685kWh poupados
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Pastelaria

Mesa para 4

Batata à alentejana. "Uma variante sem carne"

Na verdade, a carne está no molho. Mas nesta variante, o Chef Leopoldo Calhau revela que o segredo está no "mil folhas de batata" e na amêijoa. O Chef recomenda o restaurante "Chez Chouette".
Mesa para 4

Xerém, a polenta italiana à moda portuguesa

Um ingrediente muito tradicional no sul do país, "cozinhado como se fosse arroz, mas com o dobro da água". A sugestão do Chefe Leopoldo Calhau é juntar este granulado de milho ao bacalhau e desfrutar.
Mesa para 4

Já provou a "Francesinha" do Alentejo?

Nesta edição trazemos-lhe a receita da "Alentejaninha" que leva poejo - "a erva que só os alentejanos conheciam". Vamos até Portalegre conhecer o restaurante "Tombalobos" do chefe José Júlio Vintém. 
Mesa para 4

"Somos nabos em não explorar o nabo"

Uma raiz vegetal "super versátil". Apesar de comermos "quase sempre cozido" devemos aventurar-nos a fazer puré, picles e saladas. São sugestões a conhecer do Chef Leopoldo Calhau.
Mesa para 4

Uma caldeirada de enguias "bem portuguesa"

Nem todos gostam e "ainda bem", uma vez que está em vias de extinção. É o que explica o Chef Leopoldo Calhau, que recomenda os fãs de enguia a provarem a caldeirada do restaurante Marinhas, em Aveiro.
Mesa para 4

Arroz de lingueirão. Sem tomate, porque não?

Mesmo sendo fã de tomate, o Chefe Leopoldo Calhau explica que o fruto "afeta o sabor dos bivalves". Para o molho do arroz, o segredo está no "falso bulhão pato", uma mistura de água com vinho branco.
Mesa para 4

Polvo do Norte ou do Sul: qual o melhor?

Polvo do Norte e do Sul de Portugal têm sabores diferentes e o ponto de cozedura é difícil para os dois. Os ingredientes desta semana do Chef Leopoldo Calhau são polvo, beringela e pimentos.
Mesa para 4

Ostras são caras? Amêijoas são mais

Abrir ostras tem ciência mas são excelentes para "abrir refeições". Ostras e beterraba é a sugestão do Chef Leopoldo Calhau e também o restaurante Casa da Igreja, em Cacela Velha, no Algarve.
Mesa para 4

6 horas de carro para ir à La Tasquita de Enfrente

Uma longa viagem que o Chef Leopoldo Calhau garante valer a pena. Dos "figos com anchova" aos "lagostins com molho de salpicão", há muita variedade neste restaurante em Madrid.
Mesa para 4

Beldroegas:"Em adultos descobrimos o que perdemos"

O chef Leopoldo Calhau fala do legume que "não é kid friendly" mas que dá boas sopas e também serve para a salada. Ainda, uma sugestão, a comida alentejana e as sopas do "Galito" em Benfica.
Mesa para 4

Já provou borrego com pimentos? "Funciona!"

Ou "puré de beringela com batata doce" para opção vegetariana. A receita do chefe Leopoldo Calhau e a sugestão: o "Páteo 13" em Alfama, um restaurante "sazonal onde a salada de pimentos nunca falha".
Mesa para 4

Sabe o que é 'Redanho'? "Quem sabe não esquece"

"É a batata frita do Alentejo". O chef Leopoldo Calhau revela a receita do "Torresmo do rissol" e deixa sugestões: o restaurante "Sabores do Sado" em Santa Margarida e o "Pigmeu" em Lisboa.
Mesa para 4

Já comeu jardineira de rabo de boi?

O chef Leopoldo Calhau ressuscita o prato esquecido. Falamos de feijão verde, peixinhos da horta com cerveja preta e, ainda, de um clássico da cidade: "O poleiro" na rua de Entrecampos.
Mesa para 4

Já provou sopa de carabineiro com gelado?

Uma "sopa tépida" com "gelado de pistáchio que é frio": um jogo de temperaturas, texturas e sabores. A receita do chef Leopoldo que deixa também uma sugestão, o restaurante "Cañabota" em Sevilha.
Mesa para 4

Numa "refeição de produto" dispensam-se hidratos

"A sobremesa foi lagosta". O chefe Leopoldo Calhau fala-nos da sua experiência no "Batareo". Um restaurante familiar e com esplanada em Setúbal, onde se come salmonete, vieiras e lingueirão.
Mesa para 4

Já provou o prato "miolos e moelas"?

A receita e uma sugestão do Chef Leopoldo Calhau - a Cervejaria “Boa esperança” em Benfica onde se fazem moelas grelhadas.
Óbito

"Matriarca" da Piriquita morre aos 91 anos

"Gulosa por natureza", foi o "pulmão" da emblemática casa de Sintra, onde esteve durante mais de 50 anos. "Trabalhava arduamente", era "a primeira a chegar, e a última a sair". Morreu aos 91 anos.
Mesa para 4

Já comeu nabo com percebes e tomate?

Nabo com lebre, ralado ou como antioxidante: "absorve mais do que a batata e dá para comer cru". O chef Leopoldo Calhau sugere o restaurante "Corrupio" onde se come "salada de nabo com tangerina".
Mesa para 4

Já comeu mão de vaca com grão?

Uma reprodução daquilo que o Chef Leopoldo Calhau comeu no "Chaxoila" em Vila Real. Neste programa, conhecemos a forma como evoluiu "a mão de vaca" na história da vida dos portugueses.
Mesa para 4

Já comeu percebes com molho de fricassé?

Rumamos a Sul, à comida Algarvia e à "apanha dos percebes" em Sagres. Uma tarefa "corajosa" que inspirou o chefe Leopoldo Calhau nesta receita que dá "cremosidade ao marisco sem tirar o sabor do mar".
Mesa para 4

Já comeu tarte de corações e molhos de figados?

Nesta edição viajamos ao restaurante Bonjardim, na Travessa de Santo Antão
Mesa para 4

Cebola: entrada, prato principal e sobremesa

Hoje a protagonista é a cebola. Pode ser cozinhada ou crua, como entrada, prato principal ou sobremesa. Destaque para a Cebola e Caramelo, da Taberna do Calhau.
Mesa para 4

Já experimentou iscas de coentrada?

As iscas de leitão mais tenras são do Tasco Galapito Simoes Leitões em Negrais!
Mesa para 4

A receita de molejas com ameijoas e esparregado

Como se prepara, onde compra e, claro, onde comer? Na casa chef Vitor Felisberto, em Abrantes
Mesa para 4

Já se converteu ao mundo da lampreia?

Já diziam: ano de cheia, ano de lampreia. No Mesa para 4 comemos lampreia com migas da mesma. Onde comer? Em Matosinhos, no "O Gaveto". 
Mesa para 4

Já comeu caras de bacalhau à lagareiro?

Como cozinhar as caras de bacalhau. Para comer é no restaurante Bom de Veras nas Laranjeiras, em Lisboa. 
Mesa para 4

Como cozinhar na brasa

Hoje não vamos falar de um ingrediente, mas sim de cozinhar na brasa, usar o calor da brasa e o fumo. Uma viagem até Bilbao, em Espanha. A receita: camarão vermelho e anchovas
Mesa para 4

"Pinhão: o caviar da floresta ou ouro branco"

Há alguma maneira ideal de comer pinhões? O chef Leopoldo Calhau sugere uma receita: "Lombelo, Pinhão e pera bêbada" ou ainda o "gelado de pinhão da gelataria único em Lisboa".
Mesa para 4

Já ouviu falar de gola de atum?

A receita de azelha de atum e batata com “uma espécie de molho teriaky”. Uma sugestão de passeio ao Algarve, ao restaurante Prado. 
Mesa para 4

Em Dia dos Reis, romã com vinho do Porto

As tradições do Dia dos Reis. Uma viagem a Badajoz com direito à receita de romã com vinho do Porto.
Pastelaria

Pastelaria Versailles faz 100 anos com "glamour"

A Pastelaria Versailles foi fundado por um português "que adorava a pastelaria francesa e a arte" e a casa no estilo de Luís XIV mantém o seu ambiente glamoroso onde recebe figuras conhecidas.
Mesa para 4

Castanhas há muitas!

É um fruto pouco usado na gastronomia portuguesa e só nos lembramos dele nesta altura. Os pratos e a sobremesa "castanha com castanha". 
Mesa para 4

A abertura das talhas no dia de São Martinho

O que o vinho da talha? E ainda alguns petiscos nas adegas de Vila Alva e Vila de Frades, no Alentejo. 
Mesa para 4

Rabanetes: o antioxidante que se come cru

Um legume usado como snack, como a batata frita. A entrada de rabanete com vinagrete. E uma viagem a Cascais ao restaurante Izakaya. 
Mesa para 4

Sopa de cação: uma viagem pelo Alentejo

Nesta edição, fazemos uma viagem pelo Alentejo e falamos e cação, alho e coentros. Damos um saltinho a Alter do Chão, até ao Pateo Real e conhecemos o chef Filipe Ramalho.
Mesa para 4

Cogumelo Silvestre ou porcini graças aos italianos

O que tem de diferente? O sabor! Como cozinhar e onde comer. 
Mesa para 4

Já comeu iscas com uvas?

Nesta edição falamos de uvas. Viajamos a Vila de Frades para provarmos iscas com uvas. 
Mesa para 4

Sardinha, pão e tomate? Ficam sempre bem na mesa

Nesta edição falamos de sardinha, o principal peixe do Verão em Portugal, com pão e tomate. Damos ainda um salto a Matosinhos, até ao restaurante do “Salta o muro”.
Mesa para 4

Uma ode ao tomate

Gaspacho, sopa de tomate alentejana ou saladas: o que têm em comum? Tomate. Um dos principais ingredientes na gastronomia, só devia ser consumido na época, ou seja no Verão, senão "somos enganados".
Mesa para 4

Descubra a batata ideal para acompanhar o peixe

Chama-se batata Raiz de Cana: é ideal para cozer, mas também boa para assar. Falamos também do restaurante bem tradicional "Pão Saloio", na Lourinhã. Saiba ainda como é feita a caldeirada de raia seca.

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.