Chefs

Séries

Especial/ Action Bronson: "O Bourdain é um vadio solitário"

O Observador falou em exclusivo com o rapper, cozinheiro, autor e estrela de TV que apresenta "F*ck, That's Delicious". Saiba o que ele diz sobre Portugal, vinho natural, alta cozinha e muito mais.
Chefs

Quorum: pode a alta gastronomia chegar a todos?

621
Depois de quase quatro anos à frente do Bon Bon, no Carvoeiro, este cozinheiro que ganhou a primeira estrela Michelin em 2015 mudou-se para a capital e acaba de abrir um restaurante.
Chefs

Quatro pratos que levaram José Avillez ao sucesso

"Mergulho no Mar", "Horta da Galinha dos Ovos de Ouro". "Leitão Revisitado". E um "Cozido à Portuguesa" especial. Veja os pratos mais marcantes do chef português que tem 2 estrelas Michelin
Cuidado: está quente

A Pitaria é o novo restaurante de José Avillez

1.447
Pitaria é o nome do novo restaurante do célebre chef português e é dedicado à comida do Médio Oriente. Além destas gulosas sanduíches há shots e cocktails de autor.
Chefs

José Avillez: "É um orgulho tremendo"

8.650
O chef do Belcanto, em Lisboa, acaba de ser notificado que é o grande vencedor do Grand Prix de L'Art de La Cuisine, um dos mais prestigiados prémios de cozinha do mundo.
Bares

Especial/ É no meio do mato que nascem os melhores cocktails

131
O Observador foi explorar o montado alentejano com entendidos em cocktails, comida e plantas. O objetivo? Criar ingredientes para as bebidas que Constança Raposo Cordeiro irá servir na sua "Toca".
Restaurantes

Já abriu o restaurante de Jamie Oliver em Lisboa

6.306
O muito aguardado franchise Jamie's Italian abriu finalmente na capital portuguesa. Há pizzas, massas frescas e muitas outras especialidades italianas. Ninguém sabia que era hoje.
Restaurantes

Soão, o novo restaurante asiático de Lisboa

598
O espaço que fica na rotunda de Alvalade só abre ao público no final de Fevereiro, mas o Observador mostra-lhe já alguns pormenores sobre esta novidade.
Restaurantes

Especial/ O 3 estrelas Michelin onde se fala português

319
O Observador foi conhecer o restaurante que até há uns meses era o único com a distinção máxima em Barcelona e descobriu que há muito Portugal nesta casa do chef Martín Berasategui
Chefs

Luís Baena: "O chef Paul Bocuse impunha respeito"

175
Luís Baena foi um dos poucos cozinheiros portugueses que teve oportunidade de trabalhar com Paul Bocuse e recorda ao Observador como foi estar na equipa do 'Papa da cozinha francesa'.
Morte

Morreu o chef Paul Bocuse

641
O francês tinha 91 anos e era um dos chefs mais influentes do mundo. A notícia foi avançada pelo ministro francês do Interior: "O papa dos gastrónomos deixou-nos".
Chefs

Feitoria e Euskalduna com prémios Mesa Marcada

260
O cozinheiro do Feitoria, em Lisboa, garantiu o primeiro lugar no ranking de chefs e restaurantes enquanto Vasco Coelho venceu os prémios de chef revelação e destaque do ano.
Restaurantes

Especial/ Há mais Portugal no templo da comida japonesa

355
A casa que o chef Tomoaki Kanazawa deixou é agora ocupada por Paulo Morais. A mudança trouxe novidades, mas a qualidade mantém-se
Restaurantes

O novo terraço gourmet de Lisboa é cinco estrelas

885
A nova zona de restauração do El Corte Inglés já abriu e reúne no último piso da loja 17 restaurantes - seis deles de chefs estrelados nacionais e internacionais - e um supermercado gourmet.
Porto

José Avillez. Mini Bar vai abrir no Porto em 2018

O Mini Bar de José Avillez vai abrir no Porto, em 2018. Ainda não há data marcada, mas o chef diz estar satisfeito com esta oportunidade para aprofundar a relação com a cidade 'invicta'.
Assédio Sexual

Assédio sexual. Chef Mario Batali demite-se

O Chef norte-americano, Mario Batali, foi acusado de assédio sexual por quatro mulheres. Depois da denúncia, Batali despediu-se da cadeia de restaurantes e do programa "The Chew".
Bacalhau

O bacalhau quer jantar a quatro mãos

103
Os chefs Leopoldo Calhau e Diogo Rocha vão unir esforços num jantar onde quem manda é o bacalhau. Tudo vai acontecer no Café Garrett, em Lisboa, esta quarta-feira, 29.
Chefs

Michel Troisgros é o melhor chef do mundo

105
O francês da Maison Troisgros, a noroeste de Lyon, foi o vencedor da votação organizada pela revista Le Chef e destronou o compatriota Alain Passard, vencedor em 2016.
Guia Michelin

Especial/ A vida do rapaz que foi de árbitro a chef Michelin

225
Começou a cozinhar para ajudar os avós doentes, trocou as chuteiras de futebol pelo apito mas acabou por entregar talento aos tachos e aos fogões. Saiba quem é esta nova "estrela" portuguesa.
Guia Michelin

Guia Michelin: depois do cheeseburger, os canapés

Na noite de quarta feira, Portugal ganhou em Tenerife duas novas estrelas: os restaurantes Vista e Gusto by Heinz Beck. Entre promessas de Lisboa e plumas do Elton John, este foi o relato do dia.
Guia Michelin

Portugal tem dois novos restaurantes no Michelin

605
Depois da torrente de novidades em 2016, o "Guia Vermelho" atribui apenas duas novas estrelas: uma no Vista, do chef João Oliveira, e outra ao Gusto by Heinz Beck, de Beck e Daniele Pirillo.
Guia Michelin

Estrelas Michelin: 11 portugueses que podem ganhar

152
Falta pouco para o anúncio dos vencedores das estrelas Michelin em Portugal e Espanha. Haverá novas entradas? Portugal terá o primeiro três estrelas? Conheça as apostas do Observador.
Eventos

Português no Douro ganha óscar dos eventos

3.087
O antigo comboio de presidentes e de reis - que serve refeições de grandes chefs no Douro - ganhou o Best Event Awards 2017, o óscar mundial dos eventos.
Chefs

"Estivemos em risco de perder a nossa tradição"

106
Nuno Mendes, o célebre cozinheiro português que trabalha em Londres, acaba de editar o livro de receitas "Lisboeta". Ao Observador explicou que os estrangeiros já veem Portugal de outra forma.
Chefs

Tribute to Claudia: o fim de uma era gastronómica

À 10.ª edição, o festival de 'fine dining' do Vila Joya, em Albufeira, chega ao fim. Entre os dias 10 e 12 de Novembro são servidos os últimos pratos.
Óbito

Morreu o chef italiano Antonio Carluccio

Tinha 80 anos, era considerado o padrinho da gastronomia italiana, e dono de uma cadeia de restaures -- a Carluccio's. Morreu esta manhã de quarta-feira. Não é conhecida a causa de morte.
Comida

Vai querer dar os Parabéns ao Euskalduna Studio

415
Durante uma semana, o restaurante do chef Vasco Coelho Santos, no Porto, vai estar em festa todos os dias. Há chachorrinhos do Gazela e muitos jantares a quatro mãos.
Chefs

Especial/ 42 horas nos bastidores do comboio gastronómico

348
O Observador acompanhou a equipa do comboio histórico que virou restaurante de fine dining. Stress, cansaço e brincadeira resultam numa barrigada de paisagens únicas e comida incrível
Chefs

Já pode ter um pouco do Noma em sua casa

O recheio do icónico restaurante de René Redzepi vai a leilão esta quinta-feira, 2 de novembro. Entre as 500 peças à venda existem inúmeras cadeiras, mesas e até facas feitas em Portugal
Chefs

Henrique Sá Pessoa vai abrir novo projeto

Atelier Henrique Sá Pessoa é o nome do centro de investigação que o chef português vai inaugurar. O espaço também vai receber workshops e eventos.
Chefs

O chef Michelin que só faz comida vegetariana

1.166
O austríaco que cozinhou ao lado de Dieter Koschina no mais recente jantar da Rota das Estrelas admite comer carne e peixe, apesar de não os servir no seu restaurante.
Documentários

Gordon Ramsay e o souflé polvilhado com cocaína

262
Há 14 anos, perdeu um dos melhores amigos para a droga que descreve como o "pequeno segredo sujo" da indústria da restauração. Agora, o chef escocês fala contra a cocaína, num documentário para a ITV.
Chefs

Especial/ À mesa com três chefs para falar em vez de comer

208
12 chefs portugueses partilharam conversa em vez de comida. O resultado está no novo livro de Nelson Nunes, "Isto Não é um Livro de Receitas". O Observador faz a pré-publicação de um excerto.
Chefs

Aos poucos, Vincent Farges regressa

A pouco tempo de inaugurar o seu novo restaurante, o chef francês vai participar num jantar a quatro mãos na Quinta do Arneiro. O chef João Silva, cozinheiro da casa, vai compor a dupla.
Chefs

Especial/ Na cozinha com sete estrelas Michelin

No mais recente jantar da Rota das Estrelas, o Observador trocou a mesa pela cozinha: Se já é impressionante provar as coisas que estes cozinheiros fazem, imagine como será vê-los em ação.
Restaurantes

No Pesca, tudo o que vem à rede é peixe

351
Já está aberto - em regime de soft-opening, pelo menos - o muito aguardado novo restaurante do ex-chef do Rio Maravilha, Casa de Pasto e Pedro e o Lobo. Na ementa só há peixe e muito mar.
Chefs

Chef francês pede para ficar sem estrelas Michelin

1.128
Sebastien Bras, filho do lendário Michel Bras, quer abandonar o guia gastronómico para "dar um novo significado à vida" e "redefinir" aquilo que é essencial.
Chefs

Herdade do Esporão fecha restaurante

O restaurante do Enoturismo em Reguengos de Monsaraz, apontado por muitos como uma potencial estrela Michelin, vai fechar no final de outubro, reabrindo em inícios de 2018 com um novo conceito.
Chefs

O comboio das estrelas vai voltar ao Douro

1.341
O comboio tornado restaurante The Presidential volta a percorrer a Linha do Douro em setembro, desta vez com mais chefs do que nunca. Ljubomir Stanisic e Miguel Rocha Vieira são dois deles.
Chefs

Estes homens são bons... a cozinhar

202
Saber cozinhar não é o único atributo destes homens. Dos chefs aos que, simplesmente, têm dedo para a coisa, a comida está na mesa e alguns abdominais definidos também.
Restaurantes

Cuidado, está quente: O Watt

632
O novo restaurante de Kiko Martins na sede da EDP é discriminador: ali não entram fritos, manteigas, banhas ou açúcares refinados. Mas não se pense que isso limita a cozinha d'O Watt. Pelo contrário.
Restaurantes

Como é que se come arroz de polvo em japonês?

Essas e outras perguntas semelhantes são respondidas no renovado Midori, no Penha Longa Resort. Um restaurante japonês que agora, mais do que nunca, "tem alma portuguesa", define o chef Pedro Almeida.
Restaurantes

A nova vida do terraço da Pollux

3.070
Substituição na mítica loja de utensílios de cozinha Pollux: sai, do 8º piso, uma cafetaria medíocre e entra para o seu lugar o Less, de Miguel Castro e Silva. A belíssima vista mantém-se em campo.
Restaurantes

Ljubomir está na Comporta. E não é pesadelo nenhum

880
O restaurante do hotel Sublime, na Comporta, mudou de nome e, mais importante, de chefe responsável. Tudo o que se serve no novo Sem Porta tem o dedo do chefe 'tugoslavo' Ljubomir Stanisic.
Restaurantes

À Pesca com Diogo Noronha no Príncipe Real

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Que o chef Diogo Noronha vai abrir um restaurante em Lisboa não é novidade. Mas o segredo tem sido a alma do negócio. Até agora: o Observador revela em primeira mão o que se vai encontrar no Pesca.
Restaurantes

No Bairro do Avillez a Cantina é Peruana

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José Avillez e Diego Muñoz conheceram-se num estágio no elBulli, já lá vão uns anos. A amizade, que dura até hoje, resultou agora em sociedade, com a abertura da Cantina Peruana no Bairro do Avillez.
Restaurantes

Sem entradas nem pratos principais. Assim é o Mito

743
Com 34 anos, o chef Pedro Braga provou muito luxo. Na hora de abrir o seu primeiro restaurante, no Porto, quis algo despretensioso, autêntico. A carta tem originalidades, na forma e no conteúdo.
Restaurantes

O novo restaurante do Chefe Cordeiro é uma brasa

469
Onde antes era o famoso Peter Café Sport fica agora o Charkoal, restaurante que aposta tudo na grelha e que serve pratos como bife ou lagosta a qualquer hora do dia. A esplanada junto ao mar é bonus.
Restaurantes

Já abriu O Watt, o novo restaurante do chef Kiko

O Watt fica na sede da EDP e é o sexto espaço gerido por Kiko Martins em Lisboa. Vai estar aberto nas próximas duas semanas apenas ao almoço, em regime de 'soft opening'.
Comida

Neste jantar houve tremoços mas não houve cerveja

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O tremoço foi a estrela do mais recente jantar do projeto Endògenos. O chefe Bruno Rocha, do restaurante Flores do Bairro, provou que a dita leguminosa não precisa de cerveja para brilhar.
Restaurantes

Cuidado, está quente: Lumni

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Miguel Castro e Silva voltou às lides da alta cozinha no últmo andar do hotel The Lumiares, no Bairro Alto, em Lisboa. O novo restaurante chama-se Lumni e luz é coisa que, de facto, não lhe falta.
Chefs

Especial/ "Quando comecei o chef era... um bicho esquisito"

525
Tocou piano e depois guitarra, com Rui Veloso. Esteve no primeiro disco de Variações. A biologia ainda veio antes da cozinha, onde só não há arroz doce. Entrevista ao chef Miguel Castro e Silva.
Chefs

Um banquete luso-latino-americano no Eleven

Dia 26 de maio, o Eleven recebe quatro dos melhores chefes da América Latina. E portugueses também. Juntos farão um jantar que celebra Lisboa como a atual capital ibero-americana da cultura.
Chefs

Daniel Estriga de novo à pesca de Cascais a Sagres

Em março, o chefe Daniel Estriga criou um menu com os peixes que se comem entre Cascais e Sagres. Serviu-o no Martinhal da vila algarvia e esta sexta-feira, 12 de maio, repetirá a graça em Cascais.
Truques de Cozinha

Qual a forma mais fácil de pelar um tomate?

O tomate é um ingrediente versátil como poucos. E enervante, quando chega a hora de lhe tirar a pele. A não ser que se use este truque revelado pelo chefe Pedro Almeida, do restaurante Midori.
Chefs

Um dos chefes peruanos do momento vem a Lisboa

O ateliê Las Cholas, de Valeria Olivari, vai receber um dos chefes peruanos do momento para dois jantares, a 11 e 12 de maio. Omar Malpartida vem mostrar o que anda a fazer no seu Tiradito, em Madrid.
Espanha

Comentário sexista no Masterchef gera polémica

Num episódio da versão espanhola do conhecido concurso de culinária, transmitido este domingo, um concorrente teve uma observação sexista que está a causar polémica nas redes sociais espanholas.
Comida

Pelo Douro fora num comboio três estrelas Michelin

480
O antigo comboio presidencial voltou esta semana aos carris da garbosa linha do Douro. Uma viagem acompanhada por um menu com assinatura do mais jovem chefe três estrelas Michelin em todo o mundo.
Restaurantes

José Avillez abre Cantina Peruana com Diego Muñoz

179
Durante a sua apresentação no Peixe em Lisboa, José Avillez revelou que, em breve, vai abrir um restaurante peruano no Bairro do Avillez, em parceria com o chefe Diego Muñoz.
Chefs

Sangue na Guelra regressa e traz festival de rua

Este ano, o Sangue na Guelra quer mostrar-se a Lisboa. Além de um simpósio e dos habituais jantares, a quinta edição inclui um festival de comida de rua com alguns dos melhores chefes nacionais.
Restaurantes

Eleven Madison Park, o melhor restaurante do mundo

110
O restaurante nova-iorquino Eleven Madison Park destronou o italiano Osteria Francescana do topo da lista World's 50 Best Restaurants, anunciada esta quarta-feira em Melbourne, na Austrália.
Culinária

Comer o melhor do Porto em Lisboa

176
Os restaurantes vão trocar de cidade e juntar uma experiência cervejeira à gastronomia tradicional portuguesa
Restaurantes

Especial/ Uma noite no novo Beco de Avillez (com spoilers)

2.221
Segue-se o relato minuto a minuto de um recente jantar no novíssimo restaurante-cabaret de José Avillez, o Beco. Mas atenção: se estiver a planear lá ir em breve leia o que se segue com precaução.

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