Chefs

Documentários

Gordon Ramsay e o souflé polvilhado com cocaína

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Há 14 anos, perdeu um dos melhores amigos para a droga que descreve como o "pequeno segredo sujo" da indústria da restauração. Agora, o chef escocês fala contra a cocaína, num documentário para a ITV.
Chefs

Especial/ À mesa com três chefs para falar em vez de comer

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12 chefs portugueses partilharam conversa em vez de comida. O resultado está no novo livro de Nelson Nunes, "Isto Não é um Livro de Receitas". O Observador faz a pré-publicação de um excerto.
Chefs

Aos poucos, Vincent Farges regressa

A pouco tempo de inaugurar o seu novo restaurante, o chef francês vai participar num jantar a quatro mãos na Quinta do Arneiro. O chef João Silva, cozinheiro da casa, vai compor a dupla.
Chefs

Especial/ Na cozinha com sete estrelas Michelin

No mais recente jantar da Rota das Estrelas, o Observador trocou a mesa pela cozinha: Se já é impressionante provar as coisas que estes cozinheiros fazem, imagine como será vê-los em ação.
Restaurantes

No Pesca, tudo o que vem à rede é peixe

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Já está aberto - em regime de soft-opening, pelo menos - o muito aguardado novo restaurante do ex-chef do Rio Maravilha, Casa de Pasto e Pedro e o Lobo. Na ementa só há peixe e muito mar.
Chefs

Chef francês pede para ficar sem estrelas Michelin

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Sebastien Bras, filho do lendário Michel Bras, quer abandonar o guia gastronómico para "dar um novo significado à vida" e "redefinir" aquilo que é essencial.
Chefs

Herdade do Esporão fecha restaurante

O restaurante do Enoturismo em Reguengos de Monsaraz, apontado por muitos como uma potencial estrela Michelin, vai fechar no final de outubro, reabrindo em inícios de 2018 com um novo conceito.
Chefs

O comboio das estrelas vai voltar ao Douro

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O comboio tornado restaurante The Presidential volta a percorrer a Linha do Douro em setembro, desta vez com mais chefs do que nunca. Ljubomir Stanisic e Miguel Rocha Vieira são dois deles.
Chefs

Estes homens são bons... a cozinhar

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Saber cozinhar não é o único atributo destes homens. Dos chefs aos que, simplesmente, têm dedo para a coisa, a comida está na mesa e alguns abdominais definidos também.
Restaurantes

Cuidado, está quente: O Watt

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O novo restaurante de Kiko Martins na sede da EDP é discriminador: ali não entram fritos, manteigas, banhas ou açúcares refinados. Mas não se pense que isso limita a cozinha d'O Watt. Pelo contrário.
Restaurantes

Como é que se come arroz de polvo em japonês?

Essas e outras perguntas semelhantes são respondidas no renovado Midori, no Penha Longa Resort. Um restaurante japonês que agora, mais do que nunca, "tem alma portuguesa", define o chef Pedro Almeida.
Restaurantes

A nova vida do terraço da Pollux

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Substituição na mítica loja de utensílios de cozinha Pollux: sai, do 8º piso, uma cafetaria medíocre e entra para o seu lugar o Less, de Miguel Castro e Silva. A belíssima vista mantém-se em campo.
Restaurantes

Ljubomir está na Comporta. E não é pesadelo nenhum

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O restaurante do hotel Sublime, na Comporta, mudou de nome e, mais importante, de chefe responsável. Tudo o que se serve no novo Sem Porta tem o dedo do chefe 'tugoslavo' Ljubomir Stanisic.
Restaurantes

À Pesca com Diogo Noronha no Príncipe Real

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Que o chef Diogo Noronha vai abrir um restaurante em Lisboa não é novidade. Mas o segredo tem sido a alma do negócio. Até agora: o Observador revela em primeira mão o que se vai encontrar no Pesca.
Restaurantes

No Bairro do Avillez a Cantina é Peruana

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José Avillez e Diego Muñoz conheceram-se num estágio no elBulli, já lá vão uns anos. A amizade, que dura até hoje, resultou agora em sociedade, com a abertura da Cantina Peruana no Bairro do Avillez.
Restaurantes

Sem entradas nem pratos principais. Assim é o Mito

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Com 34 anos, o chef Pedro Braga provou muito luxo. Na hora de abrir o seu primeiro restaurante, no Porto, quis algo despretensioso, autêntico. A carta tem originalidades, na forma e no conteúdo.
Restaurantes

O novo restaurante do Chefe Cordeiro é uma brasa

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Onde antes era o famoso Peter Café Sport fica agora o Charkoal, restaurante que aposta tudo na grelha e que serve pratos como bife ou lagosta a qualquer hora do dia. A esplanada junto ao mar é bonus.
Restaurantes

Já abriu O Watt, o novo restaurante do chef Kiko

O Watt fica na sede da EDP e é o sexto espaço gerido por Kiko Martins em Lisboa. Vai estar aberto nas próximas duas semanas apenas ao almoço, em regime de 'soft opening'.
Comida

Neste jantar houve tremoços mas não houve cerveja

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O tremoço foi a estrela do mais recente jantar do projeto Endògenos. O chefe Bruno Rocha, do restaurante Flores do Bairro, provou que a dita leguminosa não precisa de cerveja para brilhar.
Restaurantes

Cuidado, está quente: Lumni

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Miguel Castro e Silva voltou às lides da alta cozinha no últmo andar do hotel The Lumiares, no Bairro Alto, em Lisboa. O novo restaurante chama-se Lumni e luz é coisa que, de facto, não lhe falta.
Chefs

Especial/ "Quando comecei o chef era... um bicho esquisito"

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Tocou piano e depois guitarra, com Rui Veloso. Esteve no primeiro disco de Variações. A biologia ainda veio antes da cozinha, onde só não há arroz doce. Entrevista ao chef Miguel Castro e Silva.
Chefs

Um banquete luso-latino-americano no Eleven

Dia 26 de maio, o Eleven recebe quatro dos melhores chefes da América Latina. E portugueses também. Juntos farão um jantar que celebra Lisboa como a atual capital ibero-americana da cultura.
Chefs

Daniel Estriga de novo à pesca de Cascais a Sagres

Em março, o chefe Daniel Estriga criou um menu com os peixes que se comem entre Cascais e Sagres. Serviu-o no Martinhal da vila algarvia e esta sexta-feira, 12 de maio, repetirá a graça em Cascais.
Truques de Cozinha

Qual a forma mais fácil de pelar um tomate?

O tomate é um ingrediente versátil como poucos. E enervante, quando chega a hora de lhe tirar a pele. A não ser que se use este truque revelado pelo chefe Pedro Almeida, do restaurante Midori.
Chefs

Um dos chefes peruanos do momento vem a Lisboa

O ateliê Las Cholas, de Valeria Olivari, vai receber um dos chefes peruanos do momento para dois jantares, a 11 e 12 de maio. Omar Malpartida vem mostrar o que anda a fazer no seu Tiradito, em Madrid.
Espanha

Comentário sexista no Masterchef gera polémica

Num episódio da versão espanhola do conhecido concurso de culinária, transmitido este domingo, um concorrente teve uma observação sexista que está a causar polémica nas redes sociais espanholas.
Comida

Pelo Douro fora num comboio três estrelas Michelin

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O antigo comboio presidencial voltou esta semana aos carris da garbosa linha do Douro. Uma viagem acompanhada por um menu com assinatura do mais jovem chefe três estrelas Michelin em todo o mundo.
Restaurantes

José Avillez abre Cantina Peruana com Diego Muñoz

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Durante a sua apresentação no Peixe em Lisboa, José Avillez revelou que, em breve, vai abrir um restaurante peruano no Bairro do Avillez, em parceria com o chefe Diego Muñoz.
Chefs

Sangue na Guelra regressa e traz festival de rua

Este ano, o Sangue na Guelra quer mostrar-se a Lisboa. Além de um simpósio e dos habituais jantares, a quinta edição inclui um festival de comida de rua com alguns dos melhores chefes nacionais.
Restaurantes

Eleven Madison Park, o melhor restaurante do mundo

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O restaurante nova-iorquino Eleven Madison Park destronou o italiano Osteria Francescana do topo da lista World's 50 Best Restaurants, anunciada esta quarta-feira em Melbourne, na Austrália.
Culinária

Comer o melhor do Porto em Lisboa

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Os restaurantes vão trocar de cidade e juntar uma experiência cervejeira à gastronomia tradicional portuguesa
Restaurantes

Especial/ Uma noite no novo Beco de Avillez (com spoilers)

2.221
Segue-se o relato minuto a minuto de um recente jantar no novíssimo restaurante-cabaret de José Avillez, o Beco. Mas atenção: se estiver a planear lá ir em breve leia o que se segue com precaução.
Comida

Jogar (e jantar) ao peixinho de Cascais a Sagres

O Martinhal Sagres convidou Daniel Estriga, do Conceito Food Store, para fazer um jantar especial. Este não se limitou a aceitar e criou um menu-viagem, dedicado ao mar, entre Cascais e Sagres.
Comida

Especial/ Uma lição para a vida: como preparar uma lampreia

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Este foi um dos raros anos em que o chefe Nuno Diniz decidiu fazer a sua mítica empada de lampreia. Um acontecimento transformado em lição na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
Comida

Peixe em Lisboa dá à costa com várias novidades

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À 10ª edição, o evento gastronómico dedicado aos produtos do mar muda-se para o renovado Pavilhão Carlos Lopes, com novos restaurantes, mais lugares sentados e um novo concurso: o da melhor patanisca.
Restaurantes

Tapisco. Henrique Sá Pessoa casa tapas e petiscos

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Não despiu a jaleca e vestiu a batina mas quase. No Tapisco, o seu novo projeto em Lisboa, Henrique Sá Pessoa casou tapas espanholas com petiscos portugueses e abençoou o dito matrimónio com vermute.
Comida

O comboio presidencial volta ao Douro. E em grande

2.089
Em 2017, o evento que põe o antigo comboio presidencial nos carris da Linha do Douro cresce em duração, distância percorrida e chefes convidados. Eis as novidades do The Presidential em primeira mão.
Chefs

Martín Berasategui vai abrir restaurante em Lisboa

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O chefe espanhol com mais estrelas Michelin, Martín Berasategui, confirmou ao Expansión que pretende abrir um restaurante em Portugal em 2017. O Observador sabe que Lisboa é a cidade escolhida.
Comida

Especial/ Bodes, enguias e toiros bravos: o Ribatejo é lindo

1.365
Este é o relato de um dia à boleia de Rodrigo Castelo, chefe e proprietário do restaurante Taberna Ó Balcão, em Santarém, e um apaixonado pelo Ribatejo, que percorre em busca de produtos únicos.
Comida

Especial/ "A comida é uma linguagem universal"

Pôs gente famosa, como Bourdain ou Ottolenghi, a fazer sopas que alimentaram refugiados sírios. A libanesa Barbara Massaad, criadora do Soup for Syria, esteve em Lisboa e falou com o Observador.
Restaurantes

Il Mercato. O novo restaurante de Tanka Sapkota

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Tanka Sapkota, responsável por Forno D'Oro e Come Prima, abriu um novo espaço em Lisboa. No Il Mercato o nome é como o algodão: não engana. Porque é, de facto, um mercado. Dentro de um restaurante.
Chefs

"Afinal, o que raio é a alta cozinha em 2017?"

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A pergunta ouviu-se no Loco, em Lisboa, feita por Daniel Burns, o primeiro chefe a ganhar uma estrela Michelin nos Estados Unidos sem servir vinho no seu restaurante. A resposta? Havemos de lá chegar.
Restaurantes

Abriu o Enigma: a nova encarnação do elBulli

O novo (e muito aguardado) Enigma, do cozinheiro e empresário catalão Albert Adrià, irmão do mítico Ferran Adriá, acaba de abrir. Já há uma lista de espera de mais de 2000 pessoas.
Restaurantes

E o melhor restaurante português de 2016 é...

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...o Feitoria, do Altis Belém. E não só: o respetivo chefe, João Rodrigues, também levou o prémio individual da eleição promovida pelo blogue Mesa Marcada, onde votaram 147 jurados ligados ao meio.
Chefs

Especial/ "Guia Michelin? O negócio deles é vender pneus"

3.065
Marco Pierre White pode já não ser "O Diabo na Cozinha", título da sua autobiografia. Mas basta falar-lhe em estrelas Michelin e menus de degustação para o ouvir a lançar faíscas. Foi o que fizemos.
Comida

Esqueça as resoluções: janeiro é mês de engorda

As habituais resoluções dietéticas de Ano Novo devem esperar. É que janeiro está cheio de eventos gastronómicos de relevo em Lisboa. Ou seja, está na hora de estrear as agendas recebidas no Natal.
Chefs

Os 10 chefs que marcaram 2016

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Dos que ganharam estrelas Michelin aos que se fizeram notar por outras razões, esta dezena de chefs deixou a sua marca no ano que agora termina. Saiba quem são e porque merecem constar desta lista.
Restaurantes

Especial/ Os melhores pratos que comemos em 2016

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O que se segue é uma espécie de menu degustação de qualidade e proporções épicas: a compô-lo estão os 20 pratos que mais gostámos de comer em 2016, das entradas às sobremesas. Bom apetite.
Chefs

Miguel Poiares Maduro cozinha no Eleven

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O ex-ministro Miguel Poiares Maduro vai partilhar a cozinha do Eleven com o residente Joachim Koerper na noite de 21 de dezembro. Este é o primeiro de uma série de jantares com "chefs improváveis".
Chefs

Especial/ Chef Kiko. "A estrela Michelin assiste-me pouco"

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É o mais novo de oito irmãos e, garante, teve de fazer pela vida desde cedo. Se quando era criança vendia bolos, agora abre restaurantes em Lisboa. E dos bons. O Asiático é o mais recente desse lote.
Restaurantes

Jamie Oliver quer abrir restaurante em Lisboa

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A RTP lançou a notícia, o Observador confirmou-a. O chef britânico, que acaba de lançar "As Receitas de Natal de Jamie Oliver", quer abrir um restaurante na capital portuguesa nos próximos 18 meses.
Chefs

Avillez com medalha de ouro

A Academia Portuguesa de Gastronomia distinguiu o chefe de cozinha José Avillez com a medalha de ouro e atribuiu os títulos de sócios honorários ao Presidente da República e ao primeiro-ministro.
Guia Michelin

Guia Michelin de Espanha e (pouco) de Portugal

Uma reflexão sobre porque é que não se deve levar assim tão a sério o Guia Michelin de Espanha e Portugal, mesmo que o aumento do número de estrelas nacionais seja uma ótima notícia.
Chefs

Especial/ A noite em que Lisboa recebeu dois grandes chefs

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40 grandes chefs de todo mundo trocaram de vida por uns dias e restaurante por uma noite. Em Lisboa aterraram (e cozinharam) Vladimir Mukhin e Bo Songvisava. Estas imagens mostram como tudo aconteceu.
Chefs

Quem serão os chefs mistério que estão em Lisboa?

A resposta só poderá ser dada esta noite, quando forem servidos os primeiros pratos do festival Gelinaz, que baralhou e repartiu 40 dos melhores chefs do mundo pelos respetivos restaurantes.
Chefs

Mar Adentro. Só o que vem à rede é fixe

Porque é importante alertar quem cozinha e quem come para a necessidade de respeitar a vontade do mar e a sazonalidade dos produtos, a Amuse Bouche organizou, pelo segundo ano, o festival Mar Adentro.
Chefs

Kiko Martins abre novo restaurante em Lisboa

Fica no Príncipe Real, chama-se O Asiático e, nas palavras do chef, quer ser "uma viagem do Nepal ao Japão". Abriu esta terça-feira, dia 18 de outubro, em regime de 'soft opening', apenas ao jantar.
Comida

Porque se deve comer o pão que o Mário amassou?

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Mário Rolando trocou a advocacia pela padaria e acabou a fazer pão como manda a lei. Uma lei antiga, que exige farinhas biológicas moídas a pedra, fermentações longas e massas-mãe selvagens.
Chefs

Jamie Oliver adulterou a paella e Espanha uniu-se

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Já o tinha feito com o bacalhau à Brás, desta vez a vítima foi a 'paella'. Jamie Oliver adulterou a receita valenciana e os espanhóis uniram-se contra ele. Sim, leu bem: os espanhóis uniram-se.
Chefs

Agenda gastronómica. 4 datas para reservar e comer

Nas próximas semanas não faltarão oportunidades para quem quiser participar em jantares com a mão de alguns dos melhores chefs nacionais (e não só). Basta tomar nota dos eventos que se seguem.
Chefs

O que cozinham os chefs quando não têm tempo?

292
Falta de tempo (ou paciência) para cozinhar é um mal que afeta, com frequência, muito boa gente. Chefes de cozinha incluídos. Só que a estes não lhes faltam truques para contornar o tormento. Ei-los.
Guia Michelin

Quem serão as novas estrelas Michelin portuguesas?

1.280
Faltam dois meses para o anúncio das estrelas Michelin de Portugal e Espanha para 2017. Boa altura para seleccionar 12 restaurantes que podem receber a distinção pela primeira vez. Vamos a apostas?
Chefs

40 grandes chefs trocam de vida e restaurante

155
O coletivo Gelinaz vai repetir o seu Grand Shuffle, evento em que 40 chefs de todo o mundo trocam de vida por três dias e restaurante por uma noite. Alexandre Silva e José Avillez também participam.

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