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Doçaria

História

Manuscrito sobre doçaria conventual pode ser falso

Investigação apresentada esta semana levanta dúvidas sobre autenticidade de manuscrito que a Biblioteca Nacional adquiriu em 1959. Há várias discrepâncias, a começar pela linguagem usada.
A História do Dia

Bolas com ou sem creme e caras. Muito caras

Há queixas e mais queixas. Bolas de Berlim a 2€ e algumas ainda mais caras. A ciência económica explica os preços. Beatriz Ferreira, jornalista, é a nossa enviada especial aos areais do sul.
Mercados Financeiros

Preço do cacau disparou (mas Páscoa está a salvo)

Cotação quadruplicou, ao longo do último ano, para valores inéditos. Custos elevados ainda não parecem estar a chegar ao preço do chocolate. Empresas dizem que estão a absorver custo – por agora.
Açores

Açores. Produção artesanal de amêndoas mantém-se

As amêndoas levam 10 horas a ser confecionadas. O diretor de produção da fábrica Pérola da Ilha, em Ponta Delgada, considera que a qualidade no produto reside "reside na sua produção quase artesanal".
Madeira

Madeira. Procura de bolos e broas dispara 

A Fábrica de Santo António, no Funchal, tem registado "a maior procura de sempre" desde que há registos, neste Natal. A produção dos bolos e broas é totalmente artesanal.
Reportagem Observador

Apesar da inflação portugueses não poupam no cabaz

A duas semanas da véspera de Natal, o espírito natalício é evidente na baixa de Lisboa. Apesar da inflação, os vendedores não se queixam.
Doçaria

Supremo põe fim a guerra dos ovos moles

A Associação de Produtores de Ovos-Moles de Aveiro pediu que os doces de Peniche e da Nazaré deixassem de ser vendidos, por "evocarem os ovos-moles de Aveiro".
Estados Unidos da América

Rua Sésamo. Pasteleira transforma Elmo em "emo"

Viral nas redes sociais, o "emo Elmo cake" foi consequência de uma encomenda mal entendida. Em vez de "bolo do Elmo", a pasteleira percebeu "bolo emo". O doce era para uma menina de quatro anos.
Comida

Escolas vendem menos bolos e refrigerantes

Bolachas, bolos e refrigerantes deixaram de ser vendidos em 90% dos bares escolares. Máquinas de venda automática mostram números menos animadores.
Noticiário

15h. França. Protestos refletem fraca integração

Especialista em assuntos do Médio Oriente afirma que o país deve promover o conhecimento entre várias culturas. Ainda, portugueses correm a comprar bolo rei na véspera de Natal.
Nostalgia

A casa que tornou o jesuíta famoso faz 130 anos

A confeitaria em Santo Tirso que tornou o jesuíta famoso comemora 130 anos e nasceu à boleia de uma história de amor. De Mário Soares a Álvaro Siza Vieira, são muitos os protagonistas da Moura.
Natal

Crianças. Instituto alerta para excessos nos doces

O aparecimento de cáries dentárias é a principal preocupação do Instituto e, por isso, deixa dicas para a saúde oral das crianças, descrevendo alguns dos sinais para a deteção da respetiva lesão.
Observador Lab

Bolos que conquistaram o mercado, num instante

A Num Instante é um negócio de bolos e receitas de família que surgiu em plena pandemia, cresceu no Instagram e hoje tem loja própria. Um sonho tornado real, como tantos que o Banco Credibom apoia.
Doçaria

Um século guloso de Leitaria da Quinta do Paço

Começou na produção de leite, descobriu o chantilly e juntou tudo o que sabia num éclair que se tornou famoso no Porto e arredores. A Leitaria da Quinta do Paço faz 100 anos e não quer ficar por aqui.
Beja

Beja celebra dia de Reis com bolo rei gigante

É a terceira vez que Beja promove esta iniciativa. O bolo rei "gigante" terá 50 metros e precisou de 170 ovos e 50 quilos de farinha. No dia haverá janeiras e animação musical para a população.
Sociedade

Padaria Portuguesa: "A imagem choca-nos"

Fotografias de bolos-rei no lixo, em frente a uma Padaria Portuguesa, na Graça, estão a gerar indignação nas redes sociais. Empresa já veio dizer que vai apurar responsabilidades e aplicar medidas.
Doçaria

Pão-de-ló reinventado em Alcobaça

A XIX Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais começa dia 23 no Mosteiro de Alcobaça. Uma pista de gelo e uma reinvenção do pão-de-ló são as principais novidades.
Pastel de Nata

Os pastéis de nata da Manteigaria chegam ao Porto

A receita do chef Miguel Rocha Vieira, que tem conquistado todos os que passam pelo Chiado, chega ao Porto na quinta-feira. O espaço vai ter fabrico próprio, aberto para a rua. O preço mantém-se: 1€.
Meteorologia

5 coisas para fazer em dias de chuva

O outono chegou e com ele a chuva, que impede muitos de sair e convida a um programa caseiro. Mas o que fazer? Se está indeciso ou apenas aborrecido, confira as nossas sugestões.
Receitas

Receita: Bolo de nozes e uvas

Uns vindimam, outros aproveitam os cachos de uvas para preparar bolos como este, saído das mãos de Teresa Rebelo e ideal para acompanhar com uma caneca de chá enquanto se dão as boas-vindas ao outono.
Festas

Como organizar a sua próxima festa em casa

Sabia que a decoração é fundamental? E que o bolo é o mais importante? Joana Garcia e Sofia Portugal lançaram o livro Hoje é Dia de Festa e reuniram dicas para planear a sua próxima celebração em casa
Campo de Ourique

Miniaturas? Aqui os bolos são todos gigantes

Na nova pastelaria de Campo de Ourique, em Lisboa, há um "natão" em vez do pastel de nata. Todos os bolos, tostas e torradas são em tamanho XXL. Se tem mais olhos do que barriga, leve companhia.
Receitas

Receita: Bolo de framboesas e mirtilos

O verão é a estação da fruta, e isso não tem de ser apenas sinónimo de gelados. Este bolo é simples de fazer e, como leva frutos vermelhos, ainda torna mais leve o sentimento de culpa do guloso.
Cascais

Travesseiros da Piriquita à conquista do mundo

A histórica pastelaria sintrense, conhecida pelos seus não menos históricos travesseiros, vai expandir-se pelo país... e não só. A primeira loja desta nova era já abriu, em Cascais.
Príncipe Real

Não há bolos como os da avó. Nem como os da Nonna

Chama-se O Bolo da Nonna mas, mais do que um bolo, é uma autêntica casa da avó onde se podem provar as criações de Maria José Mouzinho (a 'nonna') e dos jovens pasteleiros Jonathan e Ruben.
Receitas

Receita: Bolo de chocolate e laranja

São uma espécie de Romeu e Julieta da culinária, mas sem o final trágico. Junte o chocolate e a laranja nesta receita proposta por Teresa Rebelo, do blogue Lume Brando.
Cafetarias

Chegou a BAGGA, a Padaria Portuguesa da Sonae

Há uma nova marca de cafetarias a chegar às principais cidades portuguesas, com o selo da Sonae MC. Chama-se BAGGA e faz lembrar, com as devidas diferenças, a cadeia lisboeta Padaria Portuguesa.
Receitas

Receita: Bolo de laranja, coco e azeite

Para ir enchendo a mesa da Páscoa de doces, Teresa Rebelo, do blogue Lume Brando, sugere esta alternativa às amêndoas.
Doçaria

Portugal tem doces que Portugal desconhece

Se cada recanto do país esconde um doce típico, como se diz, reuni-los a todos numa base de dados será tarefa tão árdua como calórica. Mas é a isso mesmo que se propõe o projeto No Ponto.
Comida

Aviso: o Campo Pequeno está em alerta gourmet

Entre 6 e 8 de março, a arena do Campo Pequeno vai transformar-se num enorme Mercado Gourmet, com presença de alguns dos melhores produtores nacionais de bebidas, charcutaria, doçaria e afins.
Doçaria

Um café e uma nata: 5 sítios para cumprir o ritual

No dia em que os pastéis de nata nacionais voltaram a estar nas bocas do mundo, conheça os melhores sítios do país para repetir o pedido mais ouvido em qualquer pastelaria.
Doçaria

Não há pastéis de nata como os portugueses

Um jornalista do Guardian experimentou vários pastéis de nata e o veredito final é claro: o doce português, que "inspira paixão", é incomparável.
Comida

Os gulosos vão ter festa em Alcáçovas

Os doces conventuais e palacianos vão ser as “estrelas” da 15.ª Mostra de Doçaria em Alcáçovas (Évora), a partir de sexta-feira, um evento que, este ano, reúne 25 doceiros de vários pontos do país.

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