partilhar informações.
Orçamento do Estado

Partilha de dados no Orçamento é inconstitucional

A Comissão Nacional de Proteção de Dados acusa o Orçamento do Estado, nomeadamente as partilhas de dados entre organismos públicos, de ser inconstitucional por não proteger os dados sensíveis.
Proteção de Dados

Bruxelas expõe dados de autarcas portugueses

A falha da Comissão Europeia deu-se num concurso de wi-fi grátis nas cidades, levando à exposição de moradas, telefones, cartões de cidadão e passaportes de milhares de políticos europeus.
Startups

"Temos pessoas nos EUA a querer ir para Lisboa" /premium

Faz tatuagens para celebrar utilizadores, gere um software aclamado pelo New York Times e é orador na Web Summit. Emmanuel Schalit explica porque é que o terceiro escritório da Dashlane é em Lisboa.
Subvenções Vitalícias

Governo oculta lista de subvenções dos políticos

717
Em 2019, as subvenções custarão sete milhões de euros, mas deixou de se saber quem recebe o quê. Segurança Social justificou com nova lei de Protecção de Dados, agora diz que há autonomia.
Proteção de Dados

O Data Detox de 8 dias que controla a vida digital /premium

Durante oito dias, seguimos a nossa pegada digital pelo computador e telemóvel para descobrir quanto da nossa informação pessoal está exposta a terceiros. E conseguimos recuperar alguma privacidade.
Crime

Fotos dos fugitivos foram feitas por agente da PSP

1.061
Autor das fotografias polémicas, feitas no momento da captura dos suspeitos, foi identificado pelo inquérito aberto pela Inspeção-Geral da Administração Interna. Corre o risco de ser expulso da PSP.
Segurança Informática

Apple. Tim Cook quer proteção de dados nos EUA

O RGPD pode estar em vigor na União Europeia, mas nos Estados Unidos da América ainda se debate se deve ou não haver uma lei semelhante. Tim Cook, presidente executivo da Apple, quer que haja.
Proteção de Dados

5 meses de RGPD: um primeiro balanço em 9 pontos

Depois do pânico hoje vivemos um período de relativa acalmia. Mas, como na maioria das revoluções, o primeiro impacto não foi tão grande quanto se pensava e o impacto a longo prazo será maior.
PSP

Fuga e divulgação de fotos resultam em inquérito

1.007
MAI determinou a abertura de um inquérito às circunstâncias em que ocorreu a fuga de 3 homens do Tribunal de Instrução Criminal (TIC) do Porto e sobre a divulgação de fotografias das suas detenções.
PSP

Fugitivos. PSP abre inquérito sobre fotografias

A PSP vai instaurar um processo de inquérito sobre a divulgação de fotografias da detenção dos três homens que fugiram do Tribunal de Instrução Criminal (TIC) do Porto, disse fonte policial.
EMEL

Proteção de Dados "vai averiguar" SMS da EMEL

207
A EMEL enviou uma mensagem "Aviso Proteção Civil Lisboa" a avisar do furacão Leslie, mas a Proteção Civil garante que "não teve nada a ver". Comissão de Proteção de Dados confirma: vai investigar.
Pirataria informática

Facebook. Copiados dados de 29 milhões de contas

O Facebook revelou que o ataque informático à rede social em setembro permitiu que os piratas informáticos tivessem acesso às pesquisas feitas por 29 milhões utilizadores, além de outros dados.
Facebook

Facebook quer um portal com câmara nas casas

O Facebook aposta no mercado das assistentes digitais e vai lançar um ecrã com colunas inteligentes. O Portal deixa fazer videochamadas pelo Messenger e controlar outros aparelhos através da Alexa.
Proteção de Dados

Revenge Porn: a pornografia como vingança

Acordámos tarde para o combate ao “revenge porn” e estes primeiros passos, embora agravem a moldura penal dos crimes, pouco podem fazer relativamente ao manto de impunidade que esconde a Internet
Facebook

Facebook: até 5 milhões de contas na UE expostas

Depois de mais de 48 horas sem notícias sobre a falha de proteção de dados que obrigou 90 milhões de utilizadores a desconectarem-se do Facebook, a CPD Irlanda confirma que até 5 milhões são da UE.
Proteção de Dados

"Acesso aos dados tem de ser mais transparente"

Os Estados Unidos têm, em novembro, as primeiras eleições pós-Cambridge Analytica. Rayid Ghani, ex-analista de Obama, falou ao Observador e disse que a repetir uma campanha, "seria mais transparente".

Só mais um passo

1
Registo
2
Pagamento
Sucesso

Detalhes da assinatura

Esta assinatura permite o acesso ilimitado a todos os artigos do Observador na Web e nas Apps. Os assinantes podem aceder aos artigos Premium utilizando até 3 dispositivos por utilizador.

Só mais um passo

1
Registo
2
Pagamento
Sucesso

Detalhes da assinatura

Esta assinatura permite o acesso ilimitado a todos os artigos do Observador na Web e nas Apps. Os assinantes podem aceder aos artigos Premium utilizando até 3 dispositivos por utilizador.

Só mais um passo

Confirme a sua conta

Para completar o seu registo, confirme a sua conta clicando no link do email que acabámos de lhe enviar. (Pode fechar esta janela.)